Сегодня:
Общество7 сентября 2021 6:20

Вторая родина Ахико

Киностудия «Казахфильм» возобновила съемки исторической ленты «Ақтастағы Ахико»
Согласно сюжету, в лагере японский юноша встретил настоящего героя войны, казаха Акажана, который прошел «свою» войну.

Согласно сюжету, в лагере японский юноша встретил настоящего героя войны, казаха Акажана, который прошел «свою» войну.

Уникальность фильма в том, что он основан на реальной истории японского юноши, попавшего в Казахстан после Второй мировой войны.

15-летний курсант императорского училища Ахико Тэцуро попал в советский плен и был сослан в лагерь для заключенных в Казахстан. Согласно сюжету, в лагере японский юноша встретил настоящего героя войны, казаха Акажана, который прошел «свою» войну. Он служил в Советской Армии, участвовал в наступлении на Берлин. После чего уроженца Казахстана отправили на Восток, на советско-японскую войну, где он был ранен и попал в плен. А по возвращении на Родину его осудили как «предателя и врага народа». По замыслу создателей фильма, в лагере лицом к лицу столкнулись две судьбы, два мира. Режиссер задается философскими вопросами: а кто же прав? Кто друг, кто враг и кто, в конце концов, против кого?

Режиссером картины выступил Елдар Капаров. При создании фильма он сделал акцент на силе духа, на вечных ценностях добра и мира, подчеркнув, что человек способен сохранить в себе человеческое даже под гнетом тяжелых жизненных испытаний. И увидеть в противнике не врага, а друга. Японский юноша прошел все ужасы и испытания, выпавшие на его долю. Несмотря на это, он не очерствел душой, а Казахстан стал для него второй родиной.

Съемки киноленты «Ақтастағы Ахико» были начаты в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса временно приостановились. Осенью того же года съемочная группа успела снять некоторые сцены на построенных декорациях «Карафуто» вблизи Капшагая. Позже съемки снова пришлось остановить. И лишь недавно вновь зазвучали заветные слова: «Камера! Мотор!». Съемки проходят вблизи поселка Долан (Алматинская область).

Съемки киноленты «Ақтастағы Ахико» были начаты в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса временно приостановились.

Съемки киноленты «Ақтастағы Ахико» были начаты в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса временно приостановились.

Продюсер Алия Увальжанова, известная по картинам «Подарок Сталину» и «Жаужурек мын бала», подчеркивает, что идея снять фильм об Ахико Тэцуро родилась несколько лет назад.

— Узнав о его нелегкой судьбе, мне было интересно, как сложилась жизнь бывшего военнопленного дальше. И мы его нашли. В 2007 году съездили к Ахико Тэцуро в Караганду, поселок Актас, сняли о нем документальный фильм. Он рассказывал нам о своей судьбе. После чего родилась идея сценария фильма, — рассказала продюсер и сорежиссер картины Алия Увальжанова.

В съемках фильма участвует интернациональная команда из Казахстана и Японии. Так, соавтором проекта стал японский режиссер, актер, сценарист и продюсер Сано Синдзю, который лично знает Ахико Тэцуро. Таким образом был создан совместный сценарий с казахстанской командой. Главную роль Ахико также сыграл молодой японский актер-дебютант Эйсаку Огасавара, который увлекается единоборствами. Он считает, что его главная миссия — это укрепить дружбу между нашими странами через творчество и раскрытие образа.

Роль казахстанского солдата играет актер Сырым Кашкабаев. И его задача в фильме — передать драматизм и трагедию тех солдат, которые волею судьбы оказались чужими среди своих.

Ориентировочно в конце этого года картину должны вынести на суд комиссии. На большой экран она выйдет в конце 2022 года. Причем не только у нас, но и в Стране восходящего солнца.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz