Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт29 мая 2024 10:30

Анар БУРАШЕВА: На грани жизни и смерти становишься самим собой

В Алматы чествовали участников спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team на Эверест. В составе команды из трех человек впервые на вершину мира взошла девушка-казашка Анар Бурашева.
Именно Анар стала идейным вдохновителем экспедиции. Она увлекается скайраннингом (забег в горы). Еще устраиваясь на работу, в резюме девушка написала о том, что хочет преодолеть себя и покорить Эверест.

Именно Анар стала идейным вдохновителем экспедиции. Она увлекается скайраннингом (забег в горы). Еще устраиваясь на работу, в резюме девушка написала о том, что хочет преодолеть себя и покорить Эверест.

На пути к мечте

Именно Анар стала идейным вдохновителем экспедиции. Она увлекается скайраннингом (забег в горы). Еще устраиваясь на работу, в резюме девушка написала о том, что хочет преодолеть себя и покорить Эверест. За плечами Анар серьезный и длительный опыт подготовки к высотным восхождениям, в рамках которого были освоены локальные вершины от 3450 м до 4315 м, пик Талгар (4979 м), а также экспедиции на мировые вершины — пик Монблан (4809 м) и Килиманджаро (5895 м). Анар имеет спортивные награды за первые и призовые места в профессиональных соревнованиях.

— Восхождение на Эверест — это одно из самых сложных восхождений, безусловно, уникальный опыт концентрации, воли и преодоления себя, — делится Анар.

Возглавил команду легендарный казахстанский альпинист, поднявшийся на все 14 восьмитысячников планеты, майор Центра горной подготовки Сил специальных операций Министерства обороны Республики Казахстан Максут Жумаев. За его плечами — два успешных восхождения на Эверест. Максут разработал план тренировок, включая восхождения. Первоначально намечалось, что процесс подготовки займет более года. Однако, увидев физическую готовность ребят, команда пошла по ускоренной программе.

-

-

Старт дан!

Экспедиция стартовала в начале апреля с перелета Алматы-Непал-Катманду-Луклу. Далее им предстоял долгий пеший переход до лагерей, где на разных уровнях проходила постепенная адаптация и подготовка к восхождению по основным навыкам и тестирование снаряжения. Затем началось восхождение на вершину Айланд пик (6130 м). Это был уже не стандартный акклиматизационный трекинг, а серьезная проверка навыков и слаженности команды на пути к высочайшей вершине мира. Айланд пик встретил снежно-ледовыми полями с расщелинами, по которым можно было передвигаться только кошками при активном использовании ледорубов.

— Образно говоря, под ногами — глыба подвижного льда размером с пятиэтажный дом, — вспоминает руководитель экспедиции.

На Айленд пик взошли Максут Жумаев и Анар Бурашева, которых сопровождал местный гид. Остальные участники, которые были в составе экспедиции вначале, по решению Максута Жумаева были отправлены обратно с высоты менее 6000 м по причине плохого самочувствия, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, угрожающих здоровью альпинистов.

— Важнейшей задачей для меня, как руководителя, было сохранение жизни и здоровья членов экспедиции, максимальное снижение риска, и в любой момент по причине обеспечения безопасности я мог принять решение о прекращении экспедиции. Процесс акклиматизации проходит непросто — гипоксия с присущими симптомами головной боли, кашля, местами рвоты и отсутствием аппетита и сил. Это если не обычная картина, то очень часто встречающаяся на такой высоте и в таких условиях. На такой высоте приходится думать о таких вещах, которым в обычной жизни особого значения не придаешь. Скрытые «болячки» вскрываются. И обычный кашель может очень быстро перейти в воспаление легких, потому что каждый вдох на высоте вызывал боль в горле, — говорит Максут.

За время своего нахождения в Гималаях и по всему маршруту следования участники команды получили дополнительные необходимые физические нагрузи и определенное время для акклиматизации пребывания на большой высоте.

-

-

Молились всем богам

По традициям местного населения участникам экспедиции провели церемонию Пуджа. Это буддийский ритуал, который выражает почтение богам и просит их благословения на безопасное и успешное восхождение.

— На некоторых участках ничего, кроме «Биссмилях!», в голову просто не приходит, потому что понимаешь — сейчас никто и ничто, кроме Бога, тебе не поможет преодолеть этот путь, — вспоминает Максут Жумаев.

Для Анар данный ритуал стал обрядом посвящения, во время которого она чувствовала единение всех участников с горами.

— Появилась мощная мотивация и чувство, что все мечты должны осуществиться. Пуджа — это обряд «позволения», который мы получили у гор на подъем, разрешение взойти и вернуться обратно, — говорит девушка.

Молилась Анар и по особому поводу. Во время экспедиции девушка узнала печальную новость — скончался отец. Но это известие не сломило ее, а породило большое желание посвятить восхождение любимому отцу.

— Когда были бураны, погода портилась, я молилась и мысленно просила отца помочь взойти на вершину, — продолжает Анар. — И, думаю, аруахи нам помогли.

Финальный и самый важный маршрут начался через ледник Кхумбу, далее по плато Безмолвия до второго лагеря (6400 м). Затем пошли самые сложные участки маршрута с крутыми скалами и постоянным льдом до третьего лагеря на высоте 7300 м.

-

-

Ночь перед штурмом

Итоговое восхождение на вершину Эвереста (8848 м) началось с четвертого лагеря. Здесь участники экспедиции ждали благоприятное «погодное окно», так как природные условия на Эвересте экстремальные — штормовые ветра, морозы до минус 50°C, лавины, камнепады, ледовые трещины и снегопады. «Погодное окно» благоприятствует альпинистам только два раза в год, но на этот раз все было сложнее. Накануне восхождения погода резко изменилась. Начался буран. В ночь перед штурмом повалил снег, который скрыл некоторые опасные участки маршрута, что создавало дополнительную опасность для восходителей. Видимость была ограниченной. Экстремально разряженный воздух обязывал надеть кислородную маску. Но серьезный опыт руководителя экспедиции Максута Жумаева, а также правильно подобранная экипировка и снаряжение значительно обезопасили ее участников.

— Двое альпинистов из Монголии погибли за день до этого. Скорее всего, они поднялись на вершину, но на обратном пути их настиг буран, — говорит Максут.

В связи с труднейшими погодными условиями в виде шторма и бурана большинство экспедиций, участвовавших в штурме вершины, развернулись с маршрута, и только альпинистам из пяти стран удалось успешно подняться на Эверест.

Утром 12 мая казахстанская команда Kazakh Everest Team в составе Анар Бурашевой, Максута Жумаева и Альмира Кымбатбайулы успешно взошла на высочайшую вершину мира.

Анар Бурашева стала первой в истории казашкой, покорившей Эверест. Для заслуженного казахстанского альпиниста Максута Жумаева данный успех стал уже третьим восхождением на пик Эверест. Всего же подъем у команды Kazakh Everest Team занял пять суток, начавшись с выхода 7 мая из базового лагеря. На вершине Эвереста участники спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team водрузили Государственный флаг Республики Казахстан. Они были истощены физически, но морально чувствовали себя прекрасно.

— Это утро было самое прекрасное в моей жизни. Так как я четко осознал, что все трудности позади, все члены экспедиции живы, и мы смогли выполнить свое обещание, данное казахстанцам, — покорить Эверест, — говорит Максут Жумаев. — А также исполнилась моя давняя мечта — помочь казахской девушке-альпинистке взойти на высочайшую точку планеты и стать примером для подрастающего поколения.

— Я, наверное, до сих пор до конца не осознаю, что это произошло, что моя мечта осуществилась, — делится Анар. — Одно знаю точно — на грани жизни и смерти становишься самим собой. На высоте нельзя допускать плохих мыслей. И мне кажется, мы выросли в этом испытании морально, вернулись лучшей версией себя.

— Я всегда увлекался спортом (контактные единоборства, бокс и т.д.), но даже не мечтал покорить Эверест. Не знаю, готов ли когда-нибудь повторить этот эксперимент, но опыт потрясающий. После него ничего уже не страшно в этой жизни, — улыбается Альмир.

Спуск оказался не менее трудным и потребовал от участников такой же концентрации и решимости, как и восхождение. Описывая обратный маршрут, Максут Жумаев отметил, что много несчастных случаев происходит именно на спуске.

— Когда люди уставшие, без сил, обмороженные, уже просто двигаются на автомате. Именно в этот момент главное — не потерять концентрацию внимания, не забыть закрепить карабин и строго следовать указаниям своего шерпа (гида).

Казахстанцы стали одними из первых альпинистов в сезоне 2024 года, кому удалось совершить подъем в сложнейших погодных условиях.

Что дальше?

Вернувшись на Родину, Анар Бурашева уже строит планы на будущие спортивные достижения.

— Не хочу останавливаться на достигнутом. Я, наверное, очень удивила своих руководителей, когда первое, что сказала, увидев их по возвращении: «Надо продолжать!» (смеется). Я бы очень хотела принять участие в программе «7 вершин» и взойти на высочайшие горы всех континентов. Тем более что у меня уже есть в зачете африканский Килиманджаро и высочайший пик Евразии и всей планеты — Эверест, — поделилась своими планами Анар Бурашева.

Кстати

Экспедиция была посвящена 100-летию выдающихся героев страны — первого министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова, Халық қаһарманы Рахимжана Кошкарбаева и Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. На пике были подняты оба флага — флаг нашей страны и флаг знамени победы Рахимжана Кошкарбаева.

Фото предоставлено организаторами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz