Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды15 мая 2024 16:30

Игрушки-пампушки

Рукодельные увлечения бывают серьезные и строго выверенные. Как, например, художественная резьба про дереву или по металлу. А есть нежные, буквально невесомые. Одним из таких занимается Виктория Дементьева, жительница Сатпаева.
Явиться с игрушкой, сделанной своими руками, — это же эксклюзив в чистом виде.

Явиться с игрушкой, сделанной своими руками, — это же эксклюзив в чистом виде.

Коты-великаны

Ей для этого всего и нужно, что крючок да моток плюшевой пряжи. Итог вы видите на фотографиях. Виктория занялась вязанием такой милоты больше восьми лет назад. Повод был весьма прагматичный. Один за другим народились сыночки, Артем и Миша. Покупные игрушки само собой, но хотелось и чего-нибудь личного, не похожего на индустриальные экземпляры. Так и начала осваивать крючочную технику.

Первые зайки-мишки получались так себе. Но, как известно, руку набьешь — сокола убьешь. Два кота, которых Вика связала для своих мальчишек, вышли просто отменными. Во-первых, большими, сантиметров по 30 высотой. Во-вторых, их пришлось смастерить одинаковыми, чтобы не возникло подозрений и обиды, будто один интереснее другого. Чего только котяры не пережили! Отправлялись в детсад вместе со своими хозяевами, покорно терпели помывочные процедуры в стиральной машине. Целы до сих пор и пребывают в почете, хотя мальчишкам уже десять и двенадцать лет. Первая любовь не стареет...

Виктория Дементьева

Виктория Дементьева

Дальше пошло-поехало. Во-первых, сами собой были исчерпаны сложности с подарками родственникам и друзьям. Явиться с игрушкой, сделанной своими руками, — это же эксклюзив в чистом виде. Причем, если речь идет даже не о ребенке, а о вполне взрослом человеке, к примеру, собственной свекрови. Получивший презент тут же немного впадает в детство, в хорошем смысле, прижимает ушастика к щеке, на глазах добреет и расплывается в искренней улыбке. Мы все, похоже, недоиграли в известном возрасте...

Монстры не пройдут!

Во-вторых, заработало сарафанное радио по принципу «я, Вань, такую же хочу». Увидят у кого-то вязаную симпатягу и давай с утра названивать Виктории с просьбой, чтобы прямо к вечеру аналогичную заполучить. Конечно, если сильно постараться, то можно пойти навстречу нетерпеливому заказчику. Но тогда придется сидеть не разгибаясь. А мужчин кто будет кормить, Пушкин? Хотя бывает и так, что пока на плите шкворчит зажарка для супа, Вика довязывает хвост зеленому дракону, который будет управлять нами до конца года.

Подростки часто пытаются заказать каких-нибудь хоррор-персонажей, типа сиреневоголовых монстров, но Дементьева на такое не подписывается. Свои творческие принципы она не меняет. Странное дело! После школы девушка окончила колледж по специальности «радиоэлектроника и связь», и вот куда занесло. Впрочем, так часто бывает с героями нашей рубрики, в начале жизненного пути даже не подозревающими, что в них впоследствии проклюнется. Хотя Вика честно признается, что диплом получала скорее ради галочки. Но, возможно, и сложилось бы нечто с полученной профессией, если бы не скорое замужество, а там и два декрета, которые перешли в бессрочные. По причине увлечения, приносящего удовлетворение и даже счастье.

-

-

Муж, Антон, работает водителем, любит по вечерам смотреть, как жена творит очередную пушистую «живность». Если потребуется, самолично отвезет на почту и отправит посылочку по Казахстану, а бывает, и куда подальше, вплоть до дальних стран, где проживают очарованные вязаными чудесами Виктории. Спрашиваю, не хочется ли ей расширить творческий диапазон, приплюсовав к освоенной другие техники? В ответ уверяет, что и в этом виде простор для фантазии неограничен. Только успевай хватать идеи прямо из воздуха! Она давно не пользуется чужими разработками моделей игрушек, своих напридумывала выше крыши. Зато к ней нередко обращаются за наукой начинающие мастерицы. Она и делится, не жалко.

Бабушкины спицы

У Виктории коллекция крючков, шкафы в квартире доверху забиты пряжей, коробками с фурнитурой и разными мелочами, призванными создавать дополнительную привлекательность игрушкам и при этом не представлять опасность для маленьких владельцев. Все материалы, для набивки в том числе, гипоаллергенные. Ну а если куда-то отправляется вместе с семейством, то при себе всегда очередная начатая работа. Ни дня без простоя! Объединились со знакомой вышивальщицей, она делает маленькие симпатичные ярлычки с именем, весом и ростом новорожденного, которые крепятся к игрушке. Малыш подрастет, а забавная память останется и будет всегда храниться в семье. Удивительное дело, но к шитью у Вики стойкая неприязнь, не любит даже при необходимости браться за иголку с ниткой. Одежку для готовых персонажей тоже вяжет, так что они и с этой стороны не в обиде.

-

-

По-честному нельзя сказать, что Виктория начинала вязание с чистого листа. В детстве обожала мастерить фенечки из бисера, вышивала крестиком. А росла, можно сказать, под звяканье бабушкиных спиц. Людмила Евгеньевна обвязывала все семейство, свитера, шапки, шарфы. Внучка лет с семи приставала к ней, научи да научи. Потом часто бывало, что бабушка вяжет штаны кому-то из домочадцев, а Вика, пристроившись рядом, вяжет их же, только для куклы. С годами старшая рукодельница отложила спицы в долгий ящик, а у младшей вы уже знаете, как все сложилось.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz