Сегодня:
Спорт21 июля 2021 7:05

Елена РЫБАКИНА: «В Токио грянет сенсация»

В предстоящую субботу в Токио сильнейшие теннисисты со всего мира начнут борьбу за медали на Олимпийских играх. Обладатели наград станут известны уже 1-го августа
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Елена Рыбакина.

Елена Рыбакина.

В числе фаворитов предстоящего турнира фигурируют и представители нашей страны. В ТОП-10 главных претендентов на награды входит первая ракетка Казахстана Елена Рыбакина.

В олимпийской деревне не разгуляешься

По мнению экспертов, в состязаниях женщин больше всего шансов выиграть золотую медаль предстоящей Олимпиады имеет японка Наоми Осака. В качестве ее основной конкурентки называется первая ракетка мира Эшли Барти (Австралия). Во втором эшелоне потенциальных фаворитов числятся Гарбинье Мугуруза (Испания), Ига Швентек (Польша), Виктория Азаренко (Белоруссия), Кори Гофф (США), Петра Квитова (Чехия), Дженнифер Брэди (США), Мария Саккари (Греция) и Елена Рыбакина (Казахстан).

— После окончания «Уимблдона» я отправилась в Москву, где у меня живут родители, — рассказывала Елена Рыбакина во время специальной онлайн-конференции, организованной Федерацией тенниса РК. — Уже в столице России была проведена заключительная часть подготовки к выступлению на Олимпиаде в Токио. Упор сделала на ОФП, потому с практикой у меня сейчас все нормально: перед вылетом в Токио сыграла на нескольких международных турнирах. Тренировочный процесс проводила на «харде», чтобы быстрее привыкнуть к синтетическому покрытию, на котором предстоит выступать теннисистам в Японии.

— Нынешние Олимпийские игры станут первыми в вашей карьере. Волнуетесь?

— Нет, но ощущаю некоторую организационную суету, связанную с будущими выступлениями в Токио. Олимпийцев уже познакомили с кучей всевозможных правил, которые необходимо будет соблюдать в связи с непростой пандемийной обстановкой в Японии. Много времени отнимает заполнение всевозможных приложений и формуляров, чтобы получить допуск до участия в Играх-2021. Уже чувствую, что по уровню это будет более масштабное мероприятие, чем в WTA.

— Действительно, японцы ввели небывалые ограничения для участников предстоящего спортивного праздника...

— Как я поняла, из-за ограничительных мер в олимпийской деревне теперь особо не разгуляешься. Например, после тренировки придется сразу отправляться в свой номер и лишний раз из него не высовываться. Но теннисисты к карантинным мерам уже давно привыкли. На всех крупных турнирах нам приходится выступать в аналогичных условиях.

— Теннисный турнир продлится всего неделю. Вы заявлены сразу в двух дисциплинах: одиночном разряде, а также в парном — вместе с Ярославой Шведовой. В физическом плане получится непросто. Уже думали, как грамотно распределить свои силы на всю олимпийскую дистанцию?

— Всем теннисистам в Японии придется очень непросто. Во-первых, синоптики обещают сильную жару. Во-вторых, организаторы действительно очень мало времени отвели на проведение теннисных баталий. Поэтому у нас не будет времени на раскачку и адаптацию. В процессе подготовки мы с тренером уже сейчас стараемся учесть трудности, с которыми придется столкнуться на олимпийском корте.

«Ариако» всех рассудит

— Вы ставили перед собой цель: обязательно завоевать олимпийскую путевку? Или высокое место в мировом рейтинге автоматически гарантировало место в основной сетке Игр-2021 и вы особо на этом не зацикливались?

— На каждом турнире, в котором я принимаю участие, всегда ставлю перед собой только максимальные задачи. То есть стараюсь победить. С такой же целью отправляюсь и в Токио.

Что касается отбора, то высокая позиция в рейтинге WTA гарантировала мне место в списке участников Игр-2021. Больше всего пришлось поволноваться по другой причине: состоится Олимпиада в Японии или ее вообще отменят.

— Вы раньше следили за олимпийскими баталиями?

— Увы, в этом плане мне нечем особо похвастать. Пару раз в детстве удалось посмотреть Олимпийские игры. Правда, это были зимние виды спорта. Дело в том, что в школьные годы я постоянно разрывалась между тренировками и учебой. Свободного времени практически не оставалось. Потом началась профессиональная карьера... Поэтому участие в Олимпийских играх в Токио станет для меня новым, совершенно незнакомым опытом в жизни.

— Как оцениваете свои шансы на успешное выступление на токийском корте?

— Сложно предсказать, как сложится мое выступление в Токио. Чтобы выиграть медаль, необходимо, чтобы много факторов сложилось в победную «мозаику». Я считаю, что у казахстанских теннисистов, в том числе и у меня, есть шансы вернуться домой с олимпийской наградой. Все будут выступать в одинаковых условиях: под палящим солнцем, фактически без необходимой адаптации и акклиматизации. Чувствую себя вполне уверенно и психологически готова к предстоящей битве. Главное, чтобы в самый ответственный момент не подвело здоровье.

— Кстати, организаторы заявили, что в теннисном центре «Ариако», где пройдут баталии, постелили синтетическое покрытие, аналогичное тому, что было на US Open. Для вас это плюс или минус?

— Для меня это очень даже хорошо. Во-первых, с «хардом» я хорошо знакома и чувствую себя на нем довольно уверенно. После Олимпиады планирую отправиться в Северную Америку, где хочу принять участие в US Open-2021. То есть процесс адаптации к этим престижным состязаниям мне уже не понадобится.

— В 2020 году вы лихо ворвались в элиту мирового тенниса, побеждая на одном состязании за другим. Как вдруг случился мировой пандемийный локдаун. Теннисный сезон досрочно завершился, а Олимпиаду пришлось перенести на год. Для вас это хорошо или, наоборот, на таком кураже могли бы замахнуться и на олимпийское «золото»?

— Думаю, в этом есть какой-то положительный момент для меня. Дело в том, что из-за ковида в профессиональном спорте введено много различных правил. Сейчас нам приходится выступать в режиме серьезных ограничений. Если бы их стали внедрять в прошлом году, когда игроки психологически еще не были готовы к ним, то наверняка бы случился бардак. В новых условиях теннисисты выступают уже более полугода. За это время все успели благополучно к ним адаптироваться. То есть спортсмены вошли в колею и серьезных проблем у них не возникнет. Например, на нынешней Олимпиаде в Токио я уже буду получать удовольствие, наслаждаясь атмосферой спортивного праздника, а не пытаться втиснуть себя в жесткие рамки антиковидных правил.

В «одиночке» — больше шансов

— В парном разряде вы выступите в Токио с Ярославой Шведовой. У вас уже имеется опыт совместного выступления? Насколько сейчас сыгран ваш дуэт?

— Я больше «одиночный» игрок. В паре серьезных результатов практически никогда не показывала. За исключением, наверное, последнего «Ролан Гарроса», где с россиянкой Анастасией Павлюченковой мы добрались до четвертьфинала. Поэтому в приоритете у меня всегда стоят выступления в индивидуальном разряде. Там у меня шансов на победу больше, чем в дуэте. Тем не менее, с Ярославой Шведовой мы постараемся выложиться на всю катушку.

Я больше «одиночный» игрок.

Я больше «одиночный» игрок.

— А в миксте не планируете выступать?

— Этот вопрос сейчас на стадии обсуждения. Мой основной партнер — Александр Бублик. Он тоже выступит в Токио в одиночном и парном разрядах. Мы пока даже не понимаем: хватит ли у нас вообще сил для участия в баталиях смешанных дуэтов?

— Многие звезды мирового тенниса уже отказались от выступления на Играх-2021. В их числе пятая ракетка мира Бьянка Андрееску (Канада) и 23-кратная победительница турниров Большого шлема Серена Уильямс (США). Такие новости вас радуют?

— Обратите внимание, что снимаются в основном возрастные теннисисты. Даже без их участия олимпийская «сетка» получится очень сильной. Сейчас много молодых и талантливых игроков, которые могут преподнести сюрпризы. Даже при отсутствии Серены Уильямс и Бьянки Андрееску шансы на победу у других фаворитов отнюдь не выросли. Я не исключаю, что в Токио грянет очередная сенсация.

— На «Ролан Гарросе» вы выбили из розыгрыша легенду мирового тенниса Серену Уильямс. С кем из ТОП-10 мирового рейтинга хотели бы скрестить ракетки в Токио?

— Я никогда на этом не зацикливаюсь — обыграть ту или иную звезду мирового тенниса. Поэтому абсолютно все равно, с кем предстоит играть в Японии. Чувствую, что нахожусь в хорошей физической форме, и постараюсь показать максимальный результат.

— А если говорить в психологическом плане, насколько вам важно обыгрывать теннисисток из первой десятки мирового рейтинга?

— Конечно, это придает уверенность в своих силах. В поединках со звездами получаешь неоценимый опыт. Мне всегда интересно встречаться на корте с сильным соперником. Особенно, если раньше с ним никогда не встречалась.

Что касается матча с Сереной Уильямс, то это вообще было нечто невероятное. Очень нервничала перед встречей. Ведь не каждый день приходится играть со звездой, матчи которой частенько смотрела по телевизору, видела, как она побеждает на турнирах Большого шлема. И вдруг она стоит по другую сторону теннисной сетки!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz