Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика22 мая 2024 5:30

Экспорта много не бывает

Казахстан в 2023 году не только увеличил до 278 позиций список экспортных несырьевых товаров, но и расширил географию их поставок со 129 стран до 135. В планах - нарастить присутствие на китайском и других азиатских рынках.
Адиль АЛШЕР
Для достижения показателя в 45 млрд долларов к 2029 году определены ключевые направления для наращивания экспорта.

Для достижения показателя в 45 млрд долларов к 2029 году определены ключевые направления для наращивания экспорта.

Фото: inform.kz.

Как отметил на заседании правительства министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, в 2023 году увеличились поставки готовой продукции в Китай на 8%, Южную Корею - 26% и Вьетнам - 46%. Выросли, по его словам, и физические объемы поставок переработанной продукции АПК: муки - на 1,1%, подсолнечного масла - более чем на 55,5%, напитков - на 42,8%.

- Для достижения показателя в 45 млрд долларов к 2029 году определены ключевые направления для наращивания экспорта. В первую очередь взят фокус на Китай. Мы ставим цель - в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до $12,5 млрд. Со странами ЕАЭС и Центральной Азии продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота, создается необходимая инфраструктура приграничной торговли. Прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденное мясо баранины, птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос в странах Ближнего Востока, - заявил министр.

Приоритетным направлением для Казахстана также остаются рынки Евросоюза, которые готовы расширить закупки нашей продукции.

Одним из драйверов экспортной выручки для экономики страны является, по словам Шаккалиева, сектор услуг.

- Объемы экспорта услуг за прошлый год составили $10,3 млрд. Нами проведена паспортизация и составлен реестр из 320 сервисных компаний, ориентированных на экспорт. Преимущество отрасли заключается в том, что казахстанская услуга может быть экспортирована, не пересекая границу. В приоритете - IТ, нефтесервисные и медицинские услуги, - отметил глава Минторговли.

Чтобы нарастить темпы, в ведомстве готовы возместить затраты бизнеса на маркетинговое продвижение услуг, получение международной сертификации, а также юридическое и техническое сопровождение.

Глава Кабмина Олжас Бектенов заявил, что увеличение объемов несырьевого экспорта является одним из ключевых факторов диверсификации экономики.

- Показатели прошлого года демонстрируют неплохой прирост. Целевой индикатор был не только достигнут, но и перевыполнен на 3%. В текущем году планка поднята еще выше - до 37,7 млрд долларов. А по итогам 2025 года объем экспорта обработанной продукции и услуг должен быть доведен до 41 млрд долларов. В то же время мы должны ставить еще более амбициозные цели и стремиться к перевыполнению данных планов, - отметил он.

Бектенов поручил Министерству торговли и интеграции совместно с министерствами иностранных дел и промышленности, а также другими заинтересованными госорганами и организациями в месячный срок проработать вопрос диверсификации рынков экспорта казахстанских товаров, а к 1 августа т.г. внести конкретный план действий по дальнейшему увеличению объема несырьевого экспорта.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz