Сегодня:
Спорт14 июля 2021 6:45

«Пижамы» — к бою!

«Парад наций» на Олимпийских играх в Токио все-таки состоится
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Белье для олимпийцев США изготовила Ким Кардашьян.

Белье для олимпийцев США изготовила Ким Кардашьян.

23 июля нынешнего года почти 11 тысяч атлетов, специально для торжественного мероприятия обутые и одетые лучшими модельерами мира, продефилируют по легкоатлетическим дорожкам Олимпийского стадиона Токио.

Для национальной делегации Казахстана изготовили парадную форму в стиле sport-casual. Кстати, родоначальниками ныне популярного модного направления стали... английские футбольные фанаты. Большие любители пива и массовых драк одними из первых поняли, что в одежде главное — удобство. В ежедневном гардеробе они стали сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи: например, модный пиджак, обтягивающее трико и дешевые кеды. Теперь sport-casual — один из самых массовых трендов современной индустрии. Отныне ему поклоняются не только вечно пьяные английские драчуны, но и иконы стиля: американские супермодели Белла Хадид, Кендалл Дженнер, Хейли Болдуин-Бибер и многие другие.

Для казахстанцев сделали экипировку в стиле sport-casual.

Для казахстанцев сделали экипировку в стиле sport-casual.

Автором парадной униформы для сборной Казахстана выступила известный в нашей стране дизайнер Салтанат Баймухамедова. В комплект, выполненный в темно-синем, белом и бирюзовом тонах, входят пиджак (у женщин — жакет с капюшоном), две футболки, брюки, головной убор и кроссовки. По словам дизайнера, сочетание цветов для изготовления парадной униформы определялось с учетом специальной палитры, приобретенной у международного агентства NEXT LOOK, известного поиском и анализом фэшн-трендов.

Материал для пошива экипировки изготовлен на Тайване с использованием современных ноу-хау. Фабрика, работавшая над казахстанским заказом, славится своей приверженностью зеленым технологиям. Например, в качестве сырья производитель использует пластиковый и океанический мусор. Есть своя экологическая «фишка» и в трикотаже, который использовался для пошива нашей парадной униформы: в состав ткани входит полиэстер с добавкой эластана-уморфила.

— Это новое поколение бионических волокон, для производства которых используется пептидная аминокислота морского коллагена из переработанной рыбьей чешуи. Необычный и инновационный материал обладает такими характеристиками, как шелковистый блеск, кашемировое смазывание, льняное увлажнение, — объяснила Салтанат Баймухамедова.

По словам дизайнера, парадная форма олимпийской сборной Казахстана не мнется, ткань обладает дезодорирующим эффектом, хорошо впитывает влагу, быстро сохнет, а также защищает от ультрафиолета. Наши олимпийцы по достоинству оценили парадную форму, изготовленную из инновационных материалов.

— Спортсменам некогда ухаживать за одеждой, много времени мы проводим в дороге, поэтому форма не должна мяться и легко пачкаться. Удобство при ношении, чтобы можно было свободно двигаться, и, разумеется, качественные, комфортные для здоровья ткани. Мы предоставили свои предложения, учитывая наш опыт участия в прошлых олимпиадах. Очень рады, что были учтены все наши пожелания, — высказал свое мнение чемпион Олимпийских игр-2016 по плаванию Дмитрий Баландин.

Но не всем униформа сборной Казахстана пришлась по душе.

— Такое ощущение, что наши спортсмены отправляются на пижамную вечеринку в Токио, — прокомментировали дизайн парадной экипировки в Сети.

А как у них?

США

По давней традиции спортивную и парадную экипировку для атлетов Соединенных Штатов Америки подготовил знаменитый дизайнер Ральф Лорен, который активно сотрудничает с Олимпийским комитетом этой страны с 2008 года. А вот тендер на пошив нижнего белья для олимпийцев выиграла звезда реалити-шоу Ким Кардашьян. Изделия выполнены в минималистском стиле из натуральных тканей пастельных оттенков (белый, бежевый, серый и лазурный). Из принтов на ней разместились только надпись Team USA, маленький американский флаг и олимпийские кольца.

Великобритания

Британцы сделали ставку на ретро.

Британцы сделали ставку на ретро.

При подготовке парадной униформы для олимпийской делегации Англии дизайнеры модельного дома Ben Sherman сделали ставку на «ностальджи»: подготовили экипировку, стилизованную под 60-е годы прошлого столетия. Team GB появятся на олимпийском стадионе Токио в легких брюках-«чинос», куртках «Харрингтон», большими поклонниками которых были Элвис Пресли, Фрэнк Синатра и Стив Маккуин, а также в «оксфордских» рубашках. Носки изготовлены из бамбуковой вискозы, а остальные вещи — из органического хлопка, сертифицированного по глобальному стандарту Global Organic Textile (GOTS).

Австралия

Австралийцы увековечили имена чемпионов.

Австралийцы увековечили имена чемпионов.

Дизайнеры спортивного бренда Sportscraft придумали оригинальную фишку для парадной экипировки олимпийской сборной Австралии. На подкладке блейзера выбиты имена всех 320 золотых медалистов с Зеленого континента. В том числе и легкоатлета Эдвина Флека, в 1896 году выигравшего две награды высшей пробы на Олимпийских играх в Афинах (800 м и 1500 м). Правда, униформа команды «Кенгуру» подверглась резкой критике среди обычных любителей спорта в стране. «Такое ощущение, что дизайнеры прониклись эстетикой загородного гольф-клуба», — считают хейтеры.

Либерия

У либерийцев появился свой модельер.

У либерийцев появился свой модельер.

Над дизайном униформы для национальной олимпийской сборной из этой западноафриканской страны впервые поработал серьезный специалист. За дело взялся американский дизайнер Тельфар Клеменс, у которого родители родом из Либерии. За несколько месяцев он создал 70 предметов для команды из... пяти человек! Дизайн разработан в стиле унисекс. В коллекции превалируют белый и синий оттенки.

Канада

В Стране кленового листа решили сделать ставку на оригинальность. Олимпийцы из Канады выйдут на «парад наций» в... джинсовых куртках для дальнобойщиков, разукрашенных надписями в стиле уличных граффити. Задумку дизайнеров из Hudson’s Bay Company поняли не все, из-за чего в СМИ разразился грандиозный скандал.

В тему

В Казахстане огласили суммы призовых за награды Олимпиады-2021. За золотую медаль начислят 250 тысяч долларов, за серебряную — 150 тысяч «зеленых», за бронзовую — 75 тысяч у.е. Кстати, в нашей стране выплачиваются весьма щедрые призовые. Более крупные бонусы могут заработать только атлеты Сингапура (1 место — 1 млн., 2 место — 500 тысяч, 3 место — 250 тысяч) и Индонезии (746 тысяч — 378 тысяч — 188 тысяч). Но спортсмены из этих государств очень редко поднимаются на олимпийский подиум. В других странах выплачиваются более скромные призовые: Индия (103 тысячи — 67 тысяч — 48 тысяч), Россия (54,5 тысячи — 34,5 тысячи — 23,3 тысячи), США (37,5 тысячи — 22 тысячи — 15 тысяч), Германия (22 тысячи — 17 тысяч — 8 тысяч) и Канада (15 тысяч — 11 тысяч — 8 тысяч).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz