Сегодня:
Общество3 сентября 2021 6:25

Беречь, сражаться и заботиться!

У Натальи Еськовой очередные онлайн-переговоры. На этот раз с коллегой из Нур-Султана
Светлана СИНИЦКАЯ
Общественный фонд AYALA работает над проектом «Вдохнем жизнь».

Общественный фонд AYALA работает над проектом «Вдохнем жизнь».

Тема важная — общественный фонд AYALA работает над проектом «Вдохнем жизнь». Совершенно неправильно заключать эти слова в кавычки, потому что речь идет о реанимации детей в трех перинатальных центрах, обратившихся в фонд с просьбой об инкубаторах интенсивной терапии для недоношенных младенцев. Этот проект стоит многие миллионы тенге и надо решить, кто из спонсоров сможет поддержать.

СЕРДЕЧНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ

У Натальи две магистерские степени. Пятнадцать лет она успешно работала в корпоративном секторе IT и телекома, которые, как известно, драйверы развития современного мира. Пока не осознала, что ее душевному и интеллектуальному потенциалу есть более точное применение. Обширные знания и опыт в менеджменте, управлении проектами, в коммуникациях, в маркетинге можно использовать с тем, чтобы каждый день в Казахстане было как можно больше спасенных детских жизней. В сфере благотворительности ее вдохновили бесконечные возможности для творчества и креатива, и два года назад Наталья стала одним из вице-президентов общественного фонда, название которого можно перевести как «служение, нежная забота». Собственно, и всю их команду, людей самых разных профессий, вместе с президентом фонда Айдан Сулейменовой собрали под одну крышу аналогичные соображения.

Наталья Еськова.

Наталья Еськова.

К общей нашей беде количество недоношенных малышей год от года увеличивается, за десять лет почти в два раза выросло число детей с инвалидностью. Одни фонды помогают спасать маленькие жизни «точечно», проводя большие сборы по каждому конкретному ребенку. АYALA действует иначе и как бы более устойчиво, приобретая оборудование, которое помогает спасать жизни тысяч детей. Фонд не стремится замещать государство, работая в контакте и в диалоге с официальными структурами, помогая и сосредотачивая фокус внимания на наиболее проблемных участках.

Сегодня в казахстанском здравоохранении особая концентрация усилий направлена на снижение младенческой смертности, в частности, неонатальной, когда ребенок только появился на свет. АYALA собирает средства для покупки современного реанимационного оборудования, официальный срок эксплуатации которого — пять лет. Наталья говорит, что наши врачи умеют его «вытаскивать», чтобы продлить работу до десяти.

В 2008 году фонд стал инициатором проекта по детской кардиохирургии «Я тоже хочу жить». До этого кардиологические операции по поводу пороков сердца детям до года в Казахстане не проводились, и 80% из них до года просто не доживали. Не было ни детских кардиоцентров, ни детских кардиохирургов, ни хирургических инструментов. АYALA, а также фонды «ДОМ» и «Дара» скооперировались и донесли эту ужасающую ситуацию до госорганов. В результате действий этого триединства наши врачи отправились на учебу в мировые центры детской хирургии, а из Италии и России к нам приезжали ведущие специалисты — проводить мастер-классы казахстанским коллегам. После года реализации проекта отечественные хирурги смогли спасти в Казахстане 292 ребенка. Потом у государства появилась возможность открыть центры детской кардиохирургии в Нур-Султане и в Алматы. Теперь эти операции поставлены на поток и забылись времена, когда подобное было неосуществимо даже в единичных случаях. Вот что значит подключить ресурсы НПО к государственным возможностям.

Я спросила Наталью, не вызывает ли их настойчивость и бурная деятельность раздражение у медицинских чиновников. Она объяснила, что всегда можно найти путь в обход конфронтации к сотрудничеству, к достижению общих целей. А поскольку эти цели касаются исключительно жизни и здоровья детей, то и места для конфликтных ситуаций не остается.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

По разным причинам бывает, что ребенок рождается в асфиксии, в состоянии удушья. Из-за недостатка кислорода происходит разрушение клеток головного мозга, центральная нервная система дает сбой, это может привести к серьезным неврологическим нарушениям и даже гибели малыша. Но если быстро понизить температуру тела ребенка, замедлить метаболизм, тогда головной мозг можно сохранить от необратимых повреждений. В Казахстане долгое время справлялись с критической ситуацией подручными средствами — новорожденного обкладывали пакетами или медицинскими перчатками с холодной водой. Нужно все время замерять температуру тела, но главное — очень трудно обеспечить постепенное охлаждение.

В фонде AYALA узнали, что есть специальное оборудование, которое процедуру гипотермии, плавного охлаждения, проводит автоматически, максимально безопасно и эффективно для здоровья ребенка. Первый аппарат в тестовом режиме фонд установил в Национальном научном центре материнства и детства в Нур-Султане. За три года применения 95% пролеченных на нем новорожденных были выписаны без неврологических нарушений. С подачи фонда теперь аппараты гипотермии включены в обязательные государственные закупки и уже есть во многих перинатальных центрах страны. Семь из них приобретены на средства спонсоров AYALA, последний установлен в мае этого года в перинатальном центре Карагандинской областной больницы. За месяц на нем спасли четверых младенцев.

БАРБЕР, ПОВАР, ВИЗАЖИСТ

Проекты по здравоохранению требуют серьезного финансирования, поэтому спонсорами становятся крупнейшие республиканские компании. Но треть собранных средств поступает от рядовых казахстанцев, сотни тысяч людей ежемесячно помогают, чем могут, хоть сотней тенге. Человеку очень важно почувствовать, что и его малая толика есть в общем добром деле.

Деньги необходимы и в осуществлении образовательных проектов. AYALA работает с детскими домами, с обычными и специальными (коррекционными) школами-интернатами. Благая цель — помочь этим ребятам в социальной адаптации, дать возможность прибрести хорошие практические навыки для самостоятельной жизни.

В школу-интернат № 15 и детский дом Алматинской области три месяца дважды в неделю приходил Марат Галеев из известной сети общественного питания. Он учил подростков вкусно готовить, рассказывал, как из подсобного рабочего на кухне, которому доверяли только резку овощей, стал брендовым шеф-поваром. Причем для ребят при поддержке спонсоров фонда была оборудована настоящая кухня — с безопасной электроплитой, холодильником, микроволновкой, наборами посуды и продуктов.

Там же, в 15-й школе, открыли курсы парикмахерского искусства со всем надлежащим оборудованием. Мастер из элитного салона красоты три года учила ребят правильно держать ножницы и делать стрижку. Потом они прошли практику, и сейчас выпускник этих курсов фонда Анвар Абилов профессионально трудится в алматинском барбер-салоне и может обеспечивать себя самостоятельно.

Теперь, когда до Нового года осталось меньше трех месяцев, уместно вспомнить акцию AYALA «Письма Деду Морозу». Фонд и тут достойно скреативил — на елке в одном суперэлитном торговом доме развесил конверты от 21 выпускника детдома и трех школ-интернатов с рассказами о себе, кем они хотят стать в будущем и просьбой оплатить обучающие курсы. Директор магазина очень сомневался, что из этой затеи что-то выйдет. Некоторые просьбы детей были вполне затратными, к примеру, парнишке, пожелавшему окончить курс разработчика сайтов, требовалось 120 тысяч тенге. Кто-то хотел стать визажистом, другой — автоэлектриком, нашлись желающие податься в журналистику и телеведущие. В общем, необходимые средства были без проблем собраны.

За 15 лет работы фонд объездил все области Казахстана, а с прошлого года подключился к раздаче адресной социальной помощи. Это вроде и не их профиль, выбивается из общего направления деятельности. Но пандемия диктует свои правила. Поэтому, зная общие алгоритмы благотворительного процесса, за два года AYALA сформировала при содействии спонсоров и на средства учередителей 2400 продуктовых корзин и с помощью волонтеров доставила их малообеспеченным семьям Караганды и Карагандинской области. Про привычные заботы тоже не забыли — сейчас фонд оборудует в двух детских домах шахтерской столицы социально-бытовую комнату, столярную и швейную мастерские.

Одна мудрая женщина сказала, что ребенку для счастья хватит ложки каши и ведра любви. Жизнь убеждает, что и взрослому тоже...

Частный фонд «Частный благотворительный фонд «Aяла»

РНН 600 900 587 666

БИН 070 340 015 942

Адрес: РК, индекс 050059, г. Алматы, пр. Аль-Фараби, д. 77/7, МФК «Esentai Tower», 9 этаж

Тел. 8 (727) 356 17 56

Расчетные счета в АО «Народный банк Казахстана»

В тенге: KZ626010131000127937

в АО "Народный Банк Казахстана БИК HSBKKZKX, КБЕ 18

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz