Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 мая 2024 6:30

И в горе, и в радости

Жительница Астаны собрала почти два миллиарда тенге на «лечение ребенка» и потратила их на собственные нужды.
Даниил ФЕДОРОВ
Женщина через свою страницу в Instagram собирала деньги на лечение сына 2019 года рождения, который даже не состоял на учете как инвалид и получатель специальных медицинских услуг.

Женщина через свою страницу в Instagram собирала деньги на лечение сына 2019 года рождения, который даже не состоял на учете как инвалид и получатель специальных медицинских услуг.

Женщина через свою страницу в Instagram собирала деньги на лечение сына 2019 года рождения, который даже не состоял на учете как инвалид и получатель специальных медицинских услуг. С 2020 года на ее счет сделали переводы более 360 тысяч человек на общую сумму 1,7 миллиарда тенге. При этом денег на необходимое лечение требовалось всего 50 миллионов тенге. Видимо, почуяв легкие деньги, заботливая мать решила подумать о будущем ребенка и о своем заодно. Поэтому полученные пожертвования она стала вкладывать в рекламу и развитие своего аккаунта - за все время сбора средств на раскрутку она потратила 333 млн тенге, то есть примерно по 150 тысяч тенге в день.

Еще 127 миллионов тенге блого-матери пожертвовали наличными, а на «необходимые» товары и услуги для ребенка неравнодушные люди перевели ей почти 102 миллиона тенге. Для фото в соцсетях некоторые из необходимых для ребенка товаров женщина все же покупала, правда, после поста в Instagram покупки она, как правило, возвращала в магазин, требуя деньги обратно.

В итоге, по словам представителя Агентства по финансовому мониторингу, сейчас у матери больного ребенка в собственности недавно купленная двухкомнатная квартира в центре Астаны и автомобиль практически из салона - Toyota Camry 2021 года выпуска. Ее мужу тоже перепала машина - Lexus RX 2021 года выпуска. Ни женщина, ни мужчина, которые публикуют жалостные просьбы о помощи в социальных сетях, официально нигде не работают. На их имена не зарегистрированы предпринимательские компании. На лечение ребенка они потратили 3,3 млн тенге в Москве и 3,1 млн - в Турции - в общем ушло более 7 миллионов тенге с учетом авиабилетов на всех членов семьи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz