Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика31 мая 2024 6:00

Всех льготников — в зону

Как в Минпромышленности решили поддержать отечественных производителей.
Адиль АЛШЕР
Министерство промышленности и строительства намерено создать Единый реестр товаров казахстанского происхождения.

Министерство промышленности и строительства намерено создать Единый реестр товаров казахстанского происхождения.

Министерство промышленности и строительства намерено создать Единый реестр товаров казахстанского происхождения. Он заменит собой действующие сертификаты «СТ-KZ» и Индустриальный сертификат. Между тем глава правительства анонсировал льготы по налогам для казахстанских производителей.

Как отметил министр Канат Шарлапаев, таким образом они получат единый доступ к информации о производимых в Казахстане товарах и их производителях.

Этот же реестр покажет, кто является реальным производителем, а кто — нет.

В целом, по данным главы Минпромышленности, производство продукции обрабатывающей отрасли показывает положительную динамику: с начала года объем производства составил 7,1 трлн тенге, экспортировано товаров обрабатывающей промышленности на сумму 5,6 млрд долларов.

— В металлургической промышленности рост составил 5,1%, произведено 1 млн тонн чугуна, 1,3 млн тонн стали, 834 тыс. тонн плоского проката, 87,4 тыс. тонн алюминия, 89 тыс. тонн цинка и 159,8 тыс. тонн меди. В текущем году в металлургической отрасли планируется реализация 21 проекта с общим объемом инвестиций 464,2 млрд тенге и созданием свыше 4700 рабочих мест. Среди них — казахстанский завод по производству стальных труб ТЭМПО Казахстан в Карагандинской области и проект по модернизации производства по выпуску алюминиевой упаковки QazAlPack в городе Шымкент, — отметил Шарлапаев.

Сообщается, что в машиностроительной отрасли рост составил 22%. В частности, увеличилось производство автомобилей на 8,6%, произведено более 46 тыс. единиц. Всего в 2024 году планируется выпустить 160 тысяч автомобилей.

В планах Казахстана — увеличить производство бытовой техники.

— В Алматы запущен завод по производству телевизоров Xiaomi. В Туркестане планируется сборка коммерческих холодильников, ведутся переговоры с южнокорейскими компаниями Samsung Electronics и китайскими HKC, — сообщил министр.

В то же время для повышения эффективности работы специальных экономических зон разработаны проекты нормативных правовых актов по разрешению всех видов деятельности в обрабатывающей промышленности. Также прорабатывается вопрос унификации сроков функционирования всех специальных экономических зон.

При этом для строительства новых производственных помещений и реконструкции готовых производственных помещений в рамках малых промышленных зон будет предоставлен льготный заем по ставке не более 3%. Построенные помещения будут предоставлены субъектам малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности.

Глава Кабмина Олжас Бектенов заявил, что перед правительством стоят важные задачи по созданию цикла производства с высокой долей локализации. Поэтому, по его словам, очень важно проводить модернизацию производства.

— Во всем мире идет активное внедрение цифровых технологий, роботизация и автоматизация производственных циклов. Чтобы не отставать от мировых трендов, наши предприятия должны активнее внедрять у себя новые технологии. Отраслевые госорганы должны обеспечить создание соответствующих условий, способствующих этому процессу... Мы должны производить несырьевые товары высокого передела. В таком случае большая часть прибыли останется в стране, возрастет уровень диверсификации экономики. В проекте нового Налогового кодекса налоговые ставки будут определены в зависимости от сложности выпуска продукции: если предприятие будет производить продукцию высокого передела, налоговые ставки ниже, а если будут выпускать сырье, то налоговая ставка будет выше, — анонсировал премьер.

По словам Бектенова, эта важная мера будет способствовать развитию производства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz