Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 мая 2024 6:00

Камера смотрит в…камеру

В тюрьмах Казахстана содержится 32 тысячи осужденных и 5 тысяч следственно-арестованных. Такие данные привел на брифинге официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев. Рост числа сидельцев ощутимый: еще в феврале их было около 31 тысячи.
Адиль АЛШЕР
В стране сегодня 78 спецучреждений: 62 колонии и 16 следственных изоляторов.

В стране сегодня 78 спецучреждений: 62 колонии и 16 следственных изоляторов.

В стране сегодня 78 спецучреждений: 62 колонии и 16 следственных изоляторов.

Как отметил Шынгыс Алекешев, для недопущения нарушения прав и законных интересов осужденных, а также обеспечения дисциплинированности самих сотрудников учреждений внедряется сплошное видеонаблюдение во всех колониях.

— На сегодня установлено более 39 тысяч видеокамер. В них предусмотрены функции аналитики и контроля. Также имеется сигнализация о проникновении в запретные зоны и перекрытии объектива. При этом изображения выведены напрямую в Ситуационный центр Комитета уголовно-исполнительной системы и одновременно в органы прокуратуры. Это позволяет обеспечить постоянный контроль в режиме реального времени, то есть в режиме онлайн, — заявил спикер МВД.

В итоге, по его словам, жалобы на незаконные действия сотрудников сократились в восемь раз.

В целом, с момента ввода системы тотального видеонаблюдения выявлено порядка 24 тысяч нарушений режима содержания со стороны осужденных. Предотвращено 43 суицида и 4 попытки побега. Не допущено перерастание в массовые беспорядки девяти конфликтных ситуаций.

Кроме того, благодаря «зоркому глазу» удалось предотвратить попытки доставки запрещенных предметов в места лишения свободы.

— За такие попытки задержан 151 человек. Пресечены попытки проноса 267 телефонов, 33 литров спиртных напитков и около двух килограммов наркотических веществ. К административной и уголовной ответственности привлекается 58 лиц. А по 88 уже есть решения судов. Хочу предостеречь наших граждан от необдуманных поступков и предупредить об ответственности как административной, так и уголовной за попытки передачи запрещенных предметов, — заявил Алекешев.

При этом он рассказал о планах ужесточения ответственности за незаконную передачу либо доставку мобильных средств связи или других технических устройств в колонии.

— Этот вопрос сейчас прорабатывается. Эта норма будет касаться не только осужденных, но и сотрудников, которые, возможно, допускают доставку запрещенных предметов на территорию учреждения, — добавил Алекешев.

В основном же запрещенные вещества попадают в колонии путем переброса через основные ограждения. Для недопущения таких фактов регулярно проводится патрулирование прилегающей к учреждению территории.

Самые ухищренные способы проноса используются при передаче осужденным посылок и бандеролей — запрещенные предметы прячут, как правило, в тюбиках зубных паст, кремов, упаковках или таре лекарств, а также в консервные банки и другие продукты питания.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz