Сегодня:
Общество3 сентября 2021 6:15

Инфекции — под контроль!

-
В течение семи недель — с 31 августа по 14 октября — комплексный анализ проведут ведущие специалисты Казахстана в области госпитальной эпидемиологии.

В течение семи недель — с 31 августа по 14 октября — комплексный анализ проведут ведущие специалисты Казахстана в области госпитальной эпидемиологии.

В партнерстве с компанией «Шеврон» центр ICAP при Колумбийском университете совместно с Национальным центром общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК проведет внешний комплексный анализ ситуации по профилактике инфекций и инфекционному контролю в медицинских организациях.

В течение семи недель — с 31 августа по 14 октября — комплексный анализ проведут ведущие специалисты Казахстана в области госпитальной эпидемиологии. Пройдут проверку все медицинские учреждения страны, являющиеся участниками системы ОСМС.

Каждый член группы экспертов прошел обучение по рекомендациям ВОЗ по инфекционному контролю, методике проведения ситуационного анализа, включая процедуру получения информированного согласия и защиту данных участников анализа.

— Инфекционный контроль нужен для обеспечения безопасности и высокого качества медицинских услуг. В период пандемии COVID-19 эффективность систем инфекционного контроля приобретает особую значимость. По инициативе Министерства здравоохранения для анализа ситуации с инфекционным контролем нашей организацией были отобраны 81 больница по всему Казахстану, включая государственные стационары и частные клиники, а также больницы на районном уровне, — рассказывает Анна Дерябина, директор ICAP при Колумбийском университете в странах Центральной Азии.

Профилактика инфекций и инфекционный контроль — это практический, научно обоснованный подход, направленный на предотвращение заражения пациентов и работников здравоохранения.

Целью анализа является измерение текущей ситуации по методологии Всемирной организации здравоохранения для системного улучшения инфекционного контроля, в том числе в условиях пандемии COVID-19.

— Здравоохранение является одним из приоритетных направлений для социальных инвестиций «Шеврона». Мы всегда стремимся не только улучшить уровень жизни, но и помочь тем сообществам, в которых работаем. В прошлом году вместе с ICAP и Министерством здравоохранения мы провели большую работу по организации доставки медикаментов, СИЗов и медицинского оборудования в Казахстан для борьбы с COVID-19, — рассказала Лейла Айтмуханова, представитель компании «Шеврон».

В задачи анализа входит описание текущей ситуации с инфекционным контролем: наличие обученного персонала, необходимых документов, регулярного и систематического контроля за выполнением медработниками действий для обеспечения инфекционного контроля, а также соответствие других аспектов медучреждений рекомендациям ВОЗ. Помимо этого, будут выявляться сложности и недостатки, с которыми сталкиваются медицинские организации при осуществлении инфекционного контроля в условиях пандемии COVID-19.

Анализ проведут в два этапа:

1) самостоятельное заполнение стационарами онлайн-анкеты для самооценки;

2) анализ ситуации на месте, проводимый группой специалистов по инфекционному контролю при посещении стационаров.

— Основные преимущества участия в данном анализе для медицинской организации — получение практической и методической помощи по внедрению современных методов инфекционного контроля при поддержке Министерства здравоохранения, в том числе в рамках национальной аккредитации. У сотрудников также будет возможность бесплатно пройти обучение в 2022 году в рамках специализированного обучающего курса по инфекционному контролю на базе Национального центра общественного здравоохранения с получением сертификата по международной программе, — отмечает Анна Дерябина.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, или внутрибольничные инфекции (ВБИ), входят в число наиболее распространенных побочных явлений при предоставлении медицинских услуг. Они являются серьезной проблемой в сфере общественного здравоохранения, оказывающей влияние на уровень заболеваемости, смертности и качества жизни. По данным ВОЗ, в любой момент времени до 7% госпитализированных в развитых и 10% в развивающихся странах подвергаются заражению, как минимум, одной ВБИ. Тем не менее, большой процент ВБИ можно предотвратить путем реализации эффективных практик в области инфекционного контроля.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz