Сегодня:
Политика1 сентября 2021 6:00

Министр ушел, следствие идет

15 военнослужащих и спасателей погибли в результате взрывов на территории воинской части в Жамбылской области
Глава Минобороны, не дожидаясь завершения расследования, подал в отставку, которую 31 августа принял глава государства.

Глава Минобороны, не дожидаясь завершения расследования, подал в отставку, которую 31 августа принял глава государства.

Фото: sputnik.kz

Для полного и объективного расследования взрывов сформирована оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников центрального аппарата МВД. Между тем глава Минобороны, не дожидаясь завершения расследования, подал в отставку, которую 31 августа принял глава государства.

Как заявил официальный представитель МВД Нурдильда Ораз, расследование уголовного дела проводится по статье — «Нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывчатыми веществами, повлекшее гибель двух и более человек».

— Департаментом полиции Жамбылской области для проведения неотложных первоначальных следственных мероприятий привлечены 23 следователя, три дознавателя и 10 криминалистов. Совместно с представителями местных исполнительных органов проводятся осмотры домов по установлению нанесенного ущерба, а также отработка всех лиц, получивших телесные повреждения. Всего на сегодняшний день обследовано 98 домов в поселках Кайнар, Ушбулак, Жибек жолы, в крестьянском хозяйстве «Ушбулак» и гостиничный комплекс «Тау-Дос», — сообщил Нурдильда Ораз.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе допрос потерпевших и свидетелей, а также осмотр поврежденных объектов с целью определения ущерба. Назначены соответствующие судебно-медицинские экспертизы и другие исследования с привлечением профильных специалистов.

На месте происшествия, добавил Ораз, проводятся поисковые работы с привлечением бригады саперов и кинологов.

— На данный момент обнаружены тела 15 военнослужащих и спасателей. В соответствии с требованиями статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса иная информация по досудебному расследованию разглашению не подлежит, — резюмировал спикер.

Во вторник установили личности троих погибших, тела которых ранее обнаружили на месте пожара склада боеприпасов. Все погибшие — сотрудники ДЧС по Жамбылской области.

После трагических событий общественность заговорила о том, что министр обороны Нурлан Ермекбаев должен подать в отставку. О готовности сделать это говорил и сам глава оборонного ведомства. И вот во вторник он подал рапорт на имя президента Касым-Жомарта Токаева.

— Президент Касым-Жомарт Токаев, рассмотрев рапорт министра обороны Нурлана Ермекбаева с просьбой об отставке, принял ее, — написал в Facebook пресс-секретарь глава государства Берик Уали.

Отметим, что генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев возглавлял Минобороны три года — с 7 августа 2018-го по 31 августа 2021 года.

Тем временем

Первый заместитель министра обороны — начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК Мурат Бектанов был назначен министром обороны Казахстана.

Бектанов Мурат Карибаевич родился 18 сентября 1965 года в селе Соколовка Северо-Казахстанской области.

В 1997-1998 годах служил в качестве начальника штаба — заместителя командира МСБ, затем офицера Департамента боевой подготовки Министерства обороны.

В 2000 году вошел в Генштаб Вооруженных сил как старший офицер Департамента оперативного планирования, в 2005 году назначен слушателем Военной академии Генштаба.

В 2007-2013 годах работал заместителем начальника Департамента оперативного планирования Комитета начальников штабов МО, а позже — начальником департамента.

В 2013-2016 годах служил командующим войсками регионального командования «Восток» Республики Казахстан, в 2016 году назначен главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил. С апреля 2019 года являлся первым заместителем министра обороны РК — начальником Генерального штаба Вооруженных сил РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz