Сегодня:
Экономика14 июля 2021 6:05

Казахстан может запретить экспорт продуктов питания

Наши граждане не перестают возмущаться из-за роста цен на продукты питания, особенно на овощи
Сейчас проводится совместная работа с акиматами по наращиванию форвардных контрактов и оборотной схемы.

Сейчас проводится совместная работа с акиматами по наращиванию форвардных контрактов и оборотной схемы.

Фото: pixabay.com

Но, как выяснилось, в функционал Министерства торговли и интеграции не входит ценовое регулирование и сдерживание.

При этом министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что задача его ведомства — своевременно обеспечить показатели продовольственной безопасности, то есть, главное — чтобы товар присутствовал на рынке.

— Мы цену не регулируем, не сдерживаем. Понятно, что должны быть объективная цена и соответствующее качество. По всем этим параметрам мы работаем. Есть функционал, который связан с тем, чтобы наши производители получили своевременно возможность создавать тот или иной продукт. Допустим, в прошлом году такая же ситуация была с капустой, в этом году — с луком. Здесь речь идет о том, чтобы было правильное информирование со стороны государственных органов, — добавил министр.

Сейчас проводится совместная работа с акиматами по наращиванию форвардных контрактов и оборотной схемы. Это позволит торговым сетям и предпринимателям своевременно получать средства, с тем чтобы прогнозируемо осенью обеспечить тот или иной объем поставок и выполнить обязательства по цене.

В крайнем случае могут быть использованы инструменты запрета на экспорт.

— Этот вопрос уже рассматривается Межведомственной комиссией по тем направлениям, где это необходимо. Работа проводится с местными исполнительными органами, чтобы своевременно обеспечить балансировку и перемещение продукции между регионами страны. По стабилизационным фондам мы также докладывали, что их не всегда хватает. При этом, если говорить об общем объеме этих стабилизационных фондов, то они покрывают всего лишь 2-3 процента рынка. Поэтому не всегда могут эффективно влиять на него, — резюмировал Бахыт Султанов.

Прокомментировал министр и вопрос о том, почему откладывается вопрос строительства оптово-распределительных центров (ОРЦ). В частности, Бахыт Султанов заявил, что ОРЦ «за один день, как грибы, не вырастают», есть соответствующий график работ, по которому его ведомство и планирует работать.

Тем временем

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции, рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 9,6%.

— В Актобе цена моркови выросла на 20%, в Костанае — на 18%, в Караганде — на 16%. Максимальная цена на морковь в Жезказгане — 426 тенге, минимальная — в Таразе — 238 тенге, — говорится в сообщении.

С начала года больше других подорожали морковь — 172%, картофель — 75%, масло подсолнечное — 21%, лук — 18%, сахар — 10% и гречка — 12%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz