Казахстан
+19°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды22 мая 2024 14:30

Не бойтесь уколоться!

Алматинцу Касену Оспанову в жизни удалось повидать всякое. Но он уверен, что испытания нас закаляют. Как и ощущения, которые люди испытывают, соприкасаясь с делом его рук.
Оно представляет собой доски, вы видите их на снимках. Доски в четком порядке заполнены гвоздями.

Оно представляет собой доски, вы видите их на снимках. Доски в четком порядке заполнены гвоздями.

Матрас с препятствиями

Оно представляет собой доски, вы видите их на снимках. Доски в четком порядке заполнены гвоздями. Тем, кто в средней школе проходил роман Николая Чернышевского «Что делать?», больше ничего объяснять не надо. Герой мучил тело лежанием на столь проблемной поверхности.

Многие из наших читателей удивятся, но сейчас тоже ширятся ряды убежденных в полезности подобной встряски. Почему-то в основном среди женского населения в возрасте, начиная примерно с 30 лет. Видно, нелегко нам, дамам, живется, если не жаль терзать нежные ножки столь суровым способом, добиваясь душевного спокойствия и решения сложных проблем. Благодаря озарениям, которые, как утверждают знатоки, приходят во время таких сеансов. Касен сравнивает эту технику самоусовершенствования с погружением в ледяную прорубь, с постами и лечебным голоданием, медитацией и йогой. Мужчины тоже стимулируют свое внутреннее состояние, но встают на гвозди куда реже. Впрочем, один энтузиаст попросил у Оспанова доску размером с матрас. Совсем, видно, что-то допекло...

Касен Оспанов.

Касен Оспанов.

У этой практики древние корни, она используется в разных культурах и религиях, включая индийскую йогу, тибетский буддизм и христианство. Люди во все века стремятся к улучшению своего физического и эмоционального здоровья не только с помощью эскулапов, но и нетрадиционными методами, среди которых обнаружилось и приобрело известность гвоздестояние. Тело при этом испытывает нагрузку, способствующую нормализации кровообращения, укреплению мышц и связок, сбалансированной работе внутренних органов. Отголоском стал всем известный с советских времен аппликатор Кузнецова, коврик с торчащими пластиковыми иголками.

Мыло, яйца, шоколад

Касен Оспанов с детства прославился в своем южноказахстанском ауле любовью к физике. Именно этот предмет преподавал в школе отец Касена, и сын не только пас скот, но и побеждал на олимпиадах разного уровня, вплоть до республиканского и всесоюзного. Да так, что после девятого класса его позвали заканчивать физматшколу в знаменитом новосибирском академгородке. Сначала он провел там год, потом еще пять, став студентом физфака Новосибирского университета. После окончания открывалось лучезарное будущее, но развалился Советский Союз. Однокашники устремились по разным городам и странам, Касена тоже приглашали на работу в европейские научные центры. А он вернулся на родину, потому что надо было помогать отцу поднимать на ноги младшую ребятню, семья рано осталась без мамы.

-

-

И начались у него годы поиска своего места под солнцем. Становление бизнеса в ту пору напоминало крутые американские горки. Не успеешь освоиться в одном виде предпринимательства, как ситуация резко изменится, и хорошо, если что-то успеешь накопить, чтобы не остаться на бобах.

Первые годы он занимался скупкой и реализацией оргтехники, по тем временам дефицитной. Потом канцтоварами, операциями на рынке жилья. Дальше один знакомый позвал к себе замом в птицеводческую компанию. Касен как человек с основательным высшим образованием ко всему относится серьезно. Входя в тему, изучал досконально, что имеет к ней отношение. Каких только премудростей он не постиг за годы проб, ошибок, разочарований и взлетов! Разворачивал линию по ручному изготовлению мыла, переключался на выпуск элитного шоколада. Последнее занятие, кстати, процветало и приносило неплохие доходы. Но тут грянула пандемия, торговые точки с его продукцией закрывались одна за другой, изысканные деликатные наборы, не рассчитанные на продолжительное хранение, превращались в отходы.

-

-

Десять секунд для начала

Оказавшись круглым банкротом, Касен погрузился в тяжелые раздумья о смысле жизни и выходе из тупика. Помогала неизменная поддержка любимой супруги Алии, умение не падать в грязь лицом перед детьми и отчасти разнообразные техники по управлению своим сознанием.

Так Касен и прикупил простецкую самодельную доску, пробитую неопрятными, хаотично торчащими остриями кверху хозяйственными гвоздями. Конструкция оказалась настолько некачественной в употреблении, что вскоре от нее пришлось избавиться. Зато мысль Оспанова начала работать в нужном направлении. Выяснив, что далеко не он один увлекается аскетичными техниками, Касен вступил на новую стезю, не просто занявшись изготовлением досок Садху, они именно так именуются, но и найдя творческое сочетание высокой эстетики с пользой. Кстати, Садху в переводе с санскрита означает «добродетельный человек».

-

-

Я поинтересовалась у Касена, насколько травматично это занятие. Оказывается, болевые ощущения не вызывают ранений на поверхности кожи, потому что на каждый гвоздь приходится минимальная часть от веса всего тела. В мире есть рекордсмены, простоявшие на Садху не один час. Теперь об эстетике. Самая маленькая доска весит не больше 500 г и легко умещается в дамской сумочке. При этом изделия украшены разными видами дизайна, в чем Касену помогают художники. Гвозди используются специальные, двух десятков видов, вплоть до посеребрения и позолоты, разнообразной конфигурации, что особенно важно, с одной стороны, для новичков, которым и десять секунд стояния покажутся вечностью, с другой — для привыкших к занятиям такого рода. Художественное разнообразие оспановских Садху таково, что из них можно устраивать вернисажи. Сегодня фанаты Касена живут в полусотне стран мира и практикуются в достижении духовного и телесного совершенства на десяти тысячах его досок.

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz