Сегодня:
Здоровье16 июля 2021 6:30

Выбор добровольный, укол — обязательный

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Казахстане с 1 февраля 2021 года
Многие казахстанцы стараются избежать этой процедуры по разным причинам.

Многие казахстанцы стараются избежать этой процедуры по разным причинам.

Фото: pixabay.com

В стране доступны несколько вакцин против КВИ. Однако многие казахстанцы стараются избежать этой процедуры по разным причинам.

Чтобы успеть привить 10 миллионов подлежащего вакцинации населения к осени и сформировать коллективный иммунитет, особенно на фоне циркуляции опасного «индийского» штамма COVID-19, власти обязали некоторые категории работников, по роду деятельности постоянно контактирующих с населением, к иммунизации. Тут же в обществе пошли разговоры о том, что принудительная вакцинация нарушает конституционные права граждан.

«Комсомолка» попросила прокомментировать эти доводы заведующего отделением столичной поликлиники № 6 Азамата Байбалаева.

— В статье 85 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» написано, что профилактические прививки подразделяются на обязательные и добровольные. Обязательные делятся, в свою очередь, на плановые профилактические прививки по календарю вакцинации и профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Они считаются обязательными. А так как сейчас у нас пандемия, прививка против COVID-19 является обязательной профилактической прививкой по эпидпоказаниям, — сказал Азамат Байбалаев.

— К тому же эта прививка направлена во благо людей, чтобы у населения сформировался коллективный иммунитет. Это в свою очередь за счет достижения порогового уровня охвата станет косвенной защитой для непривитых граждан, то есть тех, кто по состоянию здоровья не может получить прививку. Если сформируется коллективный иммунитет, вирус больше не сможет мутировать и дальше распространяться, — добавил медик.

Кроме того, если люди начнут массово вакцинироваться, то это позволит снизить заболеваемость, и как следствие, летальность.

— Да, прививка не дает 100% защиту. Некоторые люди, но не все, после прививки могут заболеть КВИ, но у них болезнь будет протекать бессимптомно, либо в легкой форме, то есть человек может пролечиться дома, амбулаторно и в целом за 14-15 дней восстановиться. Все вакцины против КВИ, которые делают в Казахстане, имеют сертификат безопасности и эффективны против данной инфекции. Они прошли клинические исследования. Люди должны прививаться сейчас для того, чтобы защитить себя и близких, которые находятся в группе риска. Многие пожилые люди, которые болеют сейчас, никуда не ходили, но все равно заболели — они заражаются в кругу семьи, от детей и внуков. И если дети и внуки переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме, то пожилые — очень тяжело: лежат в реанимации, бывают и летальные случаи, — подчеркнул Азамат Байбалаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz