Сегодня:
Общество14 июля 2021 6:20

Жара, футбол и карантин

Традиционно в этой рубрике «Комсомолка» рассказывает о том, что произошло на минувшей неделе в Нур-Султане
«Мы чемпионы!» — так эмоционально отреагировал в соцсетях в связи с победой над Бразилией в Кубке Америки капитан сборной Аргентины — великий Лео Месси.

«Мы чемпионы!» — так эмоционально отреагировал в соцсетях в связи с победой над Бразилией в Кубке Америки капитан сборной Аргентины — великий Лео Месси.

Фото: pixabay.com

Но за это время произошел ряд эпизодов, о которых невозможно умолчать, пусть они и не связаны напрямую с нашей столицей.

Корона футбольная...

«Мы чемпионы!» — так эмоционально отреагировал в соцсетях в связи с победой над Бразилией в Кубке Америки капитан сборной Аргентины — великий Лео Месси.

Если, с одной стороны, игроки в желтых майках, а с другой — в небесно-голубых, то это означает, что грядет событие, которое не останется незамеченным в футбольном и околофутбольном мире. Принципиальное противостояние сложилось давно, так было и в этот раз. Главная интрига — прервет ли Месси преследующий всю его карьеру в сборной злой рок...

Это должно было случиться, и это произошло: 34-летний аргентинец после 28-летнего перерыва (именно столько аргентинская сборная оставалась без трофеев) наконец-то принес своей команде столь важное и необходимое чемпионство, заодно прервав личную полосу неудач.

Сразу после финального свистка арбитра вся сборная Аргентины ринулась к своему капитану и принялись его качать — они знали, кто сделал главный вклад в эту победу!

...и нефутбольная

— Ситуация достаточно напряженная, — так охарактеризовал положение с ковидом в столице первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов. В подтверждение его слов произошло активное перепрофилирование городских больниц в инфекционные стационары. Счет дополнительных коек уже идет на тысячи.

На этом фоне последовало логичное ужесточение карантина. Картина и впрямь тревожная — 21 408 случаев заболевания и 25 умерших от ковида за минувшую неделю. Чтобы выправить ситуацию, было решено запретить практически все массово-увеселительные мероприятия. Работа «летников» и других подобных заведений без Ashyq будет также запрещена.

Тревожная ситуация сложилась из-за того, что на данный момент в столице лишь 270 тысяч человек привились первым компонентом вакцины. Для миллионного города этого недостаточно. До заведомых 60%, которые должны обеспечить коллективный иммунитет, еще далеко. А пока мобильные группы продолжают ловить жителей и гостей столицы в ночных клубах, барах и ресторанах. В итоге более 1200 нарушений карантинных мер с начала года было выявлено в Нур-Султане.

Строгие ограничительные меры в столице вступили в силу с 11 июля. Дело идет к тому, что если горожане будут продолжать «радоваться жизни», как и раньше, — локдауна нам не избежать.

Коротко о главном

Аномальная жара нанесла урон сначала поголовью скота во многих регионах страны, а потом и соответствующему министерству. Президент Казахстана в связи с крайне неудовлетворительной работой, приведшей к печальным последствиям, отправил в отставку главу отрасли Сапархана Омарова.

А еще произошел срыв поставки импортной вакцины Pfizer. То есть сомневающиеся в качестве отечественной вакцины могли бы быть вакцинированы «надежной», по их мнению, прививкой, но по чьей-то вине этого не случилось. В скором времени недоразумение будет исправлено, и иностранный препарат поступит на отечественный рынок. А нерадивые лица, устроившие вакцинный дефицит, будут наказаны.

Тем временем все дорожает. Инфляция в этом году выросла почти на 8%. В связи с этим зарплаты бюджетникам было предложено повысить в среднем на 25%. Такая инициатива поступила от правительства и была поддержана президентом. Также главными регулирующими органами страны ведется работа по сдерживанию цен на продовольственные товары, которые буквально повергли в шок значительную часть населения страны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz