Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Происшествия24 мая 2024 6:30

Приемы в борьбе

В Казахстане разработали очередной пакет поправок в части борьбы с наркобизнесом. Актуальность принимаемых мер объяснил вице-министр внутренних дел Марат Кожаев в мажилисе.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Он пояснил, что за последние несколько лет Казахстан стал лидером наркопроизводства в Центральной Азии. По данным МВД РК, за последние четыре года незаконный оборот «синтетики» увеличился более чем в 10 раз — с 80 кг в 2019 до 1,1 тонны в 2023 году. Количество ликвидированных нарколабораторий выросло аж в 27 раз — с 3 фактов в 2019 до 81 в 2023 году.

— Наша «синтетика» уже активно насыщает нелегальные рынки Кыргызстана и Узбекистана. И это несмотря на то, что у нас достаточно жесткие меры наказания за производство и сбыт наркотиков. Проблема заключается в использовании легальных химикатов и оборудования. Основные из них включены в перечни прекурсоров и товаров, подлежащих специальному контролю. К числу таковых относится вещество «бромкетон-4», а также различные реакторы, конденсаторы и испарители. Однако реальная ответственность за их незаконный оборот отсутствует. Уголовно наказуемыми являются лишь контрабанда прекурсоров (ст. 286 УК) и сбыт оборудования для нарколабораторий (ст. 301 УК). В то же время пресечение их незаконного распространения является наиболее эффективной превентивной мерой, — объяснил представитель МВД РК.

В 2023 году на территории РК ликвидировано три транснациональных ОПГ. У них изъято свыше 80 тонн прекурсоров и одной тысячи единиц лабораторного оборудования. Из указанного объема можно изготовить порядка 10 тонн готовых наркотиков.

— Законопроектом по противодействию наркобизнесу сейчас предлагается усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров и указанного оборудования. Данные нормы не повлекут излишней репрессивности в отношении промышленных субъектов и простых граждан, поскольку конечным умыслом здесь будет получение наркотиков. Также значительно разграничивается ответственность в сфере незаконного и легального оборота прекурсоров. Сейчас за их хранение для хозяйственных нужд наступает административная ответственность (ст. 464 КоАП «Нарушение норм лицензирования», штраф — 15 МРП). Предлагаемыми поправками эти действия будут квалифицироваться по статье 303 УК как нарушение правил обращения с прекурсорами, — указал вице-министр внутренних дел.

Другое направление разрабатываемого законопроекта — усиление контрмер в сфере «аптечной наркомании». В частности, предлагается ввести наказание за употребление, хранение и иные виды незаконного оборота сильнодействующих веществ.

Еще одна ключевая позиция — ужесточение наказания для производителей наркотиков.

— Правительством разработаны поправки, предусматривающие увеличение наказания за незаконное производство наркотиков. Для этого часть 4 статьи 297 УК дополняется указанным составом, в пункте 11 статьи 1 Закона «О наркотиках...» конкретизируется его понятие. В случае принятия поправок незаконное производство наркотиков будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненно, — заявил Марат Кожаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz