Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды31 мая 2024 5:00

Туркестану — особый статус

Правительство внесло в парламент законопроект об особом статусе Туркестана для развития духовно-культурного и исторического центра.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Если проект примут, тогда в казахстанской «Мекке» введут запрет на строительную, хозяйственную деятельность, создающую угрозу историческим объектам.

Если проект примут, тогда в казахстанской «Мекке» введут запрет на строительную, хозяйственную деятельность, создающую угрозу историческим объектам.

Если проект примут, тогда в казахстанской «Мекке» введут запрет на строительную, хозяйственную деятельность, создающую угрозу историческим объектам. Законопроект разработан во исполнение поручения главы государства, данного во время рабочей поездки в Туркестанскую область.

Его главная цель — поддержка и развитие духовно-культурного и исторического центра, а также признание его общегосударственной значимости.

— Чтобы сохранить уникальность мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и не допустить вокруг него посторонних элементов застройки, изменения сложившихся уличных сетей, в зоне регулирования застройки не допускается строительство объектов высотой более семи метров, а также несовместимых с историческими памятниками по масштабу, цвету и строительным материалам, — сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Для каждого исторического объекта в Туркестане будет определена соответствующая охранная зона. Кроме того, будут составлены историко-архитектурные опорные планы и карты-схемы местности для значимых объектов, которые будут включены в генеральный план города. В этих зонах будет установлен запрет на строительную и хозяйственную деятельность.

Для сохранения целостности, подлинности и ценности археологических памятников планируется создание соответствующего резервата. Охранная политика в отношении этих памятников предусматривает постоянное инспектирование, оперативный уход и использование программ поддержки.

Также предусматривается передача дополнительных полномочий по предоставлению прав на земельное владение, осуществлению туристической деятельности и формированию резервата археологических памятников в городе Туркестане.

КСТАТИ

В 2021 году по итогам неофициального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств принято решение о признании Туркестана духовной столицей тюркского мира.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz