Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика29 мая 2024 14:00

В гармонии с природой

Как Китай защищает сельскохозяйственное наследие.
Авторы (2):
Алексис Хоой
Чжан Юй
Фермер, выращивающий каштаны, работает на полях уезда Куаньчэн провинции Хэбэй во время сентябрьского сбора урожая. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

Фермер, выращивающий каштаны, работает на полях уезда Куаньчэн провинции Хэбэй во время сентябрьского сбора урожая. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

В детстве фермер Лю Цзинъи любил играть у семейного каштанового дерева, растущего недалеко от двора, взбираясь по ветвям и залезая в дупло ствола. «Дерево было большим, ствол около метра в ширину, ему, вероятно, было более 600 лет, и оно было частью нашей жизни», – говорит Лю Цзинъи, которому сейчас 79 лет.

Он – садовод в пятом поколении, выращивает каштановые деревья в деревне Айюйкоу Куаньчэн-Маньчжурского автономного уезда в Чэндэ (провинция Хэбэй, Северный Китай). Деревня считается одним из центров выращивания каштанов. Более 400 домохозяйств Айюйкоу, занимающих почти 700 гектаров сельскохозяйственных угодий, собирают около 1000 тонн орехов в год, причем возраст многих деревьев исчисляется сотнями лет. Согласно последним данным, в Куаньчэне под каштаны отведено около 50 000 гектаров, а годовой объем производства составляет 860 миллионов юаней (119 миллионов долларов).

Местные жители по праву гордятся своими сладкими и крупными каштанами, выращенными с применением проверенных методов ведения хозяйства, восходящих к династии Хань (206 г. до н. э.– 220 г. н. э.). Два знаковых каштановых дерева в Куаньчэне, которые, по словам специалистов лесного хозяйства, посадили в 1303 году, плодоносят до сих пор. Теперь уезд готов освоить новейшие тенденции, которые считаются более безопасными для окружающей среды.

В ноябре прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН включила систему традиционных каштановых посадок Куаньчэна, безопасных для окружающей среды, в список систем сельскохозяйственного наследия мирового значения, отметив ее богатое культурное содержимое, которое воплощает «видение, безопасное для окружающей среды и природы, и форму социальной организации, способствующую сельскохозяйственному производству».

С 2005 года организация в рамках своей программы включила в список объектов сельскохозяйственного наследия не менее 86 систем в 26 странах. Китай занял первое место в мире по количеству систем наследия к 2023 году – всего 22 объекта.

Рабочий следит за производственной линией на пищевом предприятии. / ВАН ХАОЖАНЬ / CHINA DAILY

Рабочий следит за производственной линией на пищевом предприятии. / ВАН ХАОЖАНЬ / CHINA DAILY

«Каштановые леса Куаньчэна расположились в предгорьях и на нижних частях склонов холмов, находясь в гармонии с местной флорой и фауной и подавая собой пример развития экологически рационального ведения сельского хозяйства в горной, полузасушливой местности с ограниченными ресурсами», – говорит директор по экономически рентабельным культурам в бюро сельского хозяйства и сельских дел Куаньчэна Шан Хэли.

«Выращивание каштанов здесь развивалось с древних времен, и сегодня оно сочетает рационально распределенные террасы, специально созданные ирригационные ямы и каналы, естественное удобрение и борьбу с вредителями, дополнительные культуры, такие как грибы и зерно, а также курицу, свободно разводимую под деревьями. Система в целом представляет собой замкнутый цикл, комплексную, эффективную и экологическую сельскохозяйственную традицию, передаваемую из поколения в поколение», – сказал он.

Экологически рациональное представление Куаньчэна о бережном отношении к природе и социальная организация, поддерживающая сельскохозяйственное производство, в свою очередь, отражают его богатый культурный подтекст, считают в ООН.

«Местное сообщество постепенно сформировало кодекс поведения по защите окружающей среды и содействию гармоничному сосуществованию человека и природы, а такие аспекты, как одежда, жилища, фестивали и церемонии, демонстрируют уважение людей к окружающей среде и их приспособленность к ней», – говорится в сообщении.

Каштаны являются фирменным блюдом уезда Куаньчэн в провинции Хэбэй. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

Каштаны являются фирменным блюдом уезда Куаньчэн в провинции Хэбэй. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

В этом районе также постепенно формируется «культурно-символическая ценность» каштана, проявляющаяся в культуре питания. Эту культуру «можно рассматривать не только как основной продукт питания, но и как фрукт и лекарство. Каштан считается духовным символом благоприятствования, а определение и связанные с каштаном легенды, истории и литературные произведения, а также древние каштановые деревья представляют собой исторические и культурные символы», – говорится в списке наследия ООН.

В июле 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин направил Всемирной конференции по системам сельскохозяйственного наследия мирового значения поздравительное письмо, отметив, что защита сельскохозяйственного наследия является обязанностью всего человечества. Китайская сторона активно откликнулась на программу, инициированную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, и Китай сохраняет и развивает сельскохозяйственное наследие, постоянно продвигаясь в практике его защиты, подчеркнул он.

По словам заместителя директора уездного бюро сельского хозяйства и сельских дел Ван Синя, «местные власти, признавая основополагающую роль сельскохозяйственного сектора, будут совершенствовать механизмы политики и в полной мере использовать преимущества уезда, изучать и формулировать правила и планы развития каштановой отрасли хозяйства, а также всесторонне содействовать защите и наследованию традиционной системы выращивания каштанов в Куаньчэне».

В освоении сельскохозяйственных преимуществ Куаньчэна для следующих экологически рациональных этапов развития помогает отечественная компания Shen Li Food. Группа по обработке продуктов питания сотрудничает с 200 000 местных фермеров и предлагает более 70 видов каштанов и сопутствующих продуктов, которые экспортируются в более чем 30 стран и регионов, в том числе в США, Германию и Японию.

К инновационным мерам в коммерческой деятельности относятся долгосрочные научно-исследовательские и технологические связи с академическими учреждениями в целях обеспечения соответствия питательных веществ и уровня производства самым высоким стандартам. «Для развития каштановой отрасли хозяйства мы работаем бок о бок с фермерами и местными жителями, принося реальную пользу экономике и улучшая условия жизни. Внесение в список наследия ООН позволит большему числу людей во всем мире попробовать наши продукты», – сказал заместитель генерального директора компании Хань Годун.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz