Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 июля 2021 3:30

Почему ползает рожденный летать?

В конце прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев принимал министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина и обратил его внимание на существующие проблемы в области интернета
Антон ЧИРКОВ
Статистические данные сухо свидетельствуют: с качеством сети у нас явные проблемы.

Статистические данные сухо свидетельствуют: с качеством сети у нас явные проблемы.

Тогда начальник самых продвинутых отраслей экономики пообещал главе государства, что совсем скоро интернет у нас «летать будет».

По итогам первого полугодия IT-компании сразу же публикуют свою рейтинговую и аналитическую отчетность. Здесь можно найти немало информации к размышлению, например, в списке из 192 стран Казахстан находится на 44-м месте по числу интернет-пользователей. То есть с внедрением мировой сети в широкие массы у нас более или менее все в порядке. А что с качеством сигнала? Исходя из приведенных данных по замеру скорости соединения (фиксированной широкополосной связи), то есть домашнего интернета, наша страна занимает 67-е место из 180, а в категории «скорость мобильного интернета» мы на 85-м месте из 137 государств.

Статистические данные сухо свидетельствуют: с качеством сети у нас явные проблемы.

Вас много — а сеть одна

А вот в новостях, и особенно в комментариях к ним, проскальзывают более эмоциональные нотки. Например, горячее обсуждение вызвали сообщения о том, что атырауские школьники из-за слабого интернета учились не за партами, а на школьной крыше, или студенту из другого населенного пункта пришлось залазить на дерево, чтобы выйти в ZOOM.

Если — по Мусину — интернет скоро будет летать, то как до него «допрыгнут» жители сел, где нет многоэтажек и высоких деревьев?

Степень недовольства качеством связи особенно повысилась во время онлайн-обучения студентов и школьников. Ко всему прочему выяснилось, что если все одновременно выходят в интернет, то его просто перестает хватать.

Интересно, что чиновники минцифры, оправдываясь за плохую интернет-связь, ссылались на то, что у казахстанцев очень большое количество устройств (2-3 гаджета на человека) и «маленькая цифровая грамотность». И все это создает большую нагрузку на wi-fi роутеры!

Два замечания. Во-первых, грамотным чиновникам все-таки следовало бы употребить в этом случае вместо «маленькая» слово «низкая». Во-вторых, вряд ли казахстанцы «малограмотнее» жителей Таиланда или Румынии, которые находятся в десятке продвинутых стран мира (они в рейтинге на 5 и 6 местах соответственно).

Бонус вивенди

Уже в этом году, выступая на расширенном заседании правительства, глава государства отметил, что «со стороны операторов связи идет постоянное обновление тарифных планов в сторону увеличения. При этом скорость и качество подключения остаются далеки от декларируемых».

Как и следовало ожидать, после этого тему развил г-н Мусин, констатировав, что примерно в 400 селах Казахстана низкое качество интернета. А потому республиканским операторам было выписано штрафов на 24 миллиона тенге. При этом министр справедливо заметил, что такая сумма ничтожна мала для наших гигантов связи, и предложил за предоставление услуг низкого качества увеличить штрафы в десять раз. И напоследок пообещал проблему связи в наших селах решить уже в нынешнем году.

А все-таки министр прав, ведь наказание в 24 миллиона, например, для компании «Казахтелеком», как слону дробина. Ведь, по заявлениям членов правления этого оператора, по итогам прошлого года чистая прибыль компании составила 65,3 млрд тенге. Также стало известно, что фонд оплаты труда управленческого персонала «Казахтелекома» вырос на 63%. Однако в них добавили чуточку скорби и сообщили, что средний заработок члена правления при этом снизился с 6,2 млн. до 5,8 млн. тенге в месяц. Ну что тут скажешь? Тяжелые времена наступили не только для простого люда... Остается надеяться, что ежегодные бонусы казахтелекомовскому начальству в размере 500 млн. тенге (такие ежегодные премиальные они получали «за отличную работу» в доковидные времена) будут хоть как-то скрашивать их потери в зарплатах.

При этом вспоминается случай из не совсем далекого прошлого. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности обратил внимание на зарплату тогдашнего главы «Казахтелекома». Она в месяц составляла 365 000 долларов США. Но это еще не все. Ежегодный бонус был тоже далеко не скромным — 2 миллиона долларов!

Прошло время. Качество услуг то же, бонусы — те же.

Нет на них закона

Низкое качество интернета, а то и его полное отсутствие в сельской местности, — вопрос не только экономический или социальный, но и политический. Уже который год парламент не может принять закон о бюджете четвертого уровня, смысл которого в том, чтобы наши села и поселки могли бы ряд налогов, ныне перечисляемых в центр, оставлять себе на благоустройство и развитие. Однако первые ростки настоящего, реального самоуправления в Казахстане по-прежнему не могут взойти. Поскольку без проведения в эти села интернета, посредством которого должны будут регулироваться все налоговые взаимоотношения между центром и селом, бюджет четвертого уровня ввести невозможно.

Кроме того, отсутствие мобильной связи вне населенных пунктов, без всякого преувеличения, — вопрос жизни и смерти. Яркое тому подтверждение — трагедии в горах на юге Казахстана и вблизи Алматы. Погибли люди. А ведь многих из них можно было спасти, если бы была мобильная связь. В Комитете гражданской обороны МЧС РК, когда комментировали гибель людей, заявили буквально следующее: «Что касается связи, то у нас в горной местности не везде связь ловит».

После гибели девочки и учителя в Чарынском каньоне было возбуждено два уголовных дела. Одно из них — по статье 306 Уголовного кодекса РК за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Перед законом будет отвечать одна из местных турфирм. Но, по большому счету, перед законом должны отвечать и те, кто не предоставил людям возможность из любой точки Казахстана позвонить на номер «112». Хотя в большинстве цивилизованных стран у граждан такая возможность есть.

Хочется надеяться, что у правительства все-таки хватит мужества пусть и не привлечь к уголовной ответственности (надо сначала парламенту принять соответствующий закон), так хоть уволить без «космического» пособия тех, кто вот уже много лет водит за нос руководителей, да и всех граждан Казахстана, оправдывая свое безделье и вопиющий непрофессионализм всевозможными обстоятельствами.

А на вакантные должности вполне можно пригласить зарубежных специалистов. К примеру, из того же Таиланда или Румынии. Тогда, глядишь, с 85-го места и поднимемся пусть не на 5-е, но хотя бы на 30-е.

СПРАВКА «КП»

В мире:

— интернет использует почти 60% людей во всем мире (4,66 миллиарда человек);

— социальные сети в 2021 году использует более половины населения. 53,6%, или 4,2 миллиарда человек, имеют аккаунты на одной или нескольких платформах;

— мобильные устройства использует 66,6% мирового населения (5,22 миллиарда человек);

— в среднем люди «сидят в телефонах» по 4 часа в день. Почти половина этого времени уходит на социальные сети и мессенджеры, далее — просмотр видео, развлекательные приложения и игры.

В Казахстане:

— число абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету, к началу апреля 2021 года составило 16,1 млн. человек;

— плотность абонентов сотовой связи с мобильным интернетом увеличилась с 78 до 84 на 100 человек;

— входящая скорость мобильного соединения (скорость загрузки файлов из Сети) в Казахстане составляет 29,7 Мбит/сек при средней скорости по миру 54,5 Мбит/сек. Скорость широкополосного соединения — 58,3 Мбит/сек при среднемировой в 105,15 Мбит/сек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz