Казахстан
+19°
Boom metrics
Сегодня:
Общество31 мая 2024 5:30

Алматинцев просят не беспокоиться

31 мая в крупнейшем мегаполисе Казахстана протестируют систему оповещения о ЧС Mass Alert.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В полдень пользователям мобильных устройств с ОС Android поступит тестовое оповещение на казахском, русском и английском языках: «Алаңдамаңыздар. Халықты хабардар ету жүйесіне тексеру жүргізілуде», «Не беспокойтесь. Проводится проверка системы оповещения населения», Remain calm. The public alert system is being tested». На втором этапе к системе подключат пользователей устройств с iOS.

Отказ от СМС-сообщений, которые приходили ранее казахстанцам, аргументировали тем, что система Mass Alert имеет ряд преимуществ. Оповещения приходят абонентам как по всей зоне покрытия сети мобильными операторами, так и в отдельно выбранных географических зонах. Кроме того, система работает в условиях перегрузки сетей. Главное преимущество технологии Cell Broadcast — мгновенное и массовое оповещение сразу всех абонентов в зоне покрытия.

Напомним, что проект реализуется по поручению главы государства. В январе нынешнего года президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал госорганы, которые оказались не готовы к землетрясению. Тогда же Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заявило, что готово в течение двух месяцев запустить систему мгновенных оповещений о землетрясении, если будет выделено финансирование.

Недавно вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев провел совещание по обеспечению сейсмической безопасности в Алматы. Он поручил ускорить процесс внедрения системы экстренного оповещения населения.

— Эта система должна быть во всех сейсмоопасных регионах страны и работать бесперебойно, — подчеркнул Бозумбаев.

В марте аким Алматы Ерболат Досаев пообещал до конца мая в пилотном режиме внедрить новую систему.

— Оповещение населения будет проводиться с использованием технологии, которая не создает дополнительную нагрузку на сеть и позволяет мгновенно и массово оповестить сразу всех абонентов в зоне покрытия антенн базовых станций, — сказал Досаев.

Также запланирована интеграция Mass Alert с автоматической системой раннего оповещения о землетрясении ДЧС Алматы.

МЕЖДУ ТЕМ

На совещании министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил о внедрении обязательной системы сейсмоизоляции при строительстве жилых домов и социальных объектов на площадках с сейсмичностью 7-9 баллов. Было поручено провести работу по ужесточению норм при проектировании объектов в сейсмоопасных регионах с учетом международного опыта, в том числе японского, а также усилить надзор за соответствием норм строительства с применением аккредитованных лабораторий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz