Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество28 июля 2021 3:35

Аул истоков наших...

Хорошую весть прислал на днях мой старый товарищ и однодумец, офицер в отставке Комитета нацбезопасности Марат Есенжанов
Николай КОЛИНКО
На мраморной плите — имена известных в стране бывших жителей аула, ушедших отсюда в большую жизнь и много сделавших для благополучия родного края.

На мраморной плите — имена известных в стране бывших жителей аула, ушедших отсюда в большую жизнь и много сделавших для благополучия родного края.

В том его сообщении есть и фото памятного камня, установленного у аула Шабакбай (сейчас — Жанасу) по дороге в соседние села Шукурколь и Беспаловку в СКО.

На мраморной плите — имена известных в стране бывших жителей аула, ушедших отсюда в большую жизнь и много сделавших для благополучия родного края, благословенной земли Айиртау, развития экономики республики, в том числе независимого Казахстана. С ними ушла целая эпоха...

«В пятнадцать лет я навсегда оставил порог родного дома»

Я дважды приезжал в этот аул. Первый раз в 1980-м с Байкеном Ашимовым, председателем Совмина Казахской ССР, Героем Соцтруда (был его советником более десяти лет). Аул Шабакбай тогда считался отделением совхоза «Шарыкский», многие годы им руководил выходец из этих мест, заслуженный работник сельского хозяйства Ногербек Есенжанов.

Их было трое братьев Есенжановых. Старший, Мусайип, в 1938 году погиб в боях у озера Хасан (кстати, он первый в области казах-пограничник, награжденный орденом Боевого Красного Знамени). С Мусрепом Есенжановым Ашимов был дружен. 19-летним юношей тот ушел на фронт, как и Байкен Ашимович, был дважды ранен, удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, трех медалей. Талантливый организатор, он в послевоенные годы работал секретарем райкома, Кокчетавского горкома, заведовал отделом обкома партии, был заместителем председателя Талды-Курганского облисполкома. Там и скончался. Ашимов, помню, приложил немало усилий, чтобы перевезти тело товарища в родные края...

В своей книге «Ел сенімі — ең қымбатың», написанной уже после ухода на пенсию, Байкен Ашимович скажет об ауле с особой теплотой и сердечностью: «Родился я в многолюдном родовом ауле Шабакбай (урочище Альмен) в августе 1917-го... В умиротворенном, полном идиллии августе скот нагуливает вес, общаются соседи по округе, родственники и друзья ездят друг к другу в гости, время проводится без тревог и в удовольствиях. Люди могли позволить себе пышную свадьбу или поминки в честь умерших родителей и близких». И дальше: «Только в наших краях на короткой утренней заре звучат на жайляу с алтыбаканов песни Акан-серэ, отдаваясь в сердце каждого человека. Благодатные были места!.. Там в начальной школе я выучил 29 букв алфавита, научился читать и писать...».

Но где-то с конца 1928-го, рассказывает далее Ашимов, люди стали понимать, что прежнее благоденствие закончилось. В жизнь аула и школы вошли новые понятия: «красная юрта», «кооператив», «активисты», «ТОЗ»... Увеличилось и число разных налогов, в быту закрепились такие понятия, как «продналог», «продразверстка», «колхоз». Начало действовать печально известное голощекинское постановление «О проведении «Малого Октября» в аулах Казахстана. Они остались без скота, без пищи, смертный голод проникал в каждый дом. Бродили страшные слухи, что некоторые дома полностью опустели, все там вымерли... И в один из дней родители заставили Байкена покинуть аул. «А как же вы? Вы же умрете от голода!» — сквозь слезы отвечал он. «Мы полагаемся на судьбу, а тебе еще жить, ты молод» — такова была воля старших. «Так, летом 1932 года, в пятнадцать лет я навсегда оставил порог родного дома. По существу, это было моим бегством от голода», — напишет в своих воспоминаниях Ашимов.

-

-

О той поездке в Шабакбай я написал в центральной главе своей книги о Байкене Ашимове «Реквием» — «Осознание родины». «Реквием» — это ведь, по большому счету, и есть память... Памятствовать... Помнить... Заупокойное слово об ушедшем. «Реквием» — от первого слова латинского священного текста Requiem aeternam dona eis, Domine. В переводе это звучит так: «Покой вечный дай им, Господи...».

Как не сказать об этом?

Второй раз мне довелось побывать в ауле Шабакбай 7 сентября 2013 года уже с сыном Байкена Ашимова — Ундасыном Байкеновичем, доктором технических наук, академиком НАН РК, на тот момент ректором Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева.

Цель поездки — презентация моей книги о Байкене Ашимове. Но не только. Как я узнал, Шабакбай — родной аул и для Еркина Ауельбекова, тоже Героя Соцтруда, видного партийного и государственного деятеля страны. Два Героя Труда из одного аула! Более того, отец Еркина, Нуржан-ага, был директором в Шукуркольской сельской школе и одним из немногих учителей той поры, удостоенных ордена Ленина. В школе этой учились практически все шабакбайцы. К тому же Еркин Ержанович был двоюродным братом Есенжановых. Как не сказать об этом?..

В тот наш приезд в ауле Шабакбай осталось 22 старых, покосившихся и вросших в землю дома, а проще — мазанки. Справа — новое двухэтажное, сложенное из серых блоков, здание, как оказалось, начальная школа, построенная на собственные средства Еркина Ауельбекова (в ней тогда учились девять ребятишек). Выйдя на пенсию, он вернулся в родной аул, организовал крестьянское хозяйство и кое-что успел сделать. Он ведь агроном, оканчивал Московскую сельхозакадемию имени К. Тимирязева. Кроме строительства школы была пробурена скважина для питьевой воды, аул подключен к электрической сети — ЛЭП ведь проходит рядом. Жизнь вроде бы стала налаживаться. Но Аульбеков неожиданно умер...

Здесь, у школы, и собрались практически все жители Шабакбая, чтобы встретить нашу небольшую делегацию. Для них наш приезд стал настоящим событием. Столько радости и благодарности было в словах людей, будто проснулась их глубинная память!..

После презентации книги, на которой, кстати, присутствовали и жители Шукурколя во главе с акимом округа Арсеном Базаровым, в том числе прямые родственники Ашимовых, поехали на родовое кладбище к памятнику из белого гранита, который уже в восьмидесятилетнем возрасте Байкен Ашимович установил своему отцу Ашиму и деду Жакыпу. Были и на могиле Ауельбекова — похоронен он на аульном кладбище рядом со своими покойными родителями. На плите, установленной на мазаре, выбиты бронзой его портрет, фамилия, имя и несколько цифр: даты рождения и смерти...

«Отчизна начинается с семьи»

Во время тех поездок в аул мои собеседники, помнится, называли имена и других жителей, оставивших заметный след в памяти людей. Чаще других звучали фамилии ученого-геоморфолога, доктора географических наук Мукатая Жандаева; участника Великой Отечественной войны, затем председателя райисполкома, первого секретаря райкома, орденоносца Ануарбека Муратбекова; полковника милиции, замначальника УВД Кокчетавского облисполкома Сапара Смагулова; писателя и переводчика, доктора филологических наук Нигмета Габдуллина. Из этих мест и Жумабек Дауренбеков, бывший заместитель министра лесного хозяйства республики, и Султан Досмагамбетов, многие годы работавший заведующим кафедрой политической экономики в Алматинском юридическом и Карагандинском политехническом институтах. Там же, в Караганде, избирался секретарем, вторым секретарем обкома партии, председателем облисполкома. Был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-10 созывов. В этом же ряду отличник госбезопасности СССР, полковник Болат Джалмаканов, известный в стране писатель, автор научных трудов Айкын Нуркатов...

Признаюсь, что все эти годы не терял надежды, может быть, найдутся люди, у которых болит душа по «ел» — малой родине, кто готов притронуться к духовным основам рода и его корням. Приедут, соберут земляков, вместе наполнят душу и согреют сердце воспоминаниями, подумают, как сохранить аул, продвинуть его в рынок, а тем, которых уже нет, поставят памятный камень-знак и назовут имена тех, кто его прославил. Ведь аулы, как и люди, живут, пока их помнят. По большому счету, у каждого из нас был свой Шабакбай...

К счастью, нашелся человек, который поддержал мою идею. Им стал уже упоминавшийся в самом начале статьи Марат Есенжанов. В своем письме акиму региона Кумару Аксакалову он написал: «В нашей стране создается «сакральная география Казахстана». Сакральное, если иными словами, — священное, все, что связывало и связывает каждого из нас с культурным и духовным наследием предков. Среди этих ценностей, конечно же, аул — источник созидания. Как было однажды сказано, аул и страна для казахов — понятия тождественные. Мы — народ, который придерживается истины «Отчизна начинается с семьи». А семья для нас начинается со Степи, конкретного аула, с трепетного осязания родной земли. Там наши истоки...».

Не сразу, конечно, но вопрос с камнем-монументом решился — Марат Есенжанов был настойчив... Наконец, 6 мая состоялся сход местного сообщества, а если точнее, всех жителей села Жанасу под председательством директора ТОО «Жарык» Марата Нугманова, на котором и было решено «установить памятный камень на территории Андреевского сельского округа вблизи автодороги районного значения Беспаловка — Шукурколь — Новоалексеевка». Это решение горячо поддержал аким района Агзам Тастемиров.

Сам камень в окрестностях Борового нашел, обработал, привез на место и установил родственник Есенжановых Николай Дивисенко. Долго возился с постаментом, но все получилось самым лучшим образом. А памятная доска из черного гранита с именами людей, оставивших о себе неизгладимую память, была уже заботой самого Марата Мусреповича, на ней имя и его отца... Монумент был торжественно открыт представителями акимата района с участием жителей не только обоих сел, но и других сел и аулов области и самого Кокшетау. Внизу на черном граните подпись: «От благодарных потомков».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz