Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Происшествия31 мая 2024 6:30

Чтобы быстро построились!

Глава Кабмина поручил акимам ускорить оценку ущерба от паводков.
Адиль АЛШЕР
В стране в результате паводков пострадали порядка 12 155 домов, а также 18 321 дачное строение, из которых 5353 являются единственным жильем для граждан.

В стране в результате паводков пострадали порядка 12 155 домов, а также 18 321 дачное строение, из которых 5353 являются единственным жильем для граждан.

В стране в результате паводков пострадали порядка 12 155 домов, а также 18 321 дачное строение, из которых 5353 являются единственным жильем для граждан. Премьер-министр поручил ускорить оценку ущерба. От этого зависит начало строительства нового жилья.

Как отметил заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев, есть риски, связанные с восстановлением жилья.

Дело в том, что на 28 мая по республике обследовано 15 093 (84%) дома и дачных строения, проведена оценка только по 11 134, или 64%.

— Необходимо отметить низкие темпы обследования в отдельных регионах. Кроме того, работа по техническому обследованию и оценке должна быть скоординирована, чтобы обеспечить все необходимые заключения в максимально короткие сроки. К примеру, в Западно-Казахстанской области при 4 тыс. подтопленных домов обследовано 2176 (54%), проведена оценка 770 домов. В Актюбинской области обследовано 3679 домов (73%), проведена оценка 1673 домов, заявил он.

В пример Бозумбаев привел ситуацию в Атырауской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где практически завершены работы по обследованию и оценке пострадавших домов.

— Хочу обратить внимание акимов, что с учетом короткого строительного сезона работы не должны задерживаться, и к началу учебного года жилье должно быть передано пострадавшим, — отметил Бозумбаев.

Его поддержал глава Кабмина. Олжас Бектенов поручил акиматам совместно с Министерством промышленности до конца текущей недели завершить оценку ущерба, нанесенного жилым домам и имуществу.

При этом он указал на необходимость адресно и с пониманием относиться к ситуации, в которую попали наши граждане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz