Сегодня:
Общество21 июля 2021 6:25

Картина маслом

В разгар лета — в так называемый «мертвый сезон», когда даже неутомимый и вездесущий президент может позволить себе отпуск (пусть и краткосрочный) — в остывающем после дождей Алматы жизнь бьет ключом
Хит сезона — «война» обитателей элитного ЖК Central Esentai Residence с храмом искусства — музеем Кастеева.

Хит сезона — «война» обитателей элитного ЖК Central Esentai Residence с храмом искусства — музеем Кастеева.

Фото: Борис Юрьев

И все — в информационный набат. Хит сезона — «война» обитателей элитного ЖК Central Esentai Residence с храмом искусства — музеем Кастеева.

«Резиденты» наезжают на музейщиков из-за постоянного шума, производимого так называемыми «чиллерами» — мощными холодильными установками, поддерживающими в залах и хранилищах музея идеальную для произведений искусства температуру — 18 градусов тепла.

И, надо сказать, государственная бюрократия играет на этом театре боевых действий не самую симпатичную роль.

Этюд в серых тонах

Прежний градоначальник южной столицы, несмотря на свое первое утонченно-эстетическое образование, проявил у руля крупнейшего мегаполиса недюжинную для дипломированного преподавателя музыки хватку. Давая в 2018 году разрешение на строительство под боком у музея многоквартирной элитки, нынешний партвожатый «Нур Отана» наверняка прекрасно понимал, сколь лакомый кусок представляет собой «пустырь» рядом с «Кастеевкой». Но свято место, как известно, пустырем не бывает, здесь могут свить себе комфортабельные гнездышки бизнес-класса весьма уважаемые люди, «дружба» с которыми не повредит никому — даже сыну одноклассника Елбасы (?). А Государственный музей искусств имени Кастеева — хоть и памятник истории и культуры республиканского значения, но может и потесниться — в смысле, «подарить» уважаемым соседям — нынешним владельцам культурно-заповедной территории — какой-то десяток метров положенной ему по закону охранной зоны, в пределах которой этот закон предписывает воздержаться от строительных работ. Но, в любом случае, даже всемогущему градоначальнику, исходящему в своих замыслах из столь «высоких» побуждений, требовалось согласовывать все действия, связанные с изменением окружающего музей ландшафта, с уполномоченным органом — то бишь, с минкультом. «Однако такое согласование для строительства данного многоэтажного жилого комплекса в пределах охранной зоны музея министерством не выдавалось», — сообщили на днях в ведомстве Актоты Раимкуловой.

По идее, одного только этого в нормальной стране достаточно, чтобы объявить уже построенный и недавно заселенный «человейник» в самом центре мегаполиса незаконным, жильцов выселить, а 16-этажную громадину разобрать на стройматериалы. Но это не про наши палестины. Здесь все вышло с точностью до наоборот: утомленные постоянным гулом чиллеров элитные жильцы пожаловались в городской департамент санэпидконтроля, который с потрясающей оперативностью провел проверку и установил: уровень шума превышает допустимые 40 децибел до 46, и даже 48. Вердикт «санитаров»: оштрафовать «кастеевку» в лице ее директора Гульмиры Шалабаевой на 230 МРП (около 670 тысяч тенге) и обязать музей устранить нарушения в месячный срок... А ведь случись подобный казус с мэром Бремена или Лебека, где Бауыржан Кадыргалиевич изучал язык Гете и постигал премудрости музыкальной грамоты, это был бы грандиозный скандал и, возможно, конец политической карьеры.

Но, как говорится, «здесь вам не тут». Байбек поакимствовал в Алматы более четырех лет и, что называется, изрядно начудесил, но благополучно вернулся ударным патроном в партийную обойму. А в аппарате его преемника Бакытжана Сагинтаева теперь вынуждены оправдываться: ЖК был построен «согласно утвержденному проекту детальной планировки района», «все проекты перед началом строительства проходят государственную экспертизу» и прочая, прочая. Подчиненных нынешнего градоначальника легко понять: если они не впрягутся за предшественников, то завтра при желании музейщики и минкультовцы могут оспорить законность разрешения на застройку в суде — и тогда байбековская мина рванет так, что найдется масса желающих спросить за «художества» точечной застройки уже с новых рулевых города, которые — алматинцы не дадут соврать! — и сами не без греха «строеблудия».

Батальные сцены

О том, как привести в действие «взрыватель» этой мины, рассказал в своем фейсбучном посте известный юрист Бахытжан Базарбек. Вот что он написал: «Управление городского планирования и урбанистики считает, что жилой комплекс Central EsentaiResidence не находится в пределах охранной зоны памятника истории и культуры республиканского значения (44 метра), был возведен без нарушений.

Доверять словам чиновников, что нарушений нет, все возведено по закону, не стоит. Тем более, если речь идет о должностных лицах управлений акимата города Алматы, которые уже в деле отчуждения земельных участков КазНУ им. Аль-Фараби и Казахфильма им. Ш. Айманова показали себя не с лучшей стороны.

Итак, чтобы добиться истины в этом вопросе, нужно изучить ряд документов!

Во-первых, необходимо истребовать материалы корректировки в план детальной планировки Бостандыкского района, дежурный топографической план, а также выкопировку с ПДП с приложением дежурного регламента, где отражаются зоны функционального использования территории. Также нужно истребовать историко-архитектурный опорный план и карту-схему этого квадрата, где и должны быть отражены пределы охранной зоны Музея им. А. Кастеева.

Также требуется истребовать материалы касательно водоохранной зоны и полосы реки Весновка (Есентай. — Ред.), согласования Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции и все решения местного исполнительного органа касательно изменений пределов и границ водоохранной зоны и полосы.

Во-вторых, не исключаю и с большей вероятностью допускаю, что ЖК расположен в охранной зоне музея на расстоянии не в 44 метра, а в 34 метра».

Мастера «удушающей» застройки

Получить в свое распоряжение эти документы администрация «Кастеевки» могла бы попытаться через суд, в чем ей с удовольствием помогли бы лучшие юристы южной столицы. Почему — с удовольствием? Да потому, что очень многие алматинцы, подхватив тему «музейно-элитного» противостояния, не стесняясь в выражениях, высказывают недовольство «удушающей» точечной застройкой, которой город подвергается при Сагинтаеве. И байбековский прецедент мог бы стать действенным оборонительным оружием от такой политики нынешних отцов города. Вот один из комментариев под постом Бахытжана Базарбека: «В районе (Бостандыкском. — Ред.) идет массовое строительство и ПДП района интересует многих, так как его утверждали в 2015 году и явно готовили неучи, судя по другим кейсам. Поэтому мы собираемся требовать его пересмотра», — пишет экоактивист YelenaYerzakovich. «Бакытжан, вся надежда на вас и вашу команду профессионалов. Еще помогли бы разобраться с институтом матери и ребенка и скверами в микрорайонах «Самал-2» и «Самал-3»!!! Там тоже полнейший беспредел. Так нужны ваша команда и Ваш авторитет!!!» — отчаянно просит Дина Кульсариева.

Соцсети и интернет-сайты полны откровенных «наездов» на акимат и его нынешнего рулевого. На сайте Politic.kz и вовсе развернута кампания за увольнение акима Алматы, поддержанная многими пользователями. В материале под одиозно-красноречивым заголовком «На выход. 5 причин, почему Сагинтаев обязан уйти в отставку» читаем: «Дошло до того, что отчаявшиеся алматинцы создали петицию — «Нет точечным застройкам повышенной плотности Алматы». Вот вам и «слышащее государство»... «Ряд постановлений (общего назначения) акимата города Алматы утверждает ПДП (планы детальной проектировки) на проектирование и вносит изменения в функциональные зоны городской планировки, на основании которых изготовлены и приняты решения (индивидуального назначения) под точечную застройку повышенной плотности исключительно в интересах строительных компаний», — говорится в тексте обращения к президенту страны.

Действительно, глядя на удручающие последствия диктата частных застройщиков в самом крупном мегаполисе Казахстана, трудно отделаться от ощущения, что Бакытжан Абдирович не только наступает на «мины», оставленные его предшественниками, но, вольно или невольно, закладывает новые — для своих преемников. Что интересно, даже если г-н Сагинтаев время от времени берется «разминировать» эти закладки под давлением возмущенных горожан, сделать это у него получается далеко не всегда. Характерный пример — ситуация с единственным сквером в микрорайоне «Самал-3». После начавшегося еще зимой затяжного конфликта жителей с застройщиком, планировавшим возвести на месте сквера офисное здание и жилой дом, аким приказал остановить стройку. Однако девелопер успешно обжаловал это решение в суде, и на месте бывшего сквера снова заработала строительная техника! И подобных сюжетов в Алматы более чем достаточно... Так кто же, позвольте спросить, управляет городом?

Отголоски «викторианской эпохи»?

...В недавние времена чиновники разных калибров обожали рассуждать о «преемственности государственной политики», по сути, списывая на это собственные «косяки». Понятно, что многие наиболее аппетитные земельные наделы в том же Алматы были проданы государством частнику еще в приснопамятную «викторианскую эпоху». Да, беглый экс-аким Виктор Храпунов распродавал городские земли направо и — в основном — налево. И, судя по ситуации вокруг госмузея искусств, не он один. Да, население города постоянно растет, требуя новых квартир, школ, детсадов, больниц. Но аким на то и аким, чтобы противопоставить открытому давлению бесчисленных застройщиков — за которыми, как у нас водится, стоят «серьезные люди» — жесткую и ответственную государственную политику.

Иначе мы рискуем не только потерять собранное в залах и запасниках «кастеевки» культурное наследие, но и в один совсем не прекрасный день получить вместо утопающего в зелени Города яблок каменный мешок из сплошных ЖК с бизнес-центрами — унылый памятник девелоперской жадности и бюрократической «преемственности».

P.S. На днях директор музея Гульмира Шалабаева написала в facebook, что сейчас идут переговоры с застройщиком — ТОО «Завод «Электрокабель», до окончания которых она просит защитников музея поумерить пыл. И вот в пятницу, 16 июля, информагентства сообщили: по соглашению сторон застройщик за свой счет закроет чиллеры шумопоглощающими экранами, которые должны снизить уровень шума на 30-50%, работы вроде бы уже начались. Конечно, здорово, что наша любимая «Кастеевка» сохранит для нас десятки тысяч экспонатов, среди которых есть абсолютно уникальные. Только вот вся эта история напоминает классический анекдот: ложки нашлись, но осадок остался. Во-первых, кто ответит за идиотское само по себе решение строить жилой комплекс буквально впритык к крупнейшему в стране музею, возведенному почти полвека назад, что едва не лишило страну львиной доли ее культурного наследия? И, во-вторых, где рванут завтра очередные «мины», закладываемые сегодня?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz