Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 мая 2024 8:00

Сомнительное предложение

Ученые предложили казахстанцам просыпаться и выходить на работу на час раньше, чтобы не менять часовой пояс.
Даниил ФЕДОРОВ
Как и большинство граждан страны, жители Восточно-Казахстанской области испытывают дискомфорт из-за раннего летнего восхода в 3 часа ночи и еще более неприятного заката, который наступает примерно к трем часам дня.

Как и большинство граждан страны, жители Восточно-Казахстанской области испытывают дискомфорт из-за раннего летнего восхода в 3 часа ночи и еще более неприятного заката, который наступает примерно к трем часам дня.

Как и большинство граждан страны, жители Восточно-Казахстанской области испытывают дискомфорт из-за раннего летнего восхода в 3 часа ночи и еще более неприятного заката, который наступает примерно к трем часам дня. Все больше подписей казахстанцев набирает петиция, главное требование которой - вернуть прежний распорядок дня. Но ученые предлагают гражданам альтернативу: вместо того, чтобы менять часовые пояса, нужно просто вставать на работу и учебу на час раньше.

Жители регионов жалуются, что из-за перевода времени они вынуждены тратить на электроэнергию и оплату коммунальных услуг значительно больше денег. Чтобы «помочь» недовольным, ученые предложили скорректировать время начала работы и учебы на один час. Автор этой идеи - кандидат физико-математических наук, заведующая лабораторией «Физика звезд и туманностей» Любовь Шестакова. Она предложила это решение во время изучения применения Единого времени UTC+5 в составе Рабочей группы.

Ее поддержали и другие специалисты, которые считают, что такая корректировка позволит решить вопрос с недовольством граждан. Однако казахстанцы от такой перспективы далеко не в восторге - то и дело обсуждая ее в социальных сетях, они не скупятся на нецензурные слова в адрес ученых и специалистов. Большинство считает, что текущее положение дел удобно разве что чиновникам, которым комфортно жить в одном часовом поясе, чтобы проводить совещания без задержек. Похоже, что в желании решить проблему ученые только разозлили казахстанцев и ускорили сбор подписей за отмену единого часового пояса.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz