Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Политика24 мая 2024 7:30

Наука опускается на землю

«Сильная региональная наука — сильный регион» — под таким лозунгом состоялось выездное заседание Президиума Национальной Академии наук РК с участием ее президента Ахылбека Куришбаева.
Галина ВЫБОРНОВА
Мероприятие прошло на базе Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати.

Мероприятие прошло на базе Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати.

Мероприятие прошло на базе Таразского регионального университета имени М.Х. Дулати.

В заседании приняли участие вице-министры сельского хозяйства, науки и высшего образования, водных ресурсов и ирригации, экологии и природных ресурсов, депутаты двух палат парламента, руководители Национального аграрного научно-образовательного центра, НПП «Атамекен», АО «Фонд науки», вузов, НИИ, региональных субъектов бизнеса. Главный итог собрания: в Казахстане появятся региональные советы по науке и технологиям. Чем же вызвана их необходимость?

Оказывается, в структуре региональной науки Казахстана работают всего 35% ученых. И как следствие, большая часть финансирования научных исследований приходится на Алматы и Астану. Крайне низким остается объем финансирования науки из местных бюджетов — только 0,4% от общих затрат на научные исследования (данные 2023 года). А в 10 регионах страны на научные цели из местных бюджетов вообще не было затрачено ни копейки. Вот и получается, что наука не знает проблем реального сектора, а бизнес не имеет представления о возможностях ученых.

Для решения данной проблемы Академия наук предложила ряд мер. Прежде всего, это выполнение поручения главы государства по созданию на местах региональных советов по науке и технологиям.

— Такие советы должны определять приоритетные направления развития науки в регионе, выступать организаторами мероприятий по распространению знаний, внедрению в производство результатов научных исследований и трансферта технологий, — отметил в своем выступлении Ахылбек Куришбаев. — Мониторинг потребности в кадрах и качества их подготовки — это тоже должно стать насущной задачей подобных советов.

По мнению докладчика, региональные советы по науке и технологиям могли бы стать связующим звеном между регионами и научными организациями и университетами для более глубокого изучения местных проблем и при необходимости привлечения сюда возможностей крупных научных центров страны. Вместе с тем глава НАН РК подчеркнул важность финансирования науки на уровне регионов, то есть участия местных бюджетов и средств бизнеса в научных разработках и их внедрении в производство. И, конечно, в этом деле никак не обойтись без местных исполнительных органов.

-

-

Все эти меры НАН предложила реализовать в пилотном режиме в Жамбылской области для последующего масштабирования данного опыта во всех регионах страны.

Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев инициативу поддержал, объявив, что при акимате будет создан областной совет по науке и технологиям, в состав которого войдут депутаты местного маслихата, ученые и представители крупного бизнеса. А поскольку Жамбылская область в большей степени сельскохозяйственная, то и устремления ученых должны быть направлены на развитие аграрного сектора.

— В регионе есть все возможности для решения стратегических вопросов развития сельского хозяйства, — заявил Ербол Карашукеев. — К примеру, растениеводство обеспечивает 60% продукции, производимой в аграрной отрасли. Но для достижения высокого урожая необходимы качественные семена. Областной акимат готов оказать поддержку для развития семеноводства. В прошлом году в области под руководством ученых был проведен эксперимент по посеву 12 различных сортов озимой пшеницы с целью последующего обеспечения фермеров качественными семенами высокой репродукции. В этом году на субсидирование данного направления из областного бюджета выделено 857 млн тенге.

Глава региона также отметил важность внедрения водосберегающих технологий. В нынешнем году в Жамбылской области площади водосберегающих технологий будут увеличены еще на 7 тысяч га, кроме того, планируется внедрить дождевое и капельное орошение на площади в 47 тысяч га.

Аким сообщил, что в регионе ведется масштабная работа по привлечению инвестиций. К примеру, на базе Бесагашской опытной станции Казахского НИИ сельского хозяйства и растениеводства выделено 231 га в качестве демонстрационной площадки для реализации инвестиционных и инновационных проектов в сфере АПК. И к этому уже проявляют интерес ведущие мировые производители семян и сельскохозяйственной техники таких стран, как Турция, Китай, Франция. Кроме того, здесь будет реализован проект использования дронов для бетонирования водных систем и в сельскохозяйственных целях. Планируется открытие центра распространения научных знаний и технологий для бизнес-структур и местных фермеров.

В общем, задачи определены, приоритеты расставлены. Теперь — за дело.

Фото Агадила РЫСМАХАНА.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz