Сегодня:
Общество13 июля 2021 6:15

К Достоевским на огонек

Цикл встреч с наследием мыслителя, философа и, по данным ЮНЕСКО, одного из самых читаемых писателей в мире — Федора Достоевского, 200-летний юбилей которого отмечается в этом году, продолжается в столице РК
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: Википедия

На этот раз в Русском доме по инициативе Россотрудничества в Казахстане была организована выставка «Достоевский. Эпизоды», экспозиция для которой была любезно предоставлена Литературно-мемориальным музеем великого писателя в Санкт-Петербурге.

К творчеству Федора Михайловича организаторы выставки подошли, простите за тавтологию, действительно творчески. Приурочив ее к международному Дню семьи, любви и верности, они подобрали для стендов все, что так или иначе рассказывало о семье классика, — как широко известные, так и редкие литографии, гравюры и фотографии XIX века.

Отец и мама, братья и сестры, дети и, конечно, жена — Анна Григорьевна, которая, по ее же собственному признанию, полюбила Федора Михайловича еще до встречи с ним и которой он посвятил один из самых великих романов всех времен — «Братья Карамазовы». Перед нами предстала необычная летопись его семьи — в лицах и судьбах самых близких ему людей.

Настоящим украшением вечера стала гостья — сотрудник музея Достоевского в Семипалатинске Владимира Соловьева. Из своих заслуживших широкое признание авторских лекций она для выступления перед собравшимися выбрала наиболее яркие моменты, рассказывающие о быте и повседневном укладе, а главное — духовном мире семьи, в котором сформировался и окреп талант гениального писателя.

Завершение вечера оказалось творческим вдвойне: пришедшим в Русский дом была подарена концертная программа «Музыка в семье Достоевских». Под аккомпанемент главного концертмейстера «Астана Опера» Елены Сахно пел солист театра, заслуженный деятель Республики Казахстан Азамат Желтыргузов. Музыка великих Моцарта, Глинки, Чайковского, стихи великих Тютчева, Пушкина звучали (представим это на секунду) по желанию великого Достоевского.

Месяц назад, когда здесь отмечался день рождения Пушкина и одновременно Международный День русского языка, некоторые астанчане стали свидетелями такой перфоманс-сценки. К памятнику Александру Сергеевичу пришел в окружении своих персонажей Федор Михайлович. И в память о самом русском из всех поэтов произнес свою знаменитую «пушкинскую речь».

Сегодня же ему — Достоевскому — в ответ, словно в благодарность за признание, звучал бессмертный романс на стихи «солнца русской поэзии».

Подумалось, что музыка и слова, если они так же глубоки и сильны, как душа и талант их творца-гения, имеют всевременную силу и направленность. И обязательно дойдут до адресата, хоть назад во времени, хоть вперед.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz