Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды29 мая 2024 5:30

Художники эпохи репрессий

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходят музейные уроки и тематическая выставка к Дню памяти жертв политических репрессий и голода.
Кайрат БЛЯЛОВ
Развитие изобразительного искусства в Караганде во многом связано с этой трагической страницей в истории Казахстана.

Развитие изобразительного искусства в Караганде во многом связано с этой трагической страницей в истории Казахстана.

Развитие изобразительного искусства в Караганде во многом связано с этой трагической страницей в истории Казахстана. В экспозиции представлены произведения художников, которые не по своей воле оказались на карагандинской земле. Несмотря на трудности и переживания, эти люди находили прекрасное в окружающем мире. Художники писали портреты начальников лагерей и их родных, пейзажи и натюрморты.

На выставке представлены три произведения талантливого репрессированного художника, руководившего Государственным музеем изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, Владимира Эйферта.

В Караганде Эйферт стал работать художником-оформителем клуба шахты имени Кирова, где затем организовал кружок изобразительного искусства. Постепенно слава педагога стала привлекать к нему все больше людей, почти все художники Караганды первого поколения учились у него. В далекий Казахстан Владимир Александрович был перемещен как этнический немец вместе со своей женой Елизаветой Ефремовной. Вместе они преодолевали все житейские невзгоды ссылки. Вот и в экспозиции представлен портрет жены художника в шубе. Картина «В телятнике. Ссылка в Караганду» написана мастером кисти в 40-х годах. Автор сам был свидетелем того, как в вагонах для скота взрослых и детей везли в Казахстан. Тревожно всматриваясь в степь, люди мысленно прощались с родным краем. Тесный вагон заполнен вещами, которые наспех были собраны в дорогу. А вот холодная и неприветливая «Зимняя Караганда» кисти Эйферта, написанная в 1949 году. Морозное февральское утро с едва пробивающимся солнцем. Рабочие в телогрейках и валенках направляются на шахту. Деревянные заборы наполовину заметены снегом, одинокие бараки пустыми глазницами окон всматриваются в людей.

-

-

Леонида Чижевского - выдающегося ученого, философа, поэта и художника - сравнивали с Леонардо да Винчи. Он отбывал срок в Карлаге и Степлаге. Делая свои научные открытия, Чижевский писал картины не с традиционными лагерными сюжетами, а пейзажи. На выставке демонстрируется акварельная работа «Ковер». Для автора природа выступает как предмет исследования, еще один аспект познания.

Художник Александр Григорьев, отбывающий срок наказания в Карлаге, написал портрет Чижевского в технике пастель. Внимательный зритель действительно найдет внешнее сходство Леонида Чижевского с великим итальянцем. В Караганде одна из улиц носит имя Леонида Чижевского.

Посетителям музея также демонстрируют автопортреты репрессированных мастеров кисти Леонида Усайтиса, Павла Фризена. Прекрасное полотно художника-антифашиста Генриха Фогелера «Генделен», написанное им в поездке на Кавказ в 1941 году, и другие произведения.

Фото автора.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz