Казахстан
+28°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды29 мая 2024 11:00

Маргулис телевизор не запрещал

Как бы выглядел «Квартирник с Евгением Маргулисом», если бы в гостях у него был сам Маргулис?
Ответ смогли узнать алматинцы, которые на днях посетили концертный зал ALA Space на Курмангалиева, 32.

Ответ смогли узнать алматинцы, которые на днях посетили концертный зал ALA Space на Курмангалиева, 32.

Фото: Олег Белов. Перейти в Фотобанк КП

Ответ смогли узнать алматинцы, которые на днях посетили концертный зал ALA Space на Курмангалиева, 32. Уютная сцена располагала к душевному общению.

Организатор концерта Наталья Маркова, покачивая роскошными дредами, встречала всех гостей и провожала на обозначенные места. Несмотря на полный аншлаг, места нашлись для всех. Вышедший первым на сцену король российского блюза Евгений Маргулис был абсолютно лишен пафоса. Он по-домашнему поздоровался и начал выступление с небольшого рассказа: «Лет пять назад я получил через соцсеть вменяемое и небанальное письмо. В интернете это большая редкость. Оно отличалось от большинства идиотских писем, которыми пестрят соцсети. Это послание пришло от алматинца. Я сразу понял, что с этим человеком можно общаться. Он сказал, что посмотрел мою телепрограмму «Квартирник» и захотел в своем офисе сделать нечто подобное — пространство, куда можно приглашать интересных музыкантов. Я ему сказал: «Приезжай в Москву, посмотри, как у нас все устроено». Он приехал. Мы показали ему наше квартирное хозяйство. Звали этого человека Ерлан Стамбеков. Я пообещал, что если ему удастся запустить свой квартирник, я приеду к нему с концертом. Он действительно создал такую площадку. Ну и я, естественно, сдержал свое слово.

-

-

Фото: Олег Белов. Перейти в Фотобанк КП

В прошлом году я впервые выступил в этом уютном пространстве. Но затем меня понесло, и я сказал Ерлану: «Приезжая в Алматы, буду выступать только у тебя». Так у меня в городе яблок появился новый друг и новая традиция — выступать в ALA Space. Я очень люблю вашу южную столицу. С ней у меня связано много теплых воспоминаний. Более того, в этом городе в моей жизни произошел перелом — в конце 90-х я умудрился здесь сломать ногу. Еще с тех времен у меня здесь остались друзья. Соблюдая традиции «Квартирника», мы не делали для этого выступления специальной программы. Все может поменяться в одну секунду. Но и, конечно, без роялей в кустах у нас не обойдется. Поэтому я приглашаю на сцену Константина Максимюка. Много лет назад я участвовал в его проекте. Он участвовал в каком-то моем и даже подарил мне бас-гитару. Поэтому раз у нас «Квартирник», пусть Костян и начинает».

Таким образом, импровизированный концерт парой авторских песен открыл Константин Максимюк. Кстати, в прошлом году он подыгрывал Маргулису на кахоне во время первого выступления Евгения в этом пространстве.

Затем вместе с Евгением на сцену вышел виртуозный московский гитарист Михаил Клягин. Маргулис, к радости публики, вспомнил песню «Дороги наши разошлись» из репертуара группы «Наутилус». Но, к счастью, для алматинцев дороги с Евгением вновь сошлись, а разошлись как раз музыканты. Маргулис переключал свой «безголовый» инструмент то в формат привычной ему бас-гитары, то в формат ритм-гитары. Музыканты нередко пели на два голоса, откликались на просьбы зрителей, много шутили, общались с публикой, пели с ней хором. Одним словом, это был идеальный «Квартирник» с маргулисовским размахом. Евгений даже наградил зрителя, который купил последний билет.

-

-

Фото: Олег Белов. Перейти в Фотобанк КП

Но на выступлении москвичей все не закончилось. Ерлан Стамбеков подготовил для гостей еще один рояль в кустах. Эту роль сыграли музыканты группы «Уркер» Айдос Сагат и Рустам Мусин, исполнившие несколько песен на казахском языке. Ерлан Стамбеков отметил: «У казахстанцев два крыла — это казахский язык и русский язык. И спасибо группе «Уркер», которая подчеркнула это». Кстати, сам Ерлан также не остался в стороне от музыкальной программы. Ведь в молодости он был известен как поэт-песенник. Он исполнил свой главный хит, хорошо знакомый алматинцам, блюз «Центр Алматы». При этом он уважительно назвал Евгения своим учителем. Остается загадкой, пригласил ли Ерлан на этот концерт Серика, Берика и Талгата, о которых он поет в песне.

Таким образом, ALA Space подарил алматинцам прекрасный концерт и закрепил за собой звание одной из самых душевных площадок Казахстана. В зале было немало известных музыкантов, в их числе Жазира Абдигалиева (струнный квартет «Аристократ»), Александр Цой, дуэт Эдуард Двухименный и Мари Ануар. Об одном лишь приходится сожалеть — это выступление не появится на телевидении. За разъяснениями мы обратились к Наталье Марковой.

-

-

Фото: Олег Белов. Перейти в Фотобанк КП

— Наталья, можно ли надеяться, что «Квартирники» в ALA Space когда-либо выйдут в телевизионном формате?

— Мы не задавались целью снимать этот концерт и выкладывать его в соцсетях. Вели лишь частичную съемку для себя. По поводу создания телевизионной версии «Квартирника» идут разговоры, но пока достаточно неторопливо. Дело в том, что Ерлан Даулетович является депутатом мажилиса, поэтому он нечасто бывает в Алматы. Собственно, поэтому я, как его общественный помощник, и занималась организацией данного концерта. В основном цель была просто пригласить в гости прекрасного музыканта и подарить людям удовольствие от его музыки и общения с ним. Но не будем исключать, что когда-нибудь и телевизионный формат станет реальностью. В наше достаточно жесткое время душевное общение очень востребовано и феномен успеха «Квартирника с Маргулисом» — яркое тому подтверждение. Точно могу обещать лишь одно — через год Евгений Маргулис снова выступит у нас в Алматы.

Справка «КП»

Евгений Маргулис (25 декабря 1955, Москва) — советский и российский певец, гитарист, бас-гитарист, автор песен, телеведущий. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Наиболее известен как участник групп «Машина времени» (1975-1979, 1990-2012) и «Воскресение» (1979, 1980, 1994-2003). Также выступал в группах «Аракс» (1980-1983), «Аэробус» (аккомпанирующий состав Юрия Антонова) (1982-1986), «Наутилус» (или «Наутилус-Шанхай», г. Москва, не путать с группой «Наутилус Помпилиус» из Екатеринбурга) (1982-1984, 1985-1988), «СВ» (1984-1985). Создал группу «Шанхай» (1988-1989), записал несколько сольных альбомов.

В 1993 году вместе с Андреем Макаревичем участвовал в создании программы «Смак» на Первом канале Останкино. Именно ему принадлежит идея названия программы.

С ноября 2015 по январь 2017 года вел авторскую телепередачу «Квартирник у Маргулиса» на канале «Че». С 9 сентября 2017 года программа стала выходить на НТВ. С 2023 года Евгений Маргулис стал давать ежегодные концерты в алматинском концертном зале ALA Space.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz