Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт28 мая 2024 4:30

Надо верить в своего жеребца

Почему в Казахстане невозможно воспитать второго Кабирхана?
Малик ВАЛЕЕВ
В 2024 году у казахстанцев появился четвероногий любимец по кличке Кабирхан.

В 2024 году у казахстанцев появился четвероногий любимец по кличке Кабирхан.

В 2024 году у казахстанцев появился четвероногий любимец по кличке Кабирхан. Породистый английский жеребец, принадлежащий амбициозному коневладельцу из нашей страны Тлеку Мухамбеткалиеву, в нынешнем году буквально взорвал рынок элитных скачек.

За свою короткую карьеру скакун принял участие в 12 забегах, в которых одержал 10 побед и заработал владельцу $815 тысяч. Самый серьезный куш 4-летний жеребец сорвал в серии состязаний в ОАЭ. Впервые в истории он принял участие в самом престижном заезде финального раунда Кубка мира, в котором на кону стояло $12 млн! Увы, в решающем заезде нашего скакуна попросту «затол-кали» более опытные конкуренты. Кабирхан финишировал на 9-м месте в итоговом протоколе.

О том, как успехи чудо-скакуна повлияли на развитие конного спорта в РК, мы поговорили с исполнительным директором Казахского жокей-клуба Талгатом Жайсанбаевым.

ГАДКИЙ УТЕНОК

К слову, Тлек Мухамбеткалиев — не первый владелец уникального жеребца. Самородка нашел Надир Хасанов. Он приобрел рыжего красавца в 2021 году на аукционе в США. Сумма сделки — $12 тысяч. По неофициальной информации, нынешняя стоимость скакуна поднялась до $20 млн.

— Я являюсь племенным регистратором и впервые увидел Кабирхана, когда его привели ко мне на регистрацию, — объяснял Талгат Жайсанбаев. — Если говорить откровенно, то сначала на меня жеребец не произвел никакого впечатления. У него не такая уж и яркая родословная, да и внешне он не соответствовал параметрам скаковой лошади. Тот факт, что впоследствии Кабирхан покажет феноменальные результаты, никак не прогнозировался. Иначе американцы так задешево его не продали бы.

ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ

После фурора в ОАЭ английского скакуна перевезли в штат Кентукки (США) на конеферму WinStar farm. Для Кабирхана уже подобрали нового тренера. По мнению экспертов, чтобы задержаться в мировой элите, с ним придется хорошенько потрудиться.

— Сейчас с Кабирханом работает очень серьезный тренер в США, — продолжает Талгат Жайсанбаев. — Надеемся, что он в полной мере раскроет талант рыжего скакуна. Есть два варианта развития событий. Либо Кабирхан действительно талантливый, либо это лошадь, которой просто повезло. Все станет ясно, когда конь достигнет возрастного рубежа в 5 лет. Тем более что у него, кроме достоинств, есть еще и серьезные недостатки. Например, нестандартный постав передних ног. Также Кабирхан очень нежный и с ним надо работать весьма аккуратно, ведь в любой момент жеребец может получить травму, несовместимую с дальнейшей скаковой карьерой. Другое дело — есть владелец, верящий в своего жеребца и вкладывающий в него немалые деньги. А это уже половина успеха.

НУЖНА ГОСПОДДЕРЖКА

Кстати, чтобы содержать воспитанника уровня Кабирхана, необходимо ежемесячно тратить в среднем от 2 до 5 тысяч долларов. Другое дело, что некоторые тренеры не берут с владельцев денег за содержание лошади. Свои затраты они компенсируют процентом от призовых, выигранных на скачках.

По словам Талгата Жайсанбаева, появление скакуна уровня Кабирхана в Казахстане на данный момент невозможно. Дело в том, что в нашей стране нет условий, чтобы подготовить чемпиона мирового уровня. Качество скаковой инфраструктуры в РК низкого уровня. Сегодня ипподромы, а их более четырех десятков по всей стране, непригодны для качественных испытаний лошадей. В результате очень много отличных лошадей в нашей стране не имеют возможности качественно готовиться к скачкам, и их талант попросту пропадает.

— Если бы государство или большой бизнес помогали нам развивать конный спорт, тогда можно было бы говорить о появлении новых Кабирханов, — считает Талгат Жайсанбаев. — По международным меркам, строительство среднего ипподрома обойдется в $20 миллионов. Для нормального развития конного спорта в стране должны функционировать как минимум два подобных сооружения. Но таких денег у нас нет. Поэтому мы вынуждены самостоятельно скидываться и проводить скачки на убогом ипподроме в Алматы.

Что дал Казахстану успех Кабирхана? С одной стороны — наши люди увидели, что такое гладкие классические скачки. Если же брать международный уровень, то скаковой мир действительно обратил на нас внимание. Сейчас мы ведем переговоры с одной ближневосточной страной о допуске сборной Казахстана на их соревнования.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz