Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Общество31 мая 2024 9:30

Первый экохаб открылся в Казахстане

Он расположен в Алматы на базе креативного центра по адресу: ул. Маркова, 44.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Отныне к традиционным творческим встречам в стенах этого заведения будут проводиться обучающие лекции, экочасы, тимбилдинги и мастер­классы по изготовлению изделий из вторсырья.

Отныне к традиционным творческим встречам в стенах этого заведения будут проводиться обучающие лекции, экочасы, тимбилдинги и мастер­классы по изготовлению изделий из вторсырья.

Отныне к традиционным творческим встречам в стенах этого заведения будут проводиться обучающие лекции, экочасы, тимбилдинги и мастерклассы по изготовлению изделий из вторсырья.

Посетители могут приносить пластиковую тару, флаконы от шампуней, стеклянные бутылки и превращать их здесь в сувениры — ароматические свечи, подставки под горячее и настенные часы в форме символа Алматы — яблока. Открытие прошло в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан».

Идея создателей заключается в формировании культуры обязательного разделения мусора и внедрении ценностей бережного отношения к окружающей среде.

— Идея экохаба в том, чтобы дать площадку для экологических проектов в Алматы. Мы даем возможность людям, которые хотят экологизироваться, собраться в одном месте. Отличие от других пунктов приема в том, что сюда можно принести не только мусор — мы закупили оборудование для переработки, но и сделать себе часы из пластика или свечи из стеклянных бутылок. Это место, в котором ты можешь мусор превратить во что­то прекрасное и забрать домой, — отметил руководитель проекта Eco Network Евгений Мухамеджанов.

Организаторы также делают ставку на предпринимателей и разработчиков стартапов, которые производят продукцию в соответствии с определенными экологическими стандартами. Однако большой прибыли им это не приносит. Экохаб ставит перед собой задачу помочь в реализации продукции и продвижении на более широкие рынки.

— Одни уже делают биоудобрения из пищевых отходов. Другие выпускают первую и единственную экохимию в стране, имеющую международный сертификат. Третьи, например, выпускают биодобавки для животных, и уже достаточно успешно, — продолжает Мухамеджанов.

Кроме того, жители и гости Алматы смогут сдавать в экохаб раздельно собранные отходы в обмен на полезные бонусы. В связи с завершением учебного года для школьников также проведут кроссбукинг — акцию по обмену прочитанными книгами, газетами и журналами. Основной целью креативного экохаба является развитие культуры экологической ответственности, популяризация раздельного сбора и переработки отходов, привитие ценностей бережного отношения к окружающей среде.

В будущем на базе комьюнити-центров будут развернуты районные экохабы для творческой молодежи, экоактивистов и экостартапов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz