Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика29 мая 2024 13:00

Стабилизация экономики предвещает рост

Восстановление торговли, инвестиций, производства и туризма – ключевые положительные факторы для мира.
Оуян Шицзя
Сотрудник наблюдает за работой умного робота, обрабатывающего детали мебели на производственном предприятии в Ганьчжоу, провинция Цзянси. / ЧЖУ ХАЙПЭН / ДЛЯ CHINA DAILY

Сотрудник наблюдает за работой умного робота, обрабатывающего детали мебели на производственном предприятии в Ганьчжоу, провинция Цзянси. / ЧЖУ ХАЙПЭН / ДЛЯ CHINA DAILY

Экономика Китая демонстрирует новые признаки стабилизации с хорошими результатами в первом квартале, закладывая прочный фундамент для достижения установленной цели роста примерно на 5% за год, заявили экономисты и руководители мировых компаний. Они прогнозируют, что страна сохранит свою ключевую роль в качестве основного источника глобального экономического роста в этом году.

Однако они предупредили, что последние экономические показатели показывают неоднозначную картину восстановления, и призвали наращивать усилия по стимулированию внутреннего спроса, решению структурных проблем и углублению реформ и открытости. Директор исследовательского офиса макроэкономической ситуации Китайской академии макроэкономических исследований в Пекине Лю Сюэянь отметила, что Китай начал 2024 год успешно с сильным ростом ВВП в первом квартале, стабильным ростом в производственном секторе и улучшением общественных ожиданий.

«С прочным фундаментом, заложенным в первом квартале, возобновлением доверия рынка и значительным потенциалом для корректировки политики в ближайшем будущем Китай будет на пути к стабильному восстановлению во втором квартале», – сказала она.

Лю Сюэянь считает, что цель Китая по росту примерно на 5% в этом году достижима. «С быстрым ростом доходов населения, улучшением занятости в городах и поддержкой политики оптимизм по поводу роста потребления в Китае в этом году возрастает», – уточняет эксперт.

Сотрудник работает на конвейере тракторного завода в Лояне, провинция Хэнань. / ЧЖАН ИСИ / ДЛЯ CHINA DAILY

Сотрудник работает на конвейере тракторного завода в Лояне, провинция Хэнань. / ЧЖАН ИСИ / ДЛЯ CHINA DAILY

Пятидневный первомайский праздник вновь оказался успешным временем для туризма в этом году. Было совершено 295 миллионов внутренних поездок, что на 7,6% больше по сравнению с прошлым годом и на 28,2% больше по сравнению с 2019 годом. Доходы от внутреннего туризма составили 166,89 миллиарда юаней (23,16 миллиарда долларов США), что на 12,7% выше по сравнению с прошлым годом и на 13,5% больше, чем за аналогичный период в 2019 году, сообщило Министерство культуры и туризма.

«Что касается инвестиций, то с оптимизацией и корректировкой политики в сфере недвижимости в этом году снизится негативное влияние инвестиций в недвижимость, – сказала Лю Сюэянь. – Производственные и инфраструктурные инвестиции продолжат восстанавливаться благодаря мощной бюджетной поддержке».

Говоря об экспорте, эксперт отметила, что торговля Китая со странами, участвующими в инициативе «Один пояс – один путь», расширяется от традиционных экспортных рынков до более широких регионов, а экспорт пассажирских электромобилей, литий-ионных батарей и солнечных батарей продолжит поддерживать устойчивый рост внешней торговли.

Производственная активность в Китае в апреле растет второй месяц подряд, сообщило Национальное бюро статистики, а официальный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе составил 50,4 в прошлом месяце по сравнению с 50,8 в марте, что выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения. Официальный композитный индекс PMI страны, который включает в себя как производственную, так и непроизводственную деятельность, составил 51,7 в прошлом месяце по сравнению с 52,7 в марте, сообщило бюро.

Индекс менеджеров по закупкам в сфере общих услуг Caixin China, который в большей степени ориентирован на малые и средние предприятия и экспортеров, в прошлом месяце составил 52,5 по сравнению с 52,7 в марте, сообщила медиагруппа Caixin. Композитный индекс PMI Caixin, который включает в себя как производственную деятельность, так и деятельность в сфере услуг, составил 52,8 в прошлом месяце, что является самым высоким уровнем с мая прошлого года.

«Я думаю, что экономика стабилизируется, – сказал партнер глобальной консалтинговой компании Oliver Wyman Бен Симпфендорфер. – Фундамент для восстановления уже заложен. Экономика Китая все еще имеет благоприятные условия и факторы, учитывая потенциальную «мягкую посадку» экономики США и более сильный рост мировой экономики. Я считаю, что экспорт является основным положительным фактором».

Для дальнейшего стимулирования экономического восстановления Китая, по мнению Бена Симпфендорфера, власти должны увеличить бюджетные расходы в ключевых областях, таких как здравоохранение и образование.

«Это может обеспечить потребителям, особенно с низкими доходами, большую уверенность в своих домашних финансах и больше уверенности, чтобы начать тратить больше на другие виды товаров и услуг, – уточняет эксперт. – Чтобы увидеть более сильное восстановление в этом году, мы должны увидеть ускорение потребительских расходов».

Декан Национальной школы развития Пекинского университета Хуан Ипин заявил, что экономика страны относительно стабильна. «Есть надежда, что экономика продолжит улучшаться, учитывая, что правительство увеличит свои бюджетные расходы и окажет больше поддержки экономическому росту в ближайшие месяцы», – отметил он.

Хуан Ипин призвал к большим усилиям для стимулирования экономического восстановления и стабилизации занятости, что улучшит потребительские настроения и увеличит доходы домохозяйств. Он добавил, что правительство выделяет больше ресурсов на поддержку систем социального обеспечения, пенсий и здравоохранения, пытаясь оживить сельские районы, а также поддерживая домохозяйства в замене их потребительских товаров длительного пользования на новые.

«Эти субсидии, расходы и так далее окажут положительное влияние на потребление», – считает Хуан Ипин.

Учитывая превысившие ожидания экономические показатели Китая, как Morgan Stanley, так и Goldman Sachs повысили свои прогнозы экономического роста Китая на этот год. Morgan Stanley пересмотрел свой прогноз роста реального ВВП Китая в 2024 году с 4,2% до 4,8%. Goldman Sachs повысил свой прогноз с 4,8% до 5%. Главный экономист Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Эрик Берглоф заявил: «Китай был и останется важным источником глобального роста в обозримом будущем. У китайской экономики огромный потенциал. Китай ежегодно выпускает около 1,5 миллиона инженеров. Есть большой потенциал для техно- логического развития, повышения производительности и экономического роста».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz