Сегодня:
Экономика7 сентября 2021 6:25

Двигаться вперед, к высоким целям

Нефтяная отрасль в ближайшие десятилетия по-прежнему будет ведущей в казахстанской экономике
Если же говорить об общей стоимости всех проектов, которые реализуются в нефтяной и нефтехимической отрасли в Казахстане, то она составляет около 12 млрд. долларов.

Если же говорить об общей стоимости всех проектов, которые реализуются в нефтяной и нефтехимической отрасли в Казахстане, то она составляет около 12 млрд. долларов.

Об этом на нефтегазохимическом форуме заявил на днях в Казани министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

Об этом свидетельствует внушительный список проектов, которые Казахстан сегодня реализует в нефтегазовой сфере.

Это строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. На это будет затрачено 2,6 млрд. долларов США. Разрабатываются, пока еще на разных стадиях, проекты строительства предприятий по производству полиэтилентерефталата (430 тыс. т/год, инвестиции 1 млрд. долл.), метанола (130 тыс. т/год, инвестиции 200 млн. долл.), олефинов (800 тыс. т/год, инвестиции 1,8 млрд. долл.), полиэтилена (1,250 млн. т/год, инвестиции 7,6 млрд. долл. США), бутадиена (186 тыс. т/год, инвестиции 820 млн. долл.), базовых масел (280 тыс. т/год, инвестиции 860 млн. долл.).

Если же говорить об общей стоимости всех проектов, которые реализуются в нефтяной и нефтехимической отрасли в Казахстане, то она составляет около 12 млрд. долларов. Но в Казахстане уже построены в последние годы заводы по производству ароматических углеводородов, смазочных масел, полипропилена и октаноповыщающих присадок для бензина, продукция которых пользуется высоким спросом на внутреннем рынке, а также поступает на экспорт соседям — в Китай, Россию, Узбекистан и др.

Специалист Института технологий нефтяной и газовой промышленности (Казань) Аркадий Немзлер прокомментировал сказанное министром на форуме в столице Татарстана:

— Сегодня глубокая переработка нефтяного сырья, газохимия являются одним из приоритетных направлений развития нефтегазовой отрасли Казахстана. Страна приступила к завершению интегрированного газохимического комплекса.

Что касается дальнейшего развития отрасли, то правительство страны сейчас разрабатывает специальное инвестиционное соглашение в сфере нефтегазохимии, которое будет содержать особые преференции, нацеленные на стимулирование инвестиций в развитие этой сферы.

Если же говорить о непосредственной добыче нефти, то Казахстан планирует увеличить ее с 86 млн. тонн в этом году до 87,9 млн. тонн в следующем. С увеличением в 2026 году до 107,4 млн. тонн.

— Об этом говорил и ваш президент Касым-Жомарт Токаев на недавней встрече в Нур-Султане с руководителями нефтяных компаний, работающих в Казахстане, — говорит Аркадий Немзлер. — Он подчеркнул важность своевременной реализации проектов по расширению месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак для обеспечения экономического роста страны.

Отметим, что на эти три месторождения приходится 68% балансовых запасов нефти Казахстана, которые на сегодня составляют 4,4 млрд. тонн (газа — 3,8 трлн. м3, конденсат — 414 млн. тонн). Большая часть из них в Атырауской (75%) и Мангистауской (11%) областях.

Кроме того, этот год станет особенным для нефтегазовой отрасли Казахстана — Министерство энергетики совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) на базе АО «НИТ» запускает информационную систему учета нефти и газового конденсата (ИСУН) в полноценном режиме.

На сегодняшний день система запущена в пилотном режиме и к ней подключены три нефтетранспортные организации — «КазТрансОйл», «Мунайтас» и «Казахстанско-Китайский трубопровод». В процессе подключения «Каспийский трубопроводный консорциум». В текущем году планируется подключить к системе ряд организаций, обеспечивающих 60% от общего объема добычи нефти Казахстана.

Всего же в 2021-2022 годах в ИСУН данные будут отправлять три нефтеперерабатывающих завода, 16 мини-НПЗ, 4 нефтетранспортные организации и 100 недропользователей. Это позволит автоматизировать процесс сбора, обработки, хранения и использования данных о количестве находящейся в обороте сырой нефти и газового конденсата, подготовленных к поставке потребителю.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz