Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье7 июля 2021 3:50

Шприц-криг продолжается?

Едва только казахстанцам показалось, что ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, как объявился новый штамм, а вслед за ним и новый виток неопределенности и метаний властей
На днях заголовки отечественных СМИ запестрели тревожными сообщениями о новом антирекорде по приросту заболевших ковидом. Фото: strategy2050.kz / Бауыржан Жуасбаев

На днях заголовки отечественных СМИ запестрели тревожными сообщениями о новом антирекорде по приросту заболевших ковидом. Фото: strategy2050.kz / Бауыржан Жуасбаев

Никогда такого не было — вот опять...

На днях заголовки отечественных СМИ запестрели тревожными сообщениями о новом антирекорде по приросту заболевших ковидом. По состоянию на 4 июля в республике зарегистрирован 3031 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Как сообщает Межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 (МВК), пугающий скачок случился на фоне расцвета более заразного «дельта-штамма» инфекции. Всего по стране зарегистрировано 436 962 случая.

Ухудшение ситуации вызвало закономерную реакцию медицинских властей: в Павлодарской и Атырауской областях ужесточили карантин. Еще раньше вышло постановление главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова об ограничении работы в очном режиме для невакцинированных сотрудников. Нововведение коснулось работников сферы услуг, торговли, культуры и досуга, перевозки, образования, оздоровления, общественного питания, жизнеобеспечения и т.д.

Между тем первая информация о визите так называемого «индийского» штамма заразы появилась в конце июня, и с тех пор вести с коронавирусных фронтов становятся все тревожнее. Согласно комментариям Минздрава, «дельта-штамм» обладает более высокой «заразностью» и вероятностью тяжелого течения болезни.

Признание полного поражения пред лицом обновленной инфекции не заставило себя долго ждать — уже в первые дни июля «дельту» официально обнаружили во всех регионах страны.

Между первой и второй перерыв... впустую

Вроде бы самый эффективный инструмент борьбы с заболеваемостью — вакцинирование максимального процента населения — чиновники от здравоохранения давно освоили. Однако вопросы возникают и здесь.

Например, сомнения вызывает эффективность российской вакцины «Спутник V» в борьбе с «индийским» штаммом, а ведь именно он представляет сейчас наибольшую угрозу. О снижении действенности самого ходового в Казахстане антиковидного препарата в 2,6 раза рассказал глава разработчика «Спутника» — Центра Гамалеи — Александр Гинцбург в беседе с журналистами ТАСС. По его словам, из-за постоянных мутаций коронавируса прививаться нужно буквально каждые полгода, причем даже тем, кто уже переболел.

— Заболевание очень коварное, и просто переболеть в легкой форме — не значит защититься от него. Оно дает тяжелые осложнения, с одной стороны, а с другой, нередко заканчивается тяжелыми формами заболевания, — отметил Александр Гинцбург.

Более того, ранее прозвучало, что способность вируса к мутации даже наводит светил науки на мысли об изобретении новых вакцин.

Тем не менее российскую вакцину со счетов пока не списали: утверждается, что, несмотря на снижение активности нейтрализующих тел, эффективность лекарства падает незначительно и остается на уровне 90% — этого должно хватить для борьбы с «дельта-штаммом».

Однако как правильно ставить «Спутник»? Еще в январе, обсуждая перспективы грядущей вакцинации с врачом-иммунологом, мы выяснили, что прививка, во-первых, не ставится лицам младше 18 и старше 65-ти- лет, во-вторых, не рекомендуется недавно переболевшим, в-третьих, делается в два этапа с временным промежутком 21 день.

Гордо нести это знание удалось недолго, поскольку чем более массовым становился процесс вакцинации, тем лояльнее подходили доктора к прививанию населения. Так, очень скоро вакцинировать граждан стали без особой привязки что к возрасту, что к недавно перенесенному ковиду. Строго выверенный интервал между первой и второй дозами вакцины также обернулся полной разноголосицей — эскулапы называли то 21-го день, то 45, а то и все 90.

— В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45-й день допускается проведение прививки в течение 90 дней. Такая позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении профессора, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга от 22 апреля, — заявил в мае главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов.

Утверждалось, будто увеличение временного разрыва между получением первой и второй доз не влияет на иммунный ответ, но позволит ускорить иммунизацию населения.

Казахстанское медицинское сообщество такое «ноу-хау» не оценило и немедленно выступило с открытым письмом к ответственным лицам:

«Как известно, иммунитет к коронавирусной инфекции формируется в среднем через две недели после второй дозы. Все это время пациент должен придерживаться всех мер предосторожности, чтобы не заболеть до появления иммунной защиты. По старым правилам, когда между двумя дозами интервал составлял 21 день, требовалось в среднем 41-42 дня для иммунизации. Согласно новым правилам, интервал между двумя дозами увеличен до 45 дней. Мы считаем, что увеличение интервала повышает риск заражения COVID-19 до формирования иммунитета, значительно навредит кампании массовой вакцинации и подорвет доверие граждан к вакцине. Более того, такой большой интервал в 1,5 месяца создает благоприятную среду для новых мутаций. При нынешних темпах вакцинации и невозможности строго соблюдать меры предосторожности это увеличит риск заражения COVID-19 до получения второй дозы. При нынешних условиях, когда большинство граждан вынуждены ездить в переполненном общественном транспорте, при больших очередях в поликлиниках и других общественных местах, заражение неизбежно».

Солидарны с такой позицией и коллеги из Роспотребнадзора, рассудившие, что постановка второго укола спустя месяц-полтора не имеет смысла — процедуру придется повторять с самого начала. Очевидно, что «канонический» интервал в 21 день выбран неслучайно: за это время иммунитет успевает достаточно подготовиться, чтобы в дальнейшем «запомнить» образ вируса и выработать механизмы противодействия ему. В конечном итоге вакцинирование с неоправданно растянутыми перерывами назвали «тратой времени и препарата впустую».

Впрочем, что бы ни писали отечественные и заграничные корифеи медицины, манипуляции со скоростью вакцинирования могут объясняться отнюдь не научными соображениями, а банальной нехваткой второго компонента «Спутника V», давно ставшего для российских властей вполне себе прибыльным экспортным товаром. Новости о перебоях со «спутником» поступали из западных регионов Казахстана: в почти миллионном Актобе, к примеру, располагают «полным комплектом» лишь китайской вакцины и отечественной «КазВак».

«Казвак» тревоги нашей

Кстати, без казусов не обошлось и в случае с последней. Против отечественной гордости — вакцины «КазВак» — неоднократно выступали как местные врачи, так и казахстанские ученые. Причина столь негативного отношения специалистов кроется в отсутствии результатов клинических испытаний и сомнительном составе препарата. В частности, критиков смутил формальдегид в составе

«КазВака», присутствие там которого так и осталось за рамками понимания людей, имеющих непосредственное отношение к медицине.

Разработчики лекарства с нелестным отзывом не согласились и в очередной раз заверили в его безвредности и эффективности.

— Возможно, это правильно, что нас критикуют, без критики не бывает. Мы воспринимаем эту критику, стараемся прояснить. Мы не знаем, насколько это сообщество специализировано в области разработки вакцинных препаратов. Чтобы разрабатывать вакцины, необходимо иметь определенные знания и опыт. Мы не можем с ними согласиться. Дело в том, что разговор идет конкретно о формальдегиде. Я не знаю, где они получили информацию, что формальдегид губительно действует на иммуногенность вакцины. Да, действительно, если лопатой загрести формальдегид в вакцину и ждать несколько суток, естественно, вакцина может потерять свои определенные качества. Но, имея большой опыт, допускать погрешности невозможно, — подчеркнул заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности Леспек Кутумбетов.

Контраргумент был услышан, но сомневающихся явно не убедил. А поскольку любая «научная дискуссия» моментально становится достоянием гласности, ряды не только противников отечественной вакцины, но и тотальных антиваксеров пополнились новыми сторонниками, развернувшими яростную кампанию против прививок в соцсетях...

Колитесь, голуби, колитесь!

В свете последних событий, осложненных, как это бывает, антипрививочными настроениями, мы не могли не поинтересоваться, заинтересованы ли граждане в «защите». Несмотря на общую напряженность в обществе, пресс-секретарь одной из алматинских больниц, к которой мы обратились с вопросами, уверяет, что ситуация находится под контролем.

— Пациенты с коронавирусом, конечно, есть, но их число контролируется. В нашей поликлинике продолжается вакцинация. Интересно, что пожилые люди добровольно изъявляют желание: недавно привились пенсионеры 80-ти и 90 лет, — рассказала «КП» сотрудница медучреждения, пожелавшая сохранить анонимность.

Словом, на фоне «индийской угрозы», актуализирующейся не только в Казахстане, но и в мире, сроки «безоговорочной капитуляции» ковида сегодня мало кто рискнет назвать. Нам остается только одно: колоться, колоться и еще раз колоться.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz