Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 мая 2024 7:30

Тише, идет экзамен!

Казахстанские школьники начали сдавать промежуточные и итоговые экзамены.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Впервые в этом году ученики 5-8 классов, а также десятиклассники независимо от итоговых годовых оценок сдадут экзамен по казахскому языку, чтобы определить уровень грамотности чтения и письма, оценить усвоение содержания программ.

Экзамен состоит из двух частей — письменной и устной. Учащимся предстоит написать эссе, а также продемонстрировать свои навыки в чтении, разговорной речи и понимании текста. Дату сдачи экзамена учебные заведения устанавливают самостоятельно. Единственное требование — успеть до 31 мая.

А с 29 мая по 10 июня пройдут традиционные заключительные экзамены для учащихся 9 классов. Выпускники 11 классов будут сдавать их на два дня дольше — с 28 мая по 11 июня. При этом ученики девяти школ Актюбинской, 20 школ Атырауской и 5 школ Северо-Казахстанской областей освобождены от промежуточной и итоговой аттестации в связи с чрезвычайной паводковой ситуацией.

Накануне, 24 мая, одновременно во всех школах страны прошел Единый классный час «Білімім — Отаныма» — «Знания во благо Родины».

— Единый классный час — это еще один замечательный повод для подведения итогов совместно проделанной работы и благодарности своим учителям, школе, родителям, — подчеркнул министр просвещения Гани Бейсембаев. — За этот год вы стали взрослее, преуспели в учебе, творчестве, спорте. Каждый из вас действительно может гордиться своими результатами. Поздравляю вас и желаю не останавливаться на достигнутом.

Глава Минпроса поблагодарил казахстанских педагогов, находившихся на передовой в борьбе с водной стихией.

— Не поддавшись трудностям, вы продолжали обучать наших детей, спасали школы, оказывали поддержку всем нуждающимся и добросовестно выполняли просветительскую миссию. Примите самые искренние слова признательности за ваш благородный труд и преданность высокому призванию учителя, — обратился Гани Бейсембаев.

МЕЖДУ ТЕМ

В этом учебном году казахстанские школьники завоевали 243 медали на 10 международных олимпиадах, из которых 20 — золотых, 95 — серебряных, 128 — бронзовых. Учебный год завершают более 3,8 млн школьников, из них 186 тысяч — одиннадцатиклассники. Свыше 150 тысяч выпускников колледжей получат дипломы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz