Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт22 мая 2024 14:00

До мечты — одной рукой

В недавнем заплыве через Аральское море среди 13 пловцов-любителей был замечен спортсмен с ограниченными возможностями Родион Морозов.
Родион видит одним глазом и после инсульта владеет лишь одной рукой. А еще он единственный в своем роде участник заплывов на длинные дистанции с сердечной недостаточностью после операции на сердце.

Родион видит одним глазом и после инсульта владеет лишь одной рукой. А еще он единственный в своем роде участник заплывов на длинные дистанции с сердечной недостаточностью после операции на сердце.

Родион видит одним глазом и после инсульта владеет лишь одной рукой. А еще он единственный в своем роде участник заплывов на длинные дистанции с сердечной недостаточностью после операции на сердце. Принимая к сведению рекомендации медиков о размеренной и спокойной жизни без каких-либо перегрузок, этот жизнелюб искал свои пути укрепления здоровья. В итоге сегодня Родион — серебряный призер чемпионата мира Ocean Man, золотой призер Ocean Man Казахстан. А в ближайших его планах — переплыть Босфор и завоевать «золото» очередных соревнований Ocean Man.

— Я с детства дружил со спортом, занимался плаванием профессионально. Но после окончания школы оказался перед выбором между карьерой и спортом, — вспоминает собеседник.

В итоге мастер спорта международного класса по водному поло, ученик легендарного наставника многих чемпионов Льва Смолеева выбрал образование и карьерный рост.

Но судьба послала парню тяжелейшее испытание: в 24 года у него случился инсульт с разрывом сонной артерии, перенесенный на ногах, потому что врачи не смогли поставить диагноз.

— Две недели кровь хлестала в мозг. В итоге левую часть тела парализовало. Не мог ни говорить, ни ногой, ни рукой левой пошевелить. Левый глаз перестал видеть. Но, наверное, Господь хотел, чтобы я выжил, и свел меня с хорошими врачами, — продолжает Морозов свой потрясающий рассказ.

Он стал очень медленно, но идти на поправку. Только через два года смог самостоятельно передвигаться. Нога восстановилась на 85%, а рука малоподвижна до сих пор.

-

-

— Когда немного пришел в себя, стал заниматься бизнесом, чтобы отвлечься. Это меня на какое-то время спасло от мыслей про болезнь, — признается Родион.

Но желание жить полноценно не давало покоя. И он вновь обратился к врачам. Начались обследования. Через 10 лет медики обнаружили у него еще и перенесенный инфаркт.

— Выяснилось, что у меня непроходимость сразу в трех артериях. Но мне опять очень повезло: операцию проводил знаменитый хирург Юрий Пя. Буквально через пять дней меня выписали из больницы, предупредив о жизни без нагрузок. Я был в шоке, что после многих лет, проведенных в больницах, меня так быстро выписали. Подумал, что значит не все так плохо в моем случае, и аккуратно заниматься физнагрузками все-таки можно, — делится Морозов.

Каждый день он потихоньку тренировал тело. А через два года, в 2017-м, купил велосипед и начал ездить — сначала недалеко, в свое удовольствие, а в конце концов стал наматывать до 50 километров. Изучая литературу, Родион понял, что ему идеально подошло бы давно забытое плавание. Начал с нескольких метров, так как врачи категорически запрещали. В итоге «доплыл» до трех километров в день.

— Я стал изучать в ютубе участие в соревнованиях людей с ограниченными возможностями и загорелся мечтой переплыть залив Босфор. Думаю, что еще в прошлом году был в форме и готов участвовать в соревнованиях, но выкупить слот можно было только в определенные даты, на которые я не успевал подать заявку.

Морозов не стал терять время зря и принял участие в Ocean Man Казахстан на Капчагае, где завоевал «золото». Еще во время тренировок на открытой воде Родион понял, что один не справится.

-

-

— Трудности были в том, что из-за проблем со зрением я не вижу дальние буйки и мне нужен сопровождающий напарник. Мне повезло — откликнулся Рустам Аширов, который очень помог ориентироваться в воде. Это была очень важная и значимая победа, которая дала мне право принять участие в чемпионате мира в Таиланде.

Родион основательно готовился к мировому первенству. Ежедневно проплывал по три километра. И уверен, что мог бы и там выиграть «золото», если бы ему повезло с напарником.

— Рустам поехать не смог, другие, кто готов был поехать, тоже не смогли. И в итоге вызвался помочь в Таиланде местный таец. Однако в силу языкового барьера он не совсем понял свою задачу и в какой-то момент я даже оказался в облаке планктонов, из которого еле выбрался, — с грустной улыбкой вспоминает спортсмен. — Но я счастлив, ведь это мой первый заплыв в соленой воде — и он удался!

В итоге Родион с небольшим отрывом пришел к финишу вторым и поставил перед собой задачу на следующем чемпионате учесть все ошибки и выиграть «золото».

— Я кайфую от участия в таких соревнованиях. Каждый раз это повышает мою личную планку достижений. В Таиланде были представлены 72 страны. Была огромная делегация из Казахстана. В категории людей с инвалидностью — три человека. Я плыл 5 километров. Считаю, что мы достаточно хорошо выступили и Казахстан представили замечательно. Наши казахстанцы взяли золотую медаль на 10 километрах, я взял «серебро» на 5 километрах. А еще «золото» взяли на 2 километрах дети. Даже не знаю, какая еще другая страна может похвастаться именно в категории людей с ограниченными возможностями таким количеством наград. Я получил огромную практику. Теперь я знаю, что это такое. Многому научился.

Когда Родион узнал про заплыв через Арал, цель которого — привлечь внимание людей к проблеме высыхания Аральского моря, ему сразу захотелось внести свой посильный вклад. Благодаря спонсорам ему и параспортсменке Бактыгуль Алимбековой удалось принять участие в заплыве.

-

-

Буквально накануне старта резко похолодало. Температура была всего 14 градусов. Но это не остановило участников: они преодолели 7 километров — от берега до берега.

— Я был на Арале много лет назад. И, конечно, печально видеть, как море высыхает, как под песком остаются целые поселения, которые раньше возвышались вдоль берега. Горд, что внес свой вклад в то, чтобы привлечь внимание людей к этой острой проблеме. Заплыв оказался достаточно сложным, но интересным. Получил икроножный спазм из-за холодной воды, но это нормальное явление. Сейчас все в норме, — улыбается Родион.

Теперь он готовится к заплыву в Боровом, а 25 августа отправится в Турцию, навстречу своей мечте — переплыть Босфор. Он принимает таблетки для поддержки сердца и организма в целом, которые ему прописали врачи.

Стоит отметить, что государство никак не поощряет и не поддерживает уникальные достижения Родиона Морозова. Спонсоров для участия в соревнованиях он ищет сам. Пока в основном помогают родные и друзья. Он старается вести активно инстаграм, чтобы привлечь спонсоров, потому что они могут заинтересоваться, только если у тебя много подписчиков. У него есть хештэг #плывуоднойрукой, который уже довольно известен среди спортсменов. Родион всегда рад новым подписчикам.

Его оптимизмом, силой духа и стремлением к победе можно только восхищаться. Сам Родион старается вдохновлять на такие же подвиги других людей с ограниченными возможностями.

— Я просто понял, что есть альтернатива лекарствам. Надо не просто мечтать, а именно действовать. Если бы я только пил таблетки и смотрел в потолок, то ничего не добился бы. Хотя поначалу жена и сестра отговаривали, переживали за мое здоровье. Позже родные смирились, а теперь гордятся мной. Ведь под лежачий камень вода не течет.

Сын Родиона Морозова тоже занимается плаванием. Отец надеется, что из наследника вырастет хороший напарник, который будет в будущем показывать ему буйки при заплывах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz