Казахстан
+19°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды29 мая 2024 12:30

В нимбе счастья

Как-то рассказывала я об одном коллекционере головных уборов из Актобе, которых накопил он несколько десятков, да из разных стран.
И каждый был кем-то пошит. Без изделий алматинок Ирины Васильевой и Елены Хованской его коллекцию точно можно считать неполной.

И каждый был кем-то пошит. Без изделий алматинок Ирины Васильевой и Елены Хованской его коллекцию точно можно считать неполной.

И каждый был кем-то пошит. Без изделий алматинок Ирины Васильевой (на фото) и Елены Хованской его коллекцию точно можно считать неполной.

Эффект из-за дефекта

Хочется, чтобы все в жизни было покрасивее и повеселее. А когда скучно и с пафосом, то как-то неинтересно. Это целая философия, причем она отлично совпадает с реальностью и миром вещей. По французской пословице женщина может сотворить из чего угодно шляпку, скандал и салат. Про два последних компонента не будем, а вот первый имеет прямое отношение к Ирине и Елене. Возможно, классические шляпники высокомерно наморщат нос. Как это сделать столь деликатный предмет туалета без специального оборудования? Например, деревянных болванов, на которые натягивается основа. А вот так, почти на коленке! Но для этого и она должна пылать вдохновением.

Ирина Васильева.

Ирина Васильева.

Дальше проволока, искусственные цветы, изготовленные собственноручно, шнуры, пайетки, клеевой пистолет, да мало ли чего еще... Кстати, этих самых болванов у нас, оказывается, днем с огнем поискать и не найти. Не развито пока такое направление. Ну и ладно. Зато можно фантазировать, как бог на душу положит, и ничем не быть связанной, кроме собственного вкуса и ночных озарений. А раз так, то даже на первый взгляд дефект на каком-то этапе работы может в итоге обернуться удачной и неожиданной находкой.

Развод и новые отношения

Ирина — профессиональная художница, окончила бакалавриат худграфа и магистратуру. Но холсты давно отодвинуты в сторону. Говорит, живопись стала ей неинтересна, когда поняла, что их отношения зашли в тупик. Зато каждая шляпа — тот же холст, только в объемном формате. Иногда кисти с красками идут в дело. Да и законы цвета, линий, формы не менее важны, чем при написании портрета или пейзажа. Ладно Ирина, а Елена вообще провизор, с красным дипломом окончила медицинский. И вот пожалуйста!

-

-

Они познакомились когда-то случайно, но давно стали не разлей вода. Сначала шили костюмы для разных театральных коллективов, аниматоров, шоу-балетов, но быстро поняли, что костюм без шляпы, как пастушок без свирели. Самую первую по сию пору вспоминают с восторгом, но и с изрядной долей оторопи. Она напоминала буйный разноцветный куст неведомого растения. Она же размножилась на журнальных обложках, рекламных проспектах, надолго превратилась в их визитную карточку. И теперь пребывает на чьей-то восторженной голове, обладатель которой явно не лишен чувства юмора. Обе мастерицы считают юмор непременным условием положительного отношения к продукту их деятельности. Причем это касается не только богемных тусовщиков.

В феврале были мои героини в Милане на международном шляпном конкурсе. Участники соревновались в трех номинациях, одна из которых именовалась «Виват, королева!». И что вы думаете, главный приз в ней достался Казахстану, а именно, Ирине и Елене. Чего они ну никак не ожидали.

-

-

Бабочка-бомбовозка

Дело в том, что сначала эта шляпка долго не давала покоя, в смысле не придумывалась. А потом осенило. Получилась конструкция, состоящая из множества проволочных завитков, напоминавших и коронку, и тюльпанчик, и растопыренную ладошку. Все они покачивались на шапочке, вибрировали. Абсолютно серьезное и авторитетное жюри запало именно на их вариант королевского аксессуара. Наградой нашим дамам стала солидная, по всем классическим канонам изготовленная итальянцами из керамики бирюзовая корона.

Таких конкурсов было немало, и к каждому изобретается что-нибудь оригинальное, взрывное. Сейчас творческий тандем готовится к представлению своих работ во Франции. Их очень любит московская публика. Например, одна взрослая девушка 80 лет вцепилась в шляпу, украшенную чайником с чашками, и заявила, что отныне будет принимать гостей в своем особняке исключительно в таком прикиде. Другое изделие, под кликом «Бабочка-бомбовозка, катающаяся на коньках по алматинскому снегу», не продержалось без внимания и пятнадцати минут, очаровав собой молодого гламурного посетителя.

-

-

Конечно, не в каждой такой шляпе рискнешь пройти по улицам. Да, подтверждают мастерицы, они не для метро. А куда? Например, на скачки, предлагает как вариант Ирина. Принимается. Лошади — существа закаленные. Еще в разных странах принято проводить тематические шляпные вечеринки. Вот где уж можно оттянуться на полную голову, читай, шляпу.

Так и хочется воскликнуть: девушки, вы же прикалываетесь! А они и возражать не будут. Есть спрос, будет предложение. Все по-честному, а главное, с обоюдной радостью.

-

-

Один раз было так. На выставке подошла к ним маленькая, неприметная и очень грустная женщина. Поделилась своим переживанием по поводу потери волос из-за сильного стресса. Захотела примерить приглянувшуюся шляпку. Не из самых крутых, с прибамбасами, но тоже довольно смелую. И на глазах превратилась в уверенную особу с блестящими глазами и яркой улыбкой. Шляпку она унесла на своей голове как нимб неожиданного счастья.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz