Казахстан
+26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 мая 2024 6:00

Взяли испугом

В Акмолинской области запуганная мошенниками женщина набрала долгов и оформила на себя кредитов на 7 миллионов тенге.
Даниил ФЕДОРОВ
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В течение нескольких дней аферисты «обрабатывали» 60-летнюю акмолинку, всеми правдами и неправдами вынуждая ее взять заем в банке, чтобы затем перевести полученные деньги на подставные счета. Когда дело уже дошло до угроз членам ее семьи, женщина решила обратиться за помощью. Теперь расследованием преступления занимаются сотрудники специальной группы «Киберпол» и отдела полиции Буландынского района области.

По словам пострадавшей, звонили ей по WhatsApp с неизвестного номера, но в профиле звонившего стояло фото ее руководителя, поэтому в достоверности разговора женщина не сомневалась. Представившись ее начальником, мошенник сообщил, что в настоящее время проводится «проверка» государственных учреждений сотрудниками специальных органов, в ходе которой якобы выяснилось, что заявительница оформляла заявки на кредиты в банках других стран.

Спустя некоторое время на связь с потерпевшей вышел лжесотрудник специального государственного органа, который сообщил, что она числится в списке подозреваемых, так как оформляет кредиты, а затем перечисляет деньги в другие страны.

Перепуганная женщина пыталась объяснить и доказать, что эти сведения недостоверны, однако мошенники продолжали давить на нее со всех возможных сторон. После звонка якобы сотрудника Национального банка, владевшего информацией о ее заработной плате, она окончательно поверила в происходящее и выполнила все данные ей инструкции.

Аферист, назвавший себя менеджером банка, сообщил, что на ее имя выдано уже 9 кредитов в нескольких учреждениях, однако их можно отменить, если она самостоятельно пойдет и оформит еще один заем. Аферист заверил женщину, что деньги ей возвращать не придется, а для убеждения даже показал свое «служебное удостоверение».

По указке преступников женщина взяла в банке 5 миллионов тенге, а затем перевела их на 10 разных счетов. На следующий день тот же «менеджер» снова позвонил заявительнице, сказав, что необходимо оформить еще 3,5 млн тенге для окончательного погашения всех займов, но женщина отказалась.

Чуть позднее с ней связался другой мужчина, представившийся якобы сотрудником столичной полиции. Он попытался убедить женщину, что все эти операции проводятся с целью выявить мошенническую схему, и требовал от нее сотрудничества, однако получил отказ. В течение последующих двух дней злоумышленники регулярно названивали потерпевшей, каждый раз - с нового номера. Поняв, что предыдущие методы уже не работают, мошенники перешли к прямому запугиванию и начали угрожать детям и родственникам жертвы.

Испугавшись за родных, женщина приехала в Кокшетау и оформила еще один кредит, назанимав при этом у знакомых. Все деньги она перечислила по указанным ей счетам и лишь 20 мая обратилась с заявлением в полицию.

В качестве вещественных доказательств заявительница передала полицейским фото переписки и номера счетов, по которым она перевела деньги. Как сообщили в полиции, оперативниками уже проводятся необходимые розыскные мероприятия. Однако чаще всего мошенники подобного толка действуют из-за границы, поэтому найти и задержать их - дело затруднительное и долгое. Еще сложнее отследить и вернуть деньги, которые казахстанцы отдают интернет-аферистам с пугающей регулярностью.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz