Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 июня 2021 3:50

Губят под корень

Алматы у многих жителей и гостей города ассоциируется с красивейшей природой и вместе с тем — со сложной экологической ситуацией
Не так давно алматинцев возмутила гибель молодых деревьев, высаженных на улицах мегаполиса в ноябре прошлого года. Фото: dachnyk.ru

Не так давно алматинцев возмутила гибель молодых деревьев, высаженных на улицах мегаполиса в ноябре прошлого года. Фото: dachnyk.ru

И чем больше горожане борются за свежий воздух и природное своеобразие, тем абсурднее выглядит безразличие властей к завтрашнему дню «вчерашнего» города-сада.

Президент сказал — чиновник «зарегулировал»

Не так давно алматинцев возмутила гибель молодых деревьев, высаженных на улицах мегаполиса в ноябре прошлого года. Речь о 65 тысячах саженцев, почти половина из которых безнадежно засохла прямо на глазах у горожан — люди были уверены, что причина — в отсутствии должного полива.

Представители Управления зеленой экономики, однако, вины за собой не признали и заверили, что деревца поливаются по графику — раз в неделю. Зато пообещали произвести восстановление саженцев по осени, ведь летом они не приживутся.

Между тем примерно в одно время с обнародованием этой истории будто в противовес ей всюду замелькала другая новость: в начале 2021 года президент страны Касым-Жомарт Токаев, прислушавшись к недовольным хаотичной застройкой Алматы горожанам, поручил разработать новые правила в этой сфере. Помимо прочего, теперь будет учитываться минимальная площадь озеленения дворовой территории — не меньше 10 кв. м на человека.

Руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов даже признался в желании ведомства «зарегулировать» вопрос вплоть до точного количества деревьев на определенный клочок земли. Но инициатива немедленно запнулась о гору бюрократических сложностей — поди разберись, что каким нормативным актом регулируется.

Воткнуть — и отчитаться

Очередная тревожная новость пришла из алматинского парка «Южный», где деревья погибли... из-за неисправной системы полива.

«Парк «Южный» засыхает, опять и снова! Немедленно примите меры по поливу парка, направьте туда специалистов по ремонту! Прекратите вашу бюрократию и займитесь делом! На сегодня: автоматическая система полива не работает, хотя уже середина июня; заслонки не поставлены — вода из арыков не идет на полив парка, а стекает вниз и заливает улицу Си Синхая; 50% саженцев тополей, что посадили в позапрошлом году, погибли», — написали в Facebook-группе «Защитим Алматы».

Управление зеленой экономики отозвалось пространным комментарием под постом:

«Специалисты выехали для обследования и устранения проблем с системой полива. Подрядной организацией ведутся работы по устранению технических неполадок в системе полива в резервуаре. Сегодня полностью слили воду. В дальнейшем прочистят фильтры грубой очистки, так как из-за паводков там собралось большое количество мусора. Также на три имеющиеся насоса необходимо сделать продув. После окончания вышеописанных работ понадобится минимум два дня, чтобы полностью заполнить емкость. До устранения вышеуказанных проблем договорились с другим подрядчиком о временном поливе парка».

Впрочем, эти обещание критиков ведомства, скорее, распалили, чем успокоили. Люди недоумевали, почему ответственные лица вместо того, чтобы готовиться к жаре с весны, до последнего ждут «волшебного пинка».

Сам же автор резонансного поста отметил, что еще в феврале писал письмо с просьбой проверить исправность техники и подготовить «Южный» к весенне-летнему сезону. Причем адресат сообщение получил — управление тогда тоже отметилось в комментариях, поблагодарило за обращение и заверило в своем знании проблем и готовности их решать. Почему столь слаженная на взгляд со стороны совместная работа активистов и чиновников закончилась очередным провалом, остается только догадываться.

Пользуясь случаем, многие подписчики группы пожаловались на «засуху» и в других районах города. Упомянули сквер, в котором замученные голубые ели стали «подставками» под метлы и лопаты уборщиков, а также улицу, лишившуюся простоявших десятилетия сосен. «Лишь бы в землю воткнуть и отчитаться, а дальше — хоть не расти», — горько иронизируют горожане. Представители ведомства на столь желчную критику в свой адрес, видимо, предпочли не реагировать.

Во имя бизнеса

Пожалуй, самой громкой историей года экологического варварства стала вырубка девяти дубов и четырех вязов напротив торгового центра Sulpak. Как предположили неравнодушные граждане, преступление против флоры было совершено из эгоистичного стремления сделать вывеску более заметной с дороги. Компания от незаконного спила открестилась моментально — даже пообещала помочь органам правопорядка в расследовании.

В конечном итоге нашли «крайнего»: осуждена представитель ИП, заключившего с магазином договор по благоустройству прилегающей территории. О коварных планах предпринимательницы снести краснокнижные деревья руководство Sulpak, по официальной версии, слыхом не слыхивало, и в итоге отделалось легким испугом.

На прошлой неделе министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил об ужесточении наказания за незаконную вырубку деревьев:

— В целях повышения ответственности за незаконную порубку, уничтожение и повреждение деревьев были инициированы изменения и дополнения в действующее законодательство в части увеличения штрафов и ужесточения санкций к нарушителям. Так, увеличены размеры возмещения ущерба с шести до 1000 МРП за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную книгу.

Дорогое будущее

Как известно, по инициативе президента в Казахстане планируется посадка более 2 млрд. деревьев. Срок реализации проекта — четыре года. Цена вопроса — 82 млрд. тенге.

Высаживать собираются сосну, клен, вяз, березу и саксаул — в зависимости от природно-климатических особенностей территорий.

— Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств как республиканского, так и местных бюджетов. В течение пяти лет финансирование составит 22 миллиарда тенге из республиканского бюджета, из местных бюджетов — 60 миллиардов, — прокомментировала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

На вопрос о причинах дороговизны спикер ответила, что вышеназванные миллиарды необходимы для покупки специализированной техники и оборудования: тракторов, лесопосадочных машин, культиваторов. Вдобавок эти средства пойдут на увеличение площади питомников, производящих саженцы.

Ропща о роще

Мало было печали со срубленными и засушенными деревьями? Прибавилась еще одна головная боль — по мнению ученых, в запустение приходит знаменитая роща Баума. Причин тому несколько. И криминогенная обстановка в этом постепенно «дичающем» лесу, и старые, нуждающиеся в санитарной вырубке деревья, и распространение стволовых вредителей, и множество других факторов.

— Там примерно 60-70% старовозрастных деревьев, в связи с чем нужно проводить санитарные рубки. Сильно повреждены насаждения вяза мелколистного и вяза шершавого разных возрастов: уровень поврежденности — 70-80%. Большая их часть пострадала от розанной и боярышниковой листовертки. Эти вредители представляют серьезную угрозу для насаждений, ослабляют их устойчивость и в конечном итоге приводят к гибели. Помимо естественным образом состарившейся зелени, там есть очень много больных деревьев. Распространены трутовики (трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже — на почве. — Прим. авт.). Трутовик распространяется по воздуху, попадает в раны деревьев, и деревья гниют изнутри. Именно по этой причине каждый раз после сильного ветра в роще погибает порядка 20-30 деревьев. Если не принять меры, роща окончательно опустеет, — рассказал в интервью порталу «Тотал» доктор сельскохозяйственных наук Булкаир Мамбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz