Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 августа 2021 3:55

Полвека человека: Дом, который построил всех

-
В самом концентрированном виде все это функционировало, конечно же, во «дворцах» и «домах» пионеров.

В самом концентрированном виде все это функционировало, конечно же, во «дворцах» и «домах» пионеров.

Чтобы осознать силу воздействия эпохи 60-70-х на подрастающие поколения, необходимо учитывать не только прямое влияние на умы и чаяния со стороны семьи и школы, но и результативность многочисленных в СССР организаций, призванных «занять, увлечь и направить в нужное русло» детскую энергию в «свободное время».

Альтернатива «улице»

«Улица» в те годы не считалась враждебной территорией. Хотя казусы среди подростков имели место, число неблагополучных семей в некоторых «рабочих районах» зашкаливало, детские комнаты милиции не простаивали без работы — при этом у каждого, даже самого «трудного», была возможность состояться и «выйти в люди». Благодаря многочисленным кружкам, коллективам художественной самодеятельности и спортивным секциям, густой сетью которых была оплетена страна. Возглавляемых, как правило, не только хорошими профессионалами, но и просто неравнодушными людьми.

В самом концентрированном виде все это функционировало, конечно же, во «дворцах» и «домах» пионеров. Кроме Республиканского Дворца пионеров (о котором я расскажу далее) в Алма-Ате к 80-м годам работало еще и шесть районных Домов пионеров и школьников. В каждом из них обучались чему-нибудь по 2-2,5 тысячи школяров. Так что это были нерядовые и неформальные заведения.

К примеру, в Ауэзовском районе Дом пионеров (на улице Федченко) располагал 128 кружками по 32 направлениям. В Калининском (на улице Мориса Тореза) существовали такие возможности, как участие в оркестре духовых инструментов и даже в детской опере. Хотя это не считалось тогда чем-то из ряда вон выходящим. Кроме столицы система «домов» охватывала всю страну, и они были не только в городах, но и в каждом райцентре, в крупных рабочих поселках, колхозах и совхозах.

Что нам стоит дворец построить!

Первый Дом пионеров в Алма-Ате появился в 1936 году. И тотчас же началась работа по проектированию Дворца пионеров. Однако все это не пошло дальше бурных обсуждений, в результате которых общественность не приняла несколько помпезных проектов. (В тоталитарном советском государстве общественность, представьте себе, могла позволить себе такое.) А потом началась война, и государству было не до дворцов. Но к проекту вернулись сразу, как только справились с восстановлением разрушенной страны.

Первый Дом пионеров в Алма-Ате появился в 1936 году. И тотчас же началась работа по проектированию Дворца пионеров.

Первый Дом пионеров в Алма-Ате появился в 1936 году. И тотчас же началась работа по проектированию Дворца пионеров.

В 60-е годы «дворцы пионеров» в СССР уже не были редкостью. Тем досаднее выглядело его отсутствие в столице Советского Казахстана. Опять приступили к проектированию. Не мудрствуя лукаво, за основу на сей раз взяли эталонный проект Московского дворца пионеров. Правда, творчески переработали и приспособили к местным условиям, так что не стыдно было подписаться.

Авторами стала целая группа архитекторов и художников, в основном — художников, строили-то не абы что, а монументальное здание для детей. Все это хорошо понимали архитектор Ким До Сен и монументалисты — Т. Досмагамбетов, Х. Рахимов, А. Тищенко, В. Шептанов, Ш. Валиханов. Дворец пионеров должен был отвечать своему гордому названию как внешне, так и внутренне. Чтобы даже через несколько поколений будущие пионеры, которым выпадет счастливый жребий жить при коммунизме, приходили и радовались. Строили на века!

Летний сад для пионеров

И вот в 1962 году на пересечении улиц Калинина и Сейфуллина, рядом с сосновым детским парком и бревенчатым зданием дореволюционного детского приюта, появился он — Дворец! Четырехэтажный, с башенкой обсерватории на крыше, с просторными окнами, витражами и стеклянным павильоном летнего сада, откуда даже в самые снежные алма-атинские зимы ломилась свежая зелень и доносилось пение.

И вот в 1962 году на пересечении улиц Калинина и Сейфуллина, рядом с сосновым детским парком и бревенчатым зданием дореволюционного детского приюта, появился он — Дворец!

И вот в 1962 году на пересечении улиц Калинина и Сейфуллина, рядом с сосновым детским парком и бревенчатым зданием дореволюционного детского приюта, появился он — Дворец!

Тот Дворец пионеров стал вехой в жизни множества молодых алматинцев. Потому что появился весьма своевременно, в то особое время, когда советское общество переживало своеобразный духовный ренессанс, подкрепленный успехами в науке, культуре и освоении всего, до чего могла дотянуться тогдашняя технология.

Население СССР, а особенно юное, никогда больше не было столь восприимчивым ко всему, что только приближало его к вожделенному светлому будущему, о скором явлении которого было громогласно объявлено с самой высокой трибуны. И нигде, наверное, в нашем городе тот порыв, который объединил энтузиастов всех возрастов, не достигал такого апогея, как в тех стенах.

...Как и обычно для того времени, весть о появлении в городе нового здания моментально разнеслась по Алма-Ате и окрестностям. Началось традиционное паломничество горожан, стекавшихся сюда со всех сторон в приподнятом настроении и в сопровождении детей.

Среди стекающихся я вспоминаю и себя, еще дошкольника, не пионера и даже не октябренка. Моя активная бабушка-синеблузница привела меня, чтобы просто посмотреть — что и как. В те годы детские заведения еще не перешли под усиленную опеку вневедомственной охраны, пускали всех и повсюду. Так что всяк желающий мог всегда пройтись по всем этажам, приоткрыть дверь и заглянуть в каждый зал и каждую комнату, поговорить с руководителем каждого кружка и приискать себе дело по душе.

С улицы Калинина — на Монмартр

В год открытия во Дворце пионеров уже действовало 36 кружков: технических, музыкальных, юннатских, творческих. В них постоянно занимались 2400 школьников. И не просто занимались — горели и выкладывались по полной, стараясь научиться тому, что умеют и знают старшие. А взрослые наставники умели и знали много. Недаром возникла Малая академия наук с 7 отделениями, университет литературы, ансамбль песни и пляски, уровень которого позволял его участникам гастролировать не только в Москве, но и в Париже.

Многие воспитанники того Дворца стали впоследствии видными учеными, артистами, госдеятелями и управленцами. Еще больше сохранили на всю жизнь память о счастливой поре, связанной с его стенами. Оттого, наверное, так много горожан до сих пор воспринимают эту городскую утрату как свою личную.

В 1983 году в городе появился еще один Дворец пионеров, куда более навороченный и претенциозный. Но той радости «по поводу», которая царила два десятилетия назад, при этом уже не наблюдалось. К 83-му о коммунизме много не вспоминали, хотя по инерции и продолжали его строить. Но энтузиазм иссяк, в обществе накопилась усталость, так что работа в новом Дворце (ставшем республиканским) была с самого начала более формальной и выхолощенной, и вряд ли ее вспоминают с тем пиететом, что жизнь во Дворце старом (отошедшем к городу).

А потом... Ну про то, что было потом, вспоминать больно, а писать — скучно. Может, конечно, современные торгово-развлекательные комплексы более соответствуют делу воспитания подрастающих поколений в духе времени. Но торговые развлечения в них — не всем по карману. Что до того старого Дворца пионеров на Калинина — его сломали в 2000-е. Защитить его было некому, а территория была уж шибко лакомой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz