Сегодня:
Экономика3 сентября 2021 6:35

Энергия направленного действия

Атомная энергетика многих развитых стран постоянно испытывает нехватку тепловыделяющихся элементов — своего рода «горючего» для бесперебойного функционирования АЭС
Анатолий ЛАПТЕВ
Поэтому прорыв, который недавно совершили «ульбинцы» — 22 июля 2021 года выпущен первый макет тепловыделяющей сборки, — заслуживает самых высоких похвал.

Поэтому прорыв, который недавно совершили «ульбинцы» — 22 июля 2021 года выпущен первый макет тепловыделяющей сборки, — заслуживает самых высоких похвал.

Казахстан, являясь в Евразии лидером по запасам урановых руд, может с помощью Ульбинского металлургического завода частично решить эту непростую проблему уже в ближайшее время.

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД

Славная история флагмана атомной промышленности Казахстана начиналась с крохотного производства Минсредмаша СССР, запущенного в Усть-Каменогорске и именуемого горожанами в просторечье «почтовым ящиком», а его сотрудников — «почтовиками». Это знаковое для провинциального города, расположенного на слиянии двух рек — Иртыша и Ульбы, событие произошло 4 октября 1947 года. Тогда в рамках Советского атомного проекта (помимо мирных целей, он еще предусматривал и создание атомной бомбы для оснащения возводимого в СССР ядерного щита) вышел приказ о строительстве в областном центре Восточного Казахстана Ульбинского металлургического завода (УМЗ). На реляцию о его возведении был наложен гриф «совершенно секретно», а сам будущий завод назывался 2А. Также в приказе было указано, что завод будет выпускать продукцию, называемую в целях повышенной секретности БЖ9 в солях и БЖ9 в металле. (Так зашифровали торий, который, как предполагали, станет альтернативным зарядом атомной бомбы.)

Проблем при строительстве уникального производства было предостаточно. Сказывалась послевоенная разруха. Страна восстанавливалась с неимоверными усилиями. Помогли ударные пятилетки и самоотверженный труд. Уже к середине 1949 года был открыт первый цех, в котором осваивалось малознакомое импортное оборудование и по ходу устранялись технологические закавыки запускаемого производственного цикла. Все проходило в штатном режиме, и «блин комом», положенный в подобных обстоятельствах, не случился. 29 октября 1949 года была выпущена первая продукция — аж целых 55 кг соли тория. С тех пор эта дата считается днем рождения УМЗ.

Переработка и доведение сырьевого тория до кондиции продолжались всего два года. В 1951 году на смену ему было начато освоение новых редкоземельных элементов. Это, в первую очередь, бериллий, тантал и уран, наиболее востребованный в промышленных отраслях, таких как приборостроение, электроника, атомная энергетика, и даже, но уже несколько позднее, космос. Для их производства в довольно короткие сроки были построены просторные цеха, оснащенные самым современным оборудованием. Для завода наиболее экономически выгодным и значимым стало урановое производство, в котором началось активное освоение технологического процесса по выпуску топливных таблеток для реакторов АЭС.

Но время, как известно, не стоит на месте, постоянно выдвигая все новые вызовы. Казахстан приобрел статус суверенного и независимого государства. Поменялись политические и экономические приоритеты. Пришел рынок, который диктует свои собственные условия «игры».

ТЕПЛОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Неуемная тяга к новому, неизведанному, ну и, конечно же, жизненно важному, способному принести большую экономическую выгоду родному заводу, стало девизом для его сотрудников — начиная с рядовых специалистов и до цеховых руководителей. Оснащению заводского конструкторского бюро, а главное — творческому потенциалу, IQ его сотрудников впору позавидовать их коллегам из подобных бюро престижных, с именем, производств стольных градов. Поэтому прорыв, который недавно совершили «ульбинцы» — 22 июля 2021 года выпущен первый макет тепловыделяющей сборки, — заслуживает самых высоких похвал. Переход от выпуска таблеток, являющихся, по сути, практически полуфабрикатом к производству ТВЭЛ (тепловыделяющиеся элементы), а затем и к ТВС (тепловыделяющие сборки типа AFA 3G), более сложному во всех отношениях законченному продукту, можно назвать (в масштабе УМЗ) технической революцией. Дело в том, что производство «сборки» — это многоступенчатый процесс с применением самых современных технологий, вплоть до робототехники, на разных этапах которого ведется автоматизированное, а также визуальное, инструментальное, разрушающее и неразрушающее контролирование выпускаемой продукции. Предположительно, за рабочую смену возможна отработка не менее двух ТВС, включая более 500 ТВЭЛ с топливными таблетками из диоксида урана. Запуск системного процесса по воплощению в жизнь одного из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов АО «Ульбинский металлургический завод» — ТОО «Ульба-ТВС» — произошел 3 декабря 2015 года. Дата эта была напрямую связана с публикацией Послания Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева народу страны «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», в котором был намечен Общенациональный план наиболее важных мероприятий, принятых правительством Казахстана, которое издало указы к его исполнению.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

По информации пресс-службы УМЗ и других официальных источников, оснащение и обкатка технологических линий нового предприятия по выпуску тепловыделяющих сборок мощностью 200 тонн в год подошло к заключительному этапу. На нем уже завершены все строительные работы и монтаж высокотехнологичного оборудования, произведенного в КНР, Франции, Германии и США. Завод принят в эксплуатацию, получены все необходимые для производства лицензии в области регламента и прочих мер по использованию атомной энергии. Успешно пройден аудит системы менеджмента качества. Ввод в строй уникального производства станет одним из стратегических шагов в рамках диверсификации производства. Сохраняя лидерство на рынке добычи, компания сможет еще и обеспечить топливом атомные электростанции отечественного производства, что позволит Казахстану в очередной раз поднять свой престиж на более высокий уровень и укрепить достигнутые экономические позиции в глобальном масштабе. К тому же топливный проект с участием других компаний (в частности, CGNPC, с которой «умэзевцы» сотрудничают с 2006 года) позволит вывести идеи партнерства на исторически новый и, для его участников и «игроков», очень важный этап. Создание передового звена ядерного топливного цикла на территории РК поможет реализовать главную стратегическую цель НАК «Казатомпром» — активное и солидное инвестирование в переработку и другие стадии ядерного топливного цикла (ЯТЦ), которые будут способствовать генерированию долгосрочной деятельности казахстанских атомщиков.

По информации пресс-службы УМЗ и других официальных источников, оснащение и обкатка технологических линий нового предприятия по выпуску тепловыделяющих сборок мощностью 200 тонн в год подошло к заключительному этапу.

По информации пресс-службы УМЗ и других официальных источников, оснащение и обкатка технологических линий нового предприятия по выпуску тепловыделяющих сборок мощностью 200 тонн в год подошло к заключительному этапу.

СПРАВКА «КП»

АО «НАК «Казатомпром», в состав которого входит Ульбинский металлургический завод и которое на его базе инициировало строительство производства по выпуску ТВС, является мировым лидером в добыче природного урана и национальным оператором в Республике Казахстан по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций.

КСТАТИ

Сертификацию нового производства планируется завершить в третьем квартале 2021 года и далее, после выполнения обязательных процедур по заявлению дирекции ТОО «Ульба-ТВС», теперь выступающего в качестве сертифицированного поставщика ТВС компанией CGNPC-URC, предприятие приступит к выполнению своего первого коммерческого заказа.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz