Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды31 мая 2024 8:00

Прима-балерина Надира ХАМРАЕВА: Аюханов — это человек-планета

На сцене Almaty Theatre идет балет «Лебединое озеро» в хореографии Булата Аюханова. Казахстан, основателем которого является мэтр мирового балетного искусства Булат Аюханов.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Балет в двух действиях представил Государственный академический театр танца Республики Казахстан, основателем которого является мэтр мирового балетного искусства Булат Аюханов.

Балет в двух действиях представил Государственный академический театр танца Республики Казахстан, основателем которого является мэтр мирового балетного искусства Булат Аюханов.

Балет в двух действиях представил Государственный академический театр танца Республики Казахстан, основателем которого является мэтр мирового балетного искусства Булат Аюханов.

Это необыкновенно красивый балет. Первый его вариант был исполнен самим Аюхановым и его учениками выпускного класса Алматинского хореографического училища в 1967 году. В то время в постановке принимали участие трое юношей (Минтай Тлеубаев, Вакиль Усманов, Алексей Семьянов), одна солистка (Нелли Пак) и сам Булат Аюханов. Войдя в репертуар Молодого балета Алма-Аты, постановка исполнялась уже с большим количеством задействованных артистов.

Премьера «Лебединого озера» Государственного академического театра танца состоялась в 2000 году, и особенностью данной постановки в редакции Булата Аюханова стало то, что зрителям представили не отдельные акты и фрагменты, а весь балет в двух актах с его трагическим концом. Завершение этой версии приносит зрителям неожиданный поворот и трагичную ноту, в которой зло торжествует над добром. Это смелое искусство, где художественная интерпретация оставляет за собой право изменить ход событий и вызвать глубокие эмоции у зрителей, взывая к размышлениям о природе человеческих действий и их последствиях. В этой версии балета актерское мастерство и хореография подчеркивают сложность человеческих отношений и судьбы.

-

-

На этот раз главные партии исполнили приглашенные солисты — заслуженная артистка Узбекистана, прима-балерина Государственного академического Большого театра им. А. Навои Надира Хамраева и премьер балетной труппы ГАБТ Узбекистана Улугбек Олимов, которые придали постановке особую изысканность.

— В Казахстане мы не первый раз, выступали на сцене «Астана опера». В Алматы это наше второе выступление. Первый раз прилетали в 2019 году на 80-летие Булата Газизовича. И, конечно, рады вновь быть в Алматы, танцевать на одной сцене с профессионалами своего дела уже на новой сцене балет в хореографии Аюханова, — говорит балерина.

Надира Хамраева была лично знакома с Булатом Газизовичем с ранних лет. Первое знакомство состоялось, когда она училась еще на первом курсе хореографического училища. Тогда Аюханов приехал в качестве почетного гостя на творческий вечер балета.

— Программа, которую он поставил, до сих пор считается одной из самых интересных, которые случались в Узбекистане. Я видела, как он работает, какой он профессионал, интеллектуал и в плане работы, и в жизни, и в общении. Это человек-планета, — вспоминает прима-балерина. — Позже я наблюдала, как он ставил балет «Ходжа Насреддин» в Узбекистане, и это тоже был фейерверк эмоций. Уже тогда мечтала поработать с мэтром. И как говорят, мечты сбываются. На выпускные экзамены в училище ректор решила разнообразить статичную программу отчетного концерта. Нашему выпуску посчастливилось станцевать балет в хореографии Аюханова «Паганини». После этого началось долгое успешное сотрудничество между узбекским хореографическим училищем и труппой Молодого балета Аюханова. Одной из последних совместных работ было «Лебединое озеро», которое Булат Газизович перенес для работы с учениками, и это дало большой всплеск как для молодых артистов, так и для педагогов. На тот момент я вернулась из Аргентины и видела финишную прямую долгой работы. Хочу сказать, что его постановки в первую очередь отличаются динамикой, техникой и музыкальностью. И на этом растут, воспитываются настоящие артисты.

-

-

Надира Хамраева признается, что ее покоряет невероятная трудоспособность казахстанских артистов.

— Мне очень понравилось выступать с артистами Театра танца. Ребята молодые, у них все впереди. Надеюсь, что не последний раз танцуем вместе. Всегда интересно, когда сливаются две классические школы. Тем более что мы близки по духу, менталитету, темпераменту и думаю, этим отличаемся от европейской школы. Очень нравится Алматы, здесь много знакомых и родных, друзей, коллег. Поэтому надеюсь, что обязательно вернемся еще в профессиональном плане.

Балетный спектакль «Лебединое озеро» входит в Золотой фонд Булата Аюханова. В Государственном академическом театре танца балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского идет не один десяток лет и пользуется огромным успехом у публики.

МЕЖДУ ТЕМ

«Лебединое озеро» — первый балет П.И. Чайковского, премьера которого состоялась в марте 1877 года на сцене Большого театра в Москве. Второе рождение балета произошло в 1895 году в Петербурге. На этот раз музыка попала в талантливые руки выдающихся балетмейстеров Императорских театров Мариуса Петипа и Льва Иванова. Все остальное — авторская работа Булата Аюханова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz