Сегодня:
Политика7 сентября 2021 6:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Евразия — это наш общий дом»

Президент Казахстана в режиме видеоконференцсвязи принял участие в пленарном заседании VI Восточного экономического форума
Кайрат БУЛЕШЕВ
Президент Казахстана высоко оценил уникальный потенциал Дальнего Востока.

Президент Казахстана высоко оценил уникальный потенциал Дальнего Востока.

Фото: пресс-служба Акорды

Традиционно сентябрьское мероприятие проводится во Владивостоке. За прошедшие три года проведения ВЭФ стал крупной международной коммуникационной площадкой, ориентированной на приоритетное развитие Дальнего Востока России и интеграцию с экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона. В нынешнем году особый статус форуму придало участие, в том числе и виртуальное, первых лиц некоторых государств. В качестве спикеров выступили президенты Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, России — Владимир Путин, Монголии — Ухнаагийн

Хурэсух. С видеоприветствиями к участникам форума обратились председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министры Индии — Нарендра Моди и Таиланда — Прают Чан-Оча.

Президент Казахстана высоко оценил уникальный потенциал Дальнего Востока. Глава государства заявил, что для Казахстана этот регион имеет большое значение как стратегический партнер, поскольку географически соединяет Евразию с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

— Казахстан как крупнейшая экономика Центральной Азии планирует усилить свое присутствие в данном регионе. Такой подход отражает суть отношений нашей страны с партнерами в Азии. Опорным элементом евразийской стратегии Казахстана стало всестороннее сотрудничество с Российской Федерацией — нашим стратегическим партнером и союзником, великой евразийской державой, — сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев выделил несколько направлений, по которым предложил усилить взаимодействие. Глава государства акцентировал внимание на значении строительства эффективной транспортной инфраструктуры.

— Казахстанский транзит доказал свою экономическую привлекательность и надежность. Поэтому мы продолжим совершенствование инфраструктуры. В частности, начинаем строительство новой железнодорожной ветки «Достык — Мойынты» для расширения транзита из Китая. Общий объем инвестиций составит более двух миллиардов долларов, — информировал президент.

Касым-Жомарт Токаев поддержал идею Восточного экономического форума о создании новых форм сотрудничества для раскрытия потенциала региона.

— В наших общих интересах найти новые точки роста, которые привлекут инвестиции, создадут рабочие места и обеспечат устойчивый рост в будущем, — подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства рассказал о ряде успешных казахстанско-российских проектов в сферах горной металлургии, цифровизации, разработки антиковидной вакцины, финансов, космоса, нефтегаза, возобновляемых источников энергии, автомобилестроения, а также о проведении ежегодного Форума межрегионального сотрудничества.

Президент Казахстана напомнил об аналогичных совместных проектах с КНР и Южной Кореей.

— В целом привлечение иностранных инвестиций — это безусловный приоритет экономической политики нашего государства. В Казахстан привлечено более 365 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Даже в прошлом кризисном году чистый приток инвестиций в страну вырос на 35%, — уточнил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев высказался о перспективах укрепления деловых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава государства отметил, что товарооборот Казахстана с этим регионом в прошлом году превысил 43 млрд. долларов. При этом 94% из них пришлось на Россию, Китай и Корею.

— Считаю, что у нас имеется большой потенциал для дальнейшего развития торговли и расширения ее географии. Здесь следует отметить роль Евразийского экономического союза, который обещает стать ключевым игроком в мировом торгово-экономическом сообществе, — заявил президент.

Одной из актуальных тем форума Касым-Жомарт Токаев назвал переход на низкоуглеродное развитие. Он обратил внимание на вызовы, связанные с сокращением инвестиций в угольную промышленность и уменьшением финансирования нефтегазового сектора. По его мнению, эти меры создают риски для экономик наших стран, могут привести к дефициту ресурсов, инфляции, снижению уровня жизни.

— Считаю, что к данному вопросу следует подойти максимально прагматично и, по возможности, скоординированно. Каждой стране предстоит пережить сложную по своему содержанию трансформацию технологического и экономического уклада. И это, конечно, вызов национальным экономикам. Но на региональном и, тем более, глобальном, уровне выиграть можно только сообща, — полагает президент.

Резюмируя свое выступление, глава государства выразил мнение, что мир стал более уязвимым в плане безопасности, несмотря на существенный прогресс в технологиях и качестве жизни.

— Казахстан придерживается принципа: Евразия — это наш общий дом. Мы готовы к продолжению конструктивного сотрудничества во всех сферах. Государства нашего уникального континента могли бы стать сплоченным сообществом, объединенным идеей совместного созидания будущего путем взаимовыгодной торговли и экономического сотрудничества. Такой подход, безусловно, придаст мощный импульс развитию региональной и глобальной кооперации, сформирует новые точки роста в экономике, — заключил Касым-Жомарт Токаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz