Сегодня:
Здоровье20 июля 2021 6:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: Мы не можем из-за «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье граждан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел рабочее совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране
Кайрат БУЛЕШЕВ
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо срочно выработать план действий для оздоровления общей ситуации в стране.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо срочно выработать план действий для оздоровления общей ситуации в стране.

Фото: пресс-служба Акорды

— В последнее время резко возросло количество людей, инфицированных коронавирусом. Ежедневно регистрируется более пяти тысяч пациентов. Неделю назад мы рассматривали этот вопрос на расширенном заседании правительства, где мне заявили, что все под контролем. Но, к сожалению, ситуация не улучшается. Напротив, эпидемиологическая ситуация ухудшается. Ситуация в столице особенно тяжелая. Большинство регионов находятся в «красной» зоне. Число пациентов с тяжелыми и очень серьезными заболеваниями растет с каждым днем. К сожалению, мы теряем своих граждан, — отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо срочно выработать план действий для оздоровления общей ситуации в стране. Главная цель властей — обеспечить массовую вакцинацию населения. По информации главы государства, на сегодняшний день в Казахстане поставили прививки всего 2,8 миллиона человек. Для увеличения темпов вакцинации надо срочно создавать специальные выездные бригады для оказания методической помощи регионам, где прививочная кампания идет наименьшими темпами.

— В работе с людьми, не желающими вакцинироваться, нужно применять дифференцированный подход. Эта группа далеко не однородна. Причины отказа от вакцинации самые разные. Среди таких людей много и колеблющихся. Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов. Потому что не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей, — заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказания в отношении лиц, занимающихся подделкой и распространением паспортов вакцинации.

— Вирус бьет по самому дорогому для нас. В этой борьбе страдают наше старшее поколение, но что очень плохо — дети. Единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности — вакцинация. Других методов мировая медицина пока не предложила и вряд ли предложит в обозримом будущем, — подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства поручил проработать вопросы поставок и выпуска новейшей российской вакцины «Спутник-Лайт» на территории нашей страны. Также необходимо ускорить регистрацию QazVac во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ужесточить требования за несоблюдение карантинных мер, упростить доступ для представителей бизнеса к электронной программе Ashyq, в кратчайшие сроки обеспечить полную оснащенность ковидных больниц и службы скорой помощи.

— Нельзя допустить повторения той ситуации, которая сложилась летом прошлого года. Необходимо обеспечить стабильное функционирование системы здравоохранения. К сожалению, в этом вопросе есть пробелы, — сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев уточнил, что персональная ответственность по выполнению его поручений должна быть закреплена за акимами регионов.

— Все поднятые сегодня вопросы должны быть на особом контроле правительства. Нужен четкий план оперативных действий. О принятых мерах прошу доложить в месячный срок, — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz