Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 мая 2024 15:00

Семья — дело тонкое

В декабря 1989-го Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1994 год Международным годом семьи. В 2024-м исполняется 30 лет со дня его учреждения.
Зарема ШАУКЕНОВА
По рекомендации Совета Генассамблеи ООН всем государствам-членам было предложено сообщить свое мнение, замечания и предложения о возможных путях и средствах улучшения положения и благосостояния семьи, а также усиления международного сотрудничества в рамках глобальных усилий по содействию социальному прогрессу и развитию в этой области.

По рекомендации Совета Генассамблеи ООН всем государствам-членам было предложено сообщить свое мнение, замечания и предложения о возможных путях и средствах улучшения положения и благосостояния семьи, а также усиления международного сотрудничества в рамках глобальных усилий по содействию социальному прогрессу и развитию в этой области.

По рекомендации Совета Генассамблеи ООН всем государствам-членам было предложено сообщить свое мнение, замечания и предложения о возможных путях и средствах улучшения положения и благосостояния семьи, а также усиления международного сотрудничества в рамках глобальных усилий по содействию социальному прогрессу и развитию в этой области.

А в 1993 году резолюцией 47/237 Генеральной Ассамблеи ООН был провозглашен с тех пор ежегодно отмечаемый 15 мая Международный день семей. Это прекрасная возможность повысить уровень информированности общества о социально-экономических и демографических процессах, влияющих на положение семей. Наконец, благодаря усилиям мировых лидеров 1 января 2016 года официально были взяты на вооружение 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, в контексте которых проблематика семьи играет крайне важную роль.

Тема дня, отмечаемого в этом году, — «Благополучие семей и изменение климата». Как известно, глобальные изменения климата, спровоцированные загрязнением окружающей среды, негативно сказываются на здоровье и благополучии множества людей. Природные катаклизмы — ураганы, засухи и наводнения — часто приводят к вынужденному перемещению и обнищанию семей, отрицательно сказываются на всех отраслях сельского хозяйства, лишают людей доступа к воде, усиливают голод среди бедного населения.

Зарема ШАУКЕНОВА.

Зарема ШАУКЕНОВА.

Без принятия решительных мер адаптация к последствиям изменения климата и смягчение их последствий будут становиться все более сложными и дорогостоящими. Расширение прав и возможностей семей через просвещение, изменение потребительских привычек и проведение разъяснительной работы имеет решающее значение для осмысленных и эффективных действий в этом направлении. Семейные традиции и уклад передаются от поколения к поколению, поэтому воспитание юных граждан в духе устойчивого развития и понимания климатических вызовов чрезвычайно важно. Интеграция принципов циркулярной экономики в образование детей, начиная с младшего возраста, может помочь выстраиванию устойчивой экономической модели, основанной на минимизации отходов и восстановлении природных ресурсов. Именно семьи как потребители, инициативные защитники своих и в целом общественных интересов могут способствовать переходу к циркулярной экономике.

Какие же в связи с этим два самых распространенных вопроса и ответа на них? Первый — могут ли природа и человек адаптироваться к изменениям климата? В природе все взаимосвязано. История Земли и человечества доказывает, что адаптация к изменениям всегда была едва ли не главным фактором выживания. Примеры приспособления естественных и антропогенных систем к возможным климатическим переменам — строительство сейсмоустойчивых зданий, защитных дамб от наводнений, выведение сельскохозяйственных культур, более устойчивых к засухам и другим природным катаклизмам. В качестве защиты от пожаров помогает расчистка местности от кустарников, от цунами — укрепление побережья и создание системы оповещения жителей. Второй — влияет ли изменение климата на здоровье и качество жизни людей? Рост температуры, ураганы, засухи, наводнения и лесные пожары повышают смертность, увеличивают травматизм, в целом отрицательно влияют на здоровье людей. В засушливых регионах появляется риск недоедания из-за уменьшения продуктов. Становится больше болезней, связанных с некачественной пищей и водой. Отмечается рост психических расстройств из-за утраты трудоспособности и снижения производительности труда среди наиболее уязвимых групп населения.

О влиянии климатических изменений на возникновение половодья в регионах Казахстана говорят климатологи. Турсын Тиллакарим, начальник Управления климатических исследований научно-исследовательского центра «Казгидромет», отметила, что прошлогодняя осень побила рекорд по влажности и избытку осадков с 1965 года. Более того, по прогнозам, температура воздуха будет повышаться с каждым годом, и в зависимости от количества осадков в будущем также может приводить к половодью и паводкам.

Для казахстанцев, оказавшихся в зонах подтопления, большая вода стала настоящим испытанием. Люди понесли материальные потери и пережили огромный стресс. Семьи лишились жилья, личных вещей, оказались перед необходимостью жить в пунктах эвакуации. Конечно, это не война, но травматичность ситуации для психики, и особенно детской, очевидна. Дом для человека и его семьи — территория безопасности, утрата которой — прямой путь к стрессу. Казахстанский психолог Арай Медет справедливо считает, что необходимо позаботиться о психологической поддержке пострадавших, особенно женщин с детьми. Она призвала мужчин мобилизовать все свои силы, в том числе психологические, контролировать ситуацию, быть опорой своим семьям, чтобы помочь домочадцам справиться с сильнейшим жизненным испытанием.

В сегодняшнее сложное время мы еще раз убедились, как актуален вопрос качественной психологической помощи населению, особенно в кризисных, форсмажорных, непредвиденных ситуациях.

В этом направлении работает Женское крыло партии Amanat, иниции­ровав приоритет «Институт психологической службы», в работе которого участвует экспертный пул из числа практикующих психологов, исследователей и преподавателей вузов с большим опытом. Сопредседатель приоритета, депутат мажилиса Айна Мусралимова, вышла с депутатским запросом о развитии психологической помощи в стране. Парламентарий подчеркнула: если в Европе и США люди обращаются к специалистам за поддержкой такого рода уже на протяжении более чем 100 лет, то у нас такая практика появилась сравнительно недавно. В Республике Беларусь Закон об оказании психологической помощи принят почти 15 лет назад, в Азербайджане — в 2018 году, в Российской Федерации сегодня находится на стадии обсуждения законопроект «О психологической помощи». В Украине зарегистрировали законопроект, касающийся системы охраны психического здоровья и услуг в сфере психического здоровья, в который внесли норму, запрещающую оказание психологической или психиатрической помощи без соответствующей квалификации.

Примером грамотного решения проблемы может служить Министерство по чрезвычайным ситуациям, где предусмотрены штатные психологи, а при необходимости приглашенные со стороны для работы с оказавшимися в стрессовых ситуациях. Их работа заслуживает большого уважения, популяризации, в целом укрепления психологических служб в других системах. На примере паводков мы увидели необходимость больше информировать людей о работе психологов, чтобы никто не оставался наедине со стрессом и без необходимой поддержки.

В психологической науке есть целый раздел — психология семьи. Семья — это уникальное социальное образование, где человек впервые получает представление об окружающем мире, познает теплоту, любовь, доверие. Поэтому важность психологической поддержки семьи перед лицом множащихся вызовов трудно переоценить.

Зарема ШАУКЕНОВА, сопредседатель приоритета «Создание и функционирование института психологической службы» Женского крыла партии Amanat, академик НАН РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz