Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество3 августа 2021 3:15

Выйти на чистую воду

Восточный Казахстан занимает в республике первое место по количеству малых и больших рек — источника дешевой, а главное — возобновляемой энергии
Анатолий ЛАПТЕВ
На Иртыше — главной водной артерии региона — воздвигнут целый каскад мощных ГЭС, который уже более полувека исправно служит во благо экономики ВКО.

На Иртыше — главной водной артерии региона — воздвигнут целый каскад мощных ГЭС, который уже более полувека исправно служит во благо экономики ВКО.

На Иртыше — главной водной артерии региона — воздвигнут целый каскад мощных ГЭС, который уже более полувека исправно служит во благо экономики ВКО, поставляя своим потребителям жизненно важный и экологически чистый продукт.

А вот небольшие реки, многие из которых — горные потоки, по определению обладающие значительным запасом кинетической энергии, до недавнего времени были обделены энергетиками должным вниманием.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Истоками горных рек являются большей частью моренные озера, образовавшиеся от таяния «белков». Имея статус притоков-доноров, они, резво спускаясь с заоблачных высот на равнину, приобретают по пути большой запас кинетической энергии. Ради исторической справедливости стоит отметить, что в начале прошлого века на возможность зарабатывать на этих речушках первыми обратили внимание гости из-за бугра.

В 1902 году ушлые французские инженеры-гастарбайтеры по заказу царского правительства возвели на реке Тургусун насыпную плотину, вмонтировав в ее тело завезенные из Европы гидроагрегаты турбин. Увы, просуществовала «иностранка» недолго. Один из мощных весенних паводков безжалостно разрушил хлипкое творение заморских гостей.

В 1916 году в этих местах запустили крохотную Быструшенскую ГЭС. Ее мощность составляла всего 0,18 МВт. После того, как молодая страна Советов окрепла и плотно занялась экономикой, Рудный Алтай стал для нее «козырным» местом, где было положено начало планомерному освоению крупных месторождений полиметаллов. Чтобы обеспечить бесперебойную работу близлежащих рудников Риддера на речках Хайрузовка и Ульба, возвели с участием иностранцев еще две минигидростанции.

ДОМОРОЩЕННЫЕ КУЛИБИНЫ

Тридцатые годы прошлого столетия стали прорывными для отечественного гидростроения. По плану ГОЭЛРО в 1926 году была введена в строй Волховская ГЭС, ставшая самой первой для молодого государства рабочих и крестьян. Спустя год началось строительство крупнейшей на тот момент в мире Днепровской ГЭС. Не были забыты и прежние наработки рудноалтайских энтузиастов.

Тридцатые годы прошлого столетия стали прорывными для отечественного гидростроения.

Тридцатые годы прошлого столетия стали прорывными для отечественного гидростроения.

1932 год в Восточном Казахстане ознаменовался очередной попыткой покорения своенравного Тургусуна, но уже ниже по течению. Теперь решением проблемы занялись уже местные кулибины. И всего через четыре года Тургусунская гидроэлектростанция дала свой первый ток.

Время расставляет свои акценты. Спустя годы — то ли в связи с тем, что на Иртыше возвели Бухтарминскую ГЭС, то ли еще по каким-то причинам — дальнейшую эксплуатацию министанции признали нецелесообразной. 15 июля 1957 года она завершила свою работу. Бог, как известно, любит троицу. Опровергая постулат древнегреческого философа, гласящий, что в одну и ту же воду дважды не входят, в 2013 году областные госорганы приняли решение вновь восстановить ГЭС, но уже на 400 метров выше старой, неподалеку от таежного села Кутиха. Специально созданное ТОО «Тургусун-1» разработало проектную документацию малой ГЭС мощностью 29,4 МВт с привлечением российской и китайской сторон, с которыми в 2014 году был заключен меморандум. И началась рабочая конкретика.

Для дислокации центрального диспетчерского пункта будущей стройки выбрали село Парыгино. Поблизости находился действующий песчано-гравийный карьер, на котором в дальнейшем установили дробильно-сортировочный комплекс, а непосредственно на стройплощадке — бетонный завод и вахтовый городок гидростроителей, от которого проложили рельсовый путь, состыкованный с железной дорогой Зыряновск — Алтай — Усть-Каменогорск.

Затем до здания ГЭС соорудили высоковольтную линию электропередачи. Общая смета объекта составила более 12,5 млрд. тенге (около 33 млн. долларов). В нее вошла и стоимость трех гидроагрегатов, изготовленных в Китае. Два из них — мощностью 11,5 МВт, третий — 1,9 МВТ, рассчитанный на запуск в зимние месяцы с минимальным пропуском воды (10-12 кубов в секунду). Предполагаемый срок сдачи объекта был назначен на конец 2018 года.

ЧЕЛОВЕК ПОЛАГАЕТ, СТИХИЯ РАСПОЛАГАЕТ

Стихия воспротивилась планам человеческим, проявив свой непростой характер. Мощные паводки 2018 и 2019 годов восемь раз затапливали строительный котлован, технику, добравшись до бытовок. По этой причине сроки сдачи в эксплуатацию малой ГЭС сдвинулись примерно на год...

Стихия воспротивилась планам человеческим, проявив свой непростой характер.

Стихия воспротивилась планам человеческим, проявив свой непростой характер.

Стоит отметить, что весенний паводок 2018 года длился аж три месяца. Судя по архивным данным, такое случилось впервые за последние 56 лет. Разбушевавшаяся стихия нанесла сильнейший удар в самое сердце стройки — отводной канал, полностью его разрушив. Рассчитанный на пятиметровый уровень воды, он не выдержал потока талых вод с близлежащих гор...

Влияли на темпы работы и часто выпадающие здесь обильные осадки. Однажды из-за непогоды, бушевавшей всего лишь сутки, нанесенный ущерб пришлось расхлебывать две недели. Были заковыки, связанные, в частности, с нехваткой иностранных специалистов. Тормозили работу и такие, на первый взгляд, прозаические вещи, как нерегулярное финансирование, когда строителям месяцами не выплачивали заработную плату. Но все это уже позади.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ...

10 июля нынешнего года третью по счету Тургусунскую ГЭС ввели в эксплуатацию. И опять не без помощи иностранцев, правда, на этот раз не западных, а восточных. Одним из партнеров прорывного проекта стала Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики. Большая часть работы по возведению уникальной ГЭС осуществлена при поддержке АО «НК «KAZAKHINVEST».

По предварительным аналитическим выкладкам зарубежных инвесторов, их долгосрочным прогнозам, успешная реализация проекта в современной интерпретации позволит создать региональные генерирующие мощности для производства дешевой альтернативной электроэнергии и перекрыть ее объемы, приобретаемые извне. При этом будут исключены расходы на транспортировку электричества — одну из самых дорогих составляющих тарифа. Вместе с тем это даст старт возведению еще нескольких гидроэлектростанций на реке Тургусун.

Ввод электростанции позволит также значительно снизить себестоимость производства электроэнергии и сократить ее дефицит на 78 млн кВтч в год. Ну и еще один немаловажный для области плюс от этого знакового события — водохранилище площадью 60 га, вмещающее до 7,6 миллиона кубов пресной питьевой воды высочайшего качества. Словом, будущее возобновляемой и экологически чистой энергетики на востоке Казахстана за небольшими ГЭС, возведенными на горных реках.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz