Казахстан
+2°
Boom metrics
Сегодня:
Общество21 июля 2021 3:35

Зачем «Ашык», коль есть язык?

Не успели граждане Казахстана порадоваться переходу многих городов в «зеленую» зону, как практически все регионы опять «перекрасили» в красный цвет
Корреспондент «Комсомолки» решила проверить, как на самом деле работает система контроля.

Корреспондент «Комсомолки» решила проверить, как на самом деле работает система контроля.

В связи с этим власти повсеместно усиливают меры безопасности. Теперь большинство культурно-развлекательных учреждений, аэропорты, вокзалы и прочие места массового посещения доступны гражданам в зависимости от их «цветовой дифференциации», контролировать которую призвана ставшая уже притчей во языцех программа «Ашык». Как она работает на практике? Насколько эффективна, полезна и удобна для граждан?

Корреспондент «Комсомолки» решила проверить, как на самом деле работает система контроля, для чего прошлась по самым посещаемым общественным местам Алматы и попыталась попасть внутрь заведений без подтверждения своего эпидем-статуса.

Напомним, что с введением программы «Ашык» для того, чтобы попасть в заведение, необходимо пройти «мобильный фейс-контроль» и подтвердить, что не относишься к числу переносчиков ковида.

Изначально для того, чтобы «поашыковать», нужно было скачать себе на мобильный телефон специальное приложение. Тем, кто не особо любит пользоваться гаджетами (в частности, пенсионеры), проверить свой статус можно «по старинке» — для этого достаточно назвать контролеру на входе свой ИИН. Он вносит эти данные в базу через приложение и выясняет статус. Однако такая система плохо показала себя в действии — программа часто зависала, а проверка через ИИН занимала много времени. Казахстанцы облегченно вздохнули, когда к этой системе подключилось мобильное приложение Kaspi, и проверить статус с помощью QR-кода стало в буквальном смысле секундным делом.

Железнодорожный вокзал «Алматы 2»

Недели две-три назад у входа в здание вокзала поставили стол. На нем разложены объявления с новыми правилами и инструкцией, как пользоваться «Ашыком». Здесь же можно продиктовать контролерам свой ИИН, и они проверят сами. Те, у кого есть Kaspi, сразу подходят к стенду с QR-кодом и показывают статус непосредственно на входе. Периодически, когда прибывает очередной поезд, возникает столпотворение. Отъезжающие с багажом спешат на поезд, встречающие тоже торопятся, опасаясь разминуться с близкими людьми на перроне.

Я заранее приготовила длинную легенду: мол, встречаю бабушку, впопыхах забыла удостоверение личности, Kaspi не пользуюсь и «Ашыка» у меня нет.

Уже изготовилась поведать контролеру эту пространную легенду, но один вид опаздывающих на поезд пассажиров сподвиг на короткую импровизацию:

— Можно я быстро к банкомату пройду, сниму деньги и выйду? Просто вблизи других банкоматов нет, а мне срочно надо...

И представьте себе, сработало! Утомленный жарой и эмоциями пассажиров контролер посмотрел на меня замыленным глазом и кивнул головой. Более того, подсказал, где на вокзале расположены банкоматы. Так что при желании пройти можно, особенно, когда желающих попасть на перрон целая толпа.

Торгово-развлекательные центры

ТРЦ только начинают вводить проверку через «Ашык». В числе первых стали контролировать посетителей в ТРЦ «Мега», поставив на все входы секьюрити и медработников. На прошлой неделе к «Ашыку» присоединился молл «Апорт», скоро планируют ввести в ТРЦ «Спутник». Однако эксперимент показал, что пройти без «Ашыка» (если очень захотеть и очень попросить), можно. Меня, например, просто предупредили, чтобы надела маску, замерили температуру и попросили в следующий раз не забыть удостоверение, зарядить телефон или скачать приложение. Дельные советы секьюрити варьировались в зависимости от придуманной мною легенды на каждый случай. Сердобольные охранники понимали, что у всех бывают форс-мажоры, и осознавая, что, по сути, проверка через «Ашык» фиктивная, и выхлопа от нее мало, пропускали внутрь.

Зеленый базар

С недавних пор на все входы Зеленого базара посадили контролеров. И здесь как повезет. Есть добросовестные работники, которые бдительно следят за порядком.

— Скоро без приложения «Ашык» или ИИН вообще никуда не сможете попасть. Поэтому носите с собой всегда удостоверение личности. Пропустить не могу, извините, — отрезала одна из «стражей порядка».

Иду к другому входу.

— Мне только килограмм помидоров взять, я далеко не пойду, — умоляющим голосом прошу я.

Женщина оказалась более лояльной.

— Ладно, проходи, только в следующий раз удостоверение не забудь, — напутствовала она меня.

Кстати, когда сотрудница нашей редакции ходила на базар, то стала свидетелем, как контролер на одном из входов заявила, что пенсионеры могут вообще проходить без проверки статуса. Понятно, что это чистой воды самодеятельность: возраст никак не защищает от «короны». Скорее всего, просто не захотела тратить время на объяснение новых правил и проверку ИИН у стариков, которые в большинстве своем не пользуются новыми приложениями. Вот и решила всех подряд пропускать - не гнать же домой за удостоверениями.

Точки питания

Здесь фактически везде для входа без «Ашыка» — зеленый свет. Чисто для вида на дверях висят условия входа по этой программе, QR-коды и т.д. Но обычно на входе вообще нет контролера, который проверял бы статус. А если и есть, то пройти можно без проблем, так как они понимают, что каждый посетитель — это живые деньги. Вот как выглядел типичный разговор.

— У нас вход через программу «Ашык», — улыбается контролер.

— Ой, а у меня только что телефон сел, — показываю на заранее отключенный гаджет. — Не могу показать, хотя приложение «Ашык» есть.

— Продиктуйте тогда ИИН, и я сам проверю, — предлагает он второй вариант.

— Да я с собой удостоверение личности никогда не ношу. Всегда через Kaspi статус показываю. Может, пропустите? Я часто к вам хожу, не переживайте, — уверенным голосом уговариваю его.

Немного поколебавшись, он решил поверить на слово.

— Ну ладно, проходите, — кивает мне с заговорщицким видом.

Парки отдыха

Побывала я и в парке культуры и отдыха. Здесь вход абсолютно свободный. Не проверяют ни наличие масок, ни температуру. На входе вообще нет контролеров. Также никаких препятствий не оказалось при входе в зоопарк.

— Нам пока такие инструкции начальство не спускало, — подтверждает контролер, который проверяет билеты в зверинец. — Возможно, с 15 августа и у нас введут «Ашык».

В целом же можно констатировать: никаких «драконовских» мер контроля в общественных местах Алматы нет. Программа «Ашык» сама по себе не вызывает особого почтения у горожан и контролеров, поэтому на нее смотрят сквозь пальцы, как на ни к чему не обязывающую формальность. В данной ситуации в зависимом положении от сомнительной по сути программы и рядовые граждане, и поставщики сферы услуг. Воистину метко замечено: строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения...

Тем временем

Похоже, что коронавирус не собирается сдавать свои позиции. Сейчас особое внимание общества сфокусировано на «дельта-штамме», который отличается тяжелой формой протекания и быстрым распространением среди населения. «Красная» зона на днях пополнилась еще двумя регионами — туда из «желтой» перешли Алматинская и Жамбылская области. «Желтыми» пока остаются Восточно-Казахстанская и Туркестанская. В «зеленой» никого нет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz