Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт29 мая 2024 11:30

Тайная боль легенды

Что подорвало здоровье трехкратного чемпиона СССР?
Малик ВАЛЕЕВ
В этом году чемпиону СССР и обладателю Кубка европейских чемпионов в составе «Динамо» (Алма-Ата), знаменитому нападающему Евгению Агурееву исполнилось бы 73 года.

В этом году чемпиону СССР и обладателю Кубка европейских чемпионов в составе «Динамо» (Алма-Ата), знаменитому нападающему Евгению Агурееву исполнилось бы 73 года.

В этом году чемпиону СССР и обладателю Кубка европейских чемпионов в составе «Динамо» (Алма-Ата), знаменитому нападающему Евгению Агурееву исполнилось бы 73 года. Увы, почти 8 лет назад самого результативного форварда первенства Союза по хоккею с мячом не стало.

«Динамовский танк»

Мы поговорили с заслуженным тренером РК Борисом Чехлыстовым и узнали, почему Евгений Агуреев повесил коньки на гвоздь в возрасте 35 лет. И почему врачи не смогли спасти жизнь знаменитого форварда.

— Когда в 1974 году Эдуард Фердинандович Айрих позвал Женю в «Динамо», мы уже были с ним знакомы, — рассказал Борис Александрович. — В алматинской команде я уже играл 10 лет. Наставники наших клубов — «Динамо» и «Волга» (Ульяновск), где начинал свою карьеру Агуреев, между собой дружили. Поэтому мы с ребятами из этой команды часто пересекались на УТС. Сначала Евгений Аругеев выступал за волжан, затем перебрался в СКА (Хабаровск). И уже с Дальнего Востока прибыл в Алма-Ату.

В наш коллектив он быстро влился и стал своим. Я к тому времени уже женился и проживал с семьей в Горном Гиганте. Общага, где квартировались наши иногородние игроки, располагалась в том же районе. Мы часто ходили друг к другу в гости. Евгений Агуреев сразу начал много забивать за новую команду. Но сам не любил отдавать пасы. На поле он пер вперед, словно танк. От него отлетали все: и свои, и чужие. Как-то во время тренировки я попытался остановить Женю, набиравшего ход к воротам. Тот меня просто смел с места. Я же отделался переломом носа. А после тренировки Агуреев сказал, что... даже не запомнил тот эпизод.

Остановите музыку!

В составе «динамовцев» Евгений Агуреев провел 11 сезонов. В 1977 году в составе казахстанского клуба выиграл «золото» чемпиона СССР. В том же сезоне «динамовцы» победили в Кубке европейских чемпионов, а Агуреев стал лучшим бомбардиром турнира. Далее вместе с казахстанским коллективом он еще 6 раз завоевывал «серебро» и один раз — «бронзу». Всего на счету Агуреева 637 забитых мячей за карьеру, что является рекордом всех союзных первенств.

Секрет его феноменального успеха заключался в фирменном ударе. Евгений — левша. При ударе он придавливал мяч ко льду. За счет этого финта «снаряд» летел, как из катапульты, да еще по непредсказуемой траектории. Все те, кто выступал вместе с Агуреевым в одной команде, утверждают, что играть с ним было одно удовольствие. Преуспел он и в хоккее на траве. Становился трехкратным чемпионом СССР в составе «Динамо» (Алма-Ата).

— Женя был лидером не только на поле, но и в жизни, — продолжает Борис Чехлыстов. — Как и его земляк, Владимир Ильич Ленин, он очень любил командовать. Это касалось не только игры, но и досуга. Например, когда мы садились играть в домино, карты или шахматы, он не только всегда выигрывал, но и постоянно учил всех, как правильно играть.

Агуреев хоть и был здоровяком, но я ни разу не видел, чтобы он с кем-то подрался. Однако мог выступить в роли защитника. Помню, в 1976 году наше «Динамо» поселилось перед матчем в одной гостинице с музыкантами группы «Машина времени». Те вели себя очень шумно, тогда Агуреев вышел в холл, где вовсю веселились «машинисты», и очень «по-доброму» сказал их трубачу Юрию Ильченко, что «если они не прекратят, то он засунет ему инструмент в одно место». Популярные музыканты просьбе Агуреева сразу вняли.

В своей смерти прошу винить...

Евгений Агуреев сыграл только один матч за сборную СССР. Это произошло в 1972 году против норвежцев. Виной всему — слабое здоровье нападающего. У него начались проблемы с сердцем и желудком. Однако, по словам Бориса Чехлыстова, Агуреев никогда не жаловался на болячки и выходил на поле в любом состоянии.

При этом форвард перед каждым матчем подписывал бумагу, что в случае чего всю ответственность берет на себя. Завершил игровую карьеру Евгений Яковлевич в возрасте 35 лет. В 1988 году работал арбитром на Кубке мира по бенди. Затем трудился в спорткомитете РК до 2004 года. Еще два года возглавлял Казахстанскую федерацию хоккея с мячом.

— В семье у Агуреева было все хорошо, — говорит Борис Александрович. — Жену Наташу он привез из Свердловска. Она, кстати, одна из немногих, кто мог поставить Агуреева на место. У них родились две дочки и сын. Сильно подкосил здоровье Жени трагический случай. Дочка работала певицей у одного из казахстанских знаменитостей. Однажды она пропала без вести. Беда случилась в «лихие» 90-е. Агуреев, и без того часто куривший, стал «смолить» сигареты одну за другой.

Думаю, что у Жени осталась какая-то обида в душе. После ухода на пенсию его денежное содержание составляло совсем крохотную сумму. Единственный, кто помогал его семье, это теперь уже бывший глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев. Остальные властьимущие от него попросту отвернулись.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz