Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды24 мая 2024 7:00

88 — знак бесконечности творчества

Культурно-просветительское событие «Автор века» организовано в Алматы к 88-летию общественного деятеля, поэта, лидера Общественного антиядерного движения «Невада-Семей», директора Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжаса Сулейменов
Анар АККОЗЫ
В Национальной библиотеке им. Абая состоялась презентация новой книги «Век прозренья» и документального фильма о жизнетворчестве Олжаса Сулейменова.

В Национальной библиотеке им. Абая состоялась презентация новой книги «Век прозренья» и документального фильма о жизнетворчестве Олжаса Сулейменова.

В Национальной библиотеке им. Абая состоялась презентация новой книги «Век прозренья» и документального фильма о жизнетворчестве Олжаса Сулейменова. В фильме использованы архивные хроники: эмоционально-выразительное чтение поэтом своих стихотворений (1960-е годы), вручение ему Премии ВЛКСМ (1967 г.), фрагменты «Вечера поэзии в Париже» (1977 г., в котором также принимали участие поэты Р. Рождественский, Б. Окуджава, Е. Евтушенко и др.), «Вечер поэзии

О. Сулейменова» в Останкино (1980 г.), выступление поэта в Центральном доме литераторов (1982 г.), выступление депутата

О. Сулейменова на I Съезде народных депутатов СССР (1989 г.), где он рассказал о том, какие страшные последствия и угрозу для здоровья несет ядерный полигон в Семее, а также показаны яркие эпизоды общественной и публичной деятельности поэта и дипломата.

В новой книге собраны «молодые стихи» автора — от классических произведений, вошедших в антологии мировой поэзии, до редких и не публиковавшихся более полувека.

Поздравить известного всему миру соотечественника, своего соратника по борьбе за безъядерный мир приехали гости из разных регионов Казахстана, участники движения «Невада-Семей», а также деятели культуры и искусства. Сам именинник, увы, не смог лично принять поздравления из-за состояния здоровья. Со сцены прозвучали стихотворения О. Сулейменова на казахском языке в великолепном исполнении акына и переводчика Алмата Исадил.

Сотрудники Национальной библиотеки подготовили академическую книжно-иллюстративную выставку, полномасштабную ретроспективу книг именинника, подборки газет, журналов и книг о

О. Сулейменове в холле библиотеки. Директор библиотеки Бахытжамал Оспанова отметила:

— В библиотеке есть база данных «Казахстан: прошлое и настоящее, где Олжасу Омаровичу уделено особое внимание. Там находится более 5000 единиц хранения — это и книги, и газеты, и журналы на разных языках народов мира. Вы знаете, что фонд нашей библиотеки очень богатый, более 7 миллионов единиц хранения на 123 языках народов мира. Сегодня у нас прекрасное мероприятие! Олжасу Омаровичу 88 лет — это знак бесконечности. Он для нас друг, товарищ, наш Почетный читатель! Наш коллектив желает имениннику самое главное — здоровья на долгие годы!

Олжас Сулейменов — автор века. Так считают его друзья, литераторы, философы, историки. Его поэтическое и историко-культурное влияние определило образ Казахстана, о котором мечтали многие поколения. Сейчас, по выражению самого Сулейменова, пришло время вернуть народам «Энергию для реакции чести» — эти идеи сконцентрированы в его поэтическом сборнике, чтобы ХХI век стал подлинным веком прозренья.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz