Сегодня:
Общество14 июля 2021 6:40

Виноградное очарование Ассы

Летом всех интересует один вопрос: «Где бы отдохнуть так, чтобы душа развернулась, а тело окунулось?»
У алматинцев и жителей Алматинской области появился выход — маршруты агротуризма.

У алматинцев и жителей Алматинской области появился выход — маршруты агротуризма.

Фото: Фото автора.

Задача не такая простая, ведь билеты на Алаколь не достать из-за искусственного дефицита, созданного перекупщиками, а поездки за рубеж во время пандемии становятся в итоге непредсказуемыми приключениями. Но у алматинцев и жителей Алматинской области появился выход — маршруты агротуризма. Среди них — один из самых необычных: посещение виноградного хозяйства Arba Wine.

Вы спросите: «А как же купание?». Будете удивлены, но об этом организаторы там тоже побеспокоились. Среди виноградников находится фестивальная площадка, на которой в доковидные времена собирались полторы тысячи гостей. Именно там проходил Праздник урожая — пожалуй, самое значимое событие в мире казахстанского агротуризма.

Сейчас, конечно, не до шумных вечеринок, но небольшие экскурсионные группы продолжают посещать живописную долину Асса, где гармонично соединились степь и горы. На фестивальной площадке есть 25-метровый бассейн, заполненный горной водой. Там можно и охладиться, и устроить семейные или корпоративные соревнования. Это единственный виноградник в Казахстане, где можно не только отведать натуральную пищу, но даже искупаться.

Сейчас, конечно, не до шумных вечеринок, но небольшие экскурсионные группы продолжают посещать живописную долину Асса, где гармонично соединились степь и горы.

Сейчас, конечно, не до шумных вечеринок, но небольшие экскурсионные группы продолжают посещать живописную долину Асса, где гармонично соединились степь и горы.

И все потому, что агротуризм стал важнейшей частью идеологии компании Arba Wine. Этот винный бренд в последнее десятилетие прочно утвердился на ведущих позициях международных конкурсов. Отечественный бренд объединил советский опыт выращивания винограда в зоне рискованного земледелия с передовыми технологиями европейского виноделия.

Большое значение имеет терруар — уникальный климат долины Асса, расположенной в предгорьях Заилийского Алатау между реками Тургень и Чилик на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Богатая минералами и органикой почва, чистая горная вода для полива сочетаются с большими перепадами температуры в летнее время. Днем она достигает 35-40 градусов, а ночью опускается до 15-17. Перепад в 20-25 градусов — это очень редкое явление в мире виноградарства. Такое колебание «градусов», а также постоянный дневной и ночной бризы не позволяют развиваться в лозе грибковым заболеваниям. В результате виноградник остается здоровым и получает достаточно солнца и минералов. Благодаря природе на виноградниках Arba Wine не применяют химические средства защиты и подкормки. Это позволяет получить богатый натуральный вкус вина, который по достоинству отмечают на международных конкурсах.

Большое значение имеет терруар — уникальный климат долины Асса.

Большое значение имеет терруар — уникальный климат долины Асса.

Во время экскурсии на винодельню Arba Wine туристы могут узнать, чем различается производство белых и красных вин, какой долгий путь проходит виноград от весеннего пробуждения лозы до розлива по бутылкам, поучаствовать в дегустации, посмотреть фильм, посетить виноградник и даже попробовать свои силы в качестве сборщика винограда. Но и это не все.

Как нам рассказал руководитель Arba Wine Зейнулла Какимжанов, экскурсии и Праздник урожая — это только начало работы в сфере агротуризма. В районе виноградников планируется создание летнего спортивного кэмпа, где можно будет комфортно отдыхать и заниматься спортом. В будущем будет также создан «Арба-эко-аул», на территории которого будет выращиваться качественная агропродукция. Посетители смогут увезти домой экологически чистые овощи и фрукты, которые выращивались без применения пестицидов. В кантине (винном погребе) хозяйства в будущем организаторы намерены проводить концерты вокалистов и исполнителей классической музыки. Этому способствует прекрасная акустика, позволяющая выступать без микрофонов.

Во время экскурсии на винодельню Arba Wine туристы могут узнать, чем различается производство белых и красных вин.

Во время экскурсии на винодельню Arba Wine туристы могут узнать, чем различается производство белых и красных вин.

Планы Arba Wine по развитию агротуризма выходят и за пределы хозяйства. Один из самых амбициозных и перспективных проектов — «Дорога спорта и аграрного туризма». Согласно замыслу, этот маршрут пройдет вдоль Большого Алматинского канала. Там есть старая дорога, которую планируют реконструировать. Выше нее расположено большое количество аграрных хозяйств — дендрарии, розарии, овощеводческие поля, сады, виноградники, конюшни. Туристы смогут на велосипедах или электросамокатах выезжать туда на выходные, посещать хозяйства, наслаждаться общением с природой, останавливаться в кэмпах.

Таким образом, они смогут от Алматы доезжать до Бартогайского водохранилища на реке Чилик. На этом участке можно будет проводить легкоатлетические и велосипедные марафоны. Так что, несмотря на свою молодость, бренд Arba Wine, который уже является синонимом высококлассного вина, готов открыть новую страницу в мире казахстанского агротуризма.

КСТАТИ

На международном конкурсе Mundus Vini 2021 в Германии казахстанские вина Kyzyl Arba Cabernet Franc 2015 Reserve, Lagyl Arba Saperavi 2015 Reserve и Ak Arba Riesling 2015 Reserve получили золотые медали.

В ТЕМУ

В 2020 году запущено мобильное приложение Arba Wine Family. В нем можно найти много интересной информации о виноделии, есть описание каждой марки, выпускаемой компанией, анонсы мероприятий, карта магазинов и ресторанов, где можно приобрести вина, накопительная бонусная система и обратная связь. Ссылка на мобильное приложение: http://app.arbawine.com/

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz